Может ли психолог спасти семью?

Аватар пользователя Serega

Как вы считаете, может ли психолог спасти семью, если отношения трещат по швам? У друзей такая проблема и им советуют обратиться к специалисту. Но они в это не верят, да и я если честно тоже. Хотелось бы услышать мнение со стороны.

Комментарии

Аватар пользователя Света
Аватар пользователя Света
Света Пт, 28/12/2012 - 12:27

Я даже знаю как называется такой психолог :) - семейный. Но мне кажется, что такие специалисты в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург), в других - это редкость найти настоящего профессионала с практикой. В основном - молодые выпускники провинциальных ВУЗов с записью в дипломе "семейный психолог". Может, конечно, я сильно сгущаю краски, но может быть кто-нибудь знает специалиста по семейным проблемам в Нижнем Новгороде?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/12/2012 - 13:44

Семейный психолог. Многие воспринимают это как приговор отношениям.

Такой взгляд на этот вид терапии, а иногда и реанимации отношений, обусловлен тем, что практика посещения семейного психолога, да и психолога вообще, пришла к нам из Запада. А все чужое, как известно, кажется враждебным.

Дабы избавится от подобного стереотипа, необходимо уяснить одну простую вещь: психолог – это не стыдно, не престижно. Семейный психолог – это то звено, которое связывает прошлое, настоящее и будущее ваших семейных взаимоотношений.

Почему нам приходится прибегать к помощи?

Дело в том, что ритм, который задает нам современная жизнь, динамика развития событий, их количество настолько напряженны и быстротечны, что мы не всегда успеваем справляться с ними самостоятельно. Иногда нужно просто время, а иногда взгляд со стороны для того, чтобы все разложить по полочкам.

Чем еще полезен семейный психолог? Согласитесь, у вас наверняка есть те вещи, о которых вы никогда не решитесь заговорить вслух с вашей половинкой. Тогда психолог может стать вашим посредником. Он донесет информацию до вашего супруга или супруги, при этом «авторство» этой гениальной «идеи» будет принадлежать не вам.

К тому же, семейный психолог, как показывает статистика, реанимирует 9 из 10 пар, которые к нему обращаются. Показатели очень даже оптимистические. В чем секрет? Если пара нашла в себе силы принять постороннюю помощь, значить она действительно хочет сохранить свою семью. А ведь желание – это тот рычаг, с помощью которого можно перевернуть мир!

Впрочем, работа с парами – это не единственная функция семейного психолога. Этот специалист поможет найти подход к трудным детям, разрешить проблему общения мать-дочь, сын-отец и т.д.

В общем, помощь семейного психолога – это не обдирательство, это не постыдные действия, это реальный, а иногда, к сожалению, единственный способ сохранить и наладить отношения в семье.

Победа над собой – это самая высокая победа. Победив свои стереотипы, которые, к тому же, ни на чем не обоснованны, можно получить реальный шанс на счастливую жизнь.

Семейный психолог
Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Пт, 28/12/2012 - 13:55

"...реанимирует 9 из 10 пар". Это очень интересно! Насколько можно верить такой информации? Кто-нибудь знаком с примерами (успешными и не очень)?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/12/2012 - 14:01

Да главное же верить! :)

Аватар пользователя Екатерина26
Аватар пользователя Екатерина26
Екатерина26 Пт, 28/12/2012 - 20:03

В нашей стране вообще не принято доверять ни психологам, ни психоаналитикам. Всем кажется, что раз обратился к такому врачу, значит с головой беда. А зря! Мне кажется, что давно пора брать в этом вопросе пример с цивилизованных стран, где практика семейного психолога и психоаналитика очень распространена. Видимо именно поэтому у них и процент разводов гораздо меньше, чем в нашей стране. Вот только где в маленьких провинциальных городах найти такого специалиста я не знаю. Никому же не хочется попасть в руки к шарлатану, который пожалуй и еще хуже может сделать.

Аватар пользователя Donna2091
Аватар пользователя Donna2091
Donna2091 Сб, 29/12/2012 - 10:27

Вот интересно бы узнать по-точнее: какой процент разводов "у них" и у нас. Насколько "у них" меньше разводов?

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 15:50

Вообще-то не меньше, насколько я знаю, соотношение разводов между, к примеру. Россией и США примерно на одном уровне. Одно время с небольшим перевесом лидировала Россия, на данный момент, вроде бы, все-таки США обогнали. В странах Европы разводов меньше, чем у нас, но скажем в Италии с этим борятся исключительно сложной процедурой развода.

Я лично скептически отношусь к семейным психологам в нашей стране, но мне кажется, что пробовать стоит. По крайней мере, тогда уже будут испробованны все способы, и можно будет с увереностью сказать: "я сделал(а) все что можно, чтобы спасти этот брак".

Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Алиса Патрикеевна Сб, 12/01/2013 - 13:17

Если сможете найти хорошего специалиста, то вполне вероятно, что он поможет вам в какой-то степени восстановить отношения. Не всегда знаешь, где его искать. У нас был друг семьи - эксперт-криминалист со степенью в области психологии. Вот это профи, как говорится. Правда он не практиковал в этой специальности.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Сб, 12/01/2013 - 13:46

Важно жить по человечески и любить друг друга. Каждый человек в процессе семейной жизни становится немного психологом. Это где-то там в Америке по психотерапевтам ходят. Страна врачей и юристов. У нас ментальность не та.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 12/01/2013 - 14:47

У нас не ментальность, у нас уровень жизни не тот. При таком уровне жизни не может быть хороших психологов, потому, что хорошему психологу или психотерапевту надо платить нормальные деньги. А у нас врачи скорой помощи работают за копейки. С таким же успехом можно задать вопрос, а можно ли расчитывать в Росии на качественную медицинскую помощь. Вот когда будем материально и социально обеспечены, как в США и Европе, то и семейные психологи появятся высококлассные.

Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Алиса Патрикеевна Вс, 13/01/2013 - 00:37

Если есть хорошая кандидатура врача, я думаю стоит попробовать. Хуже от этого врядли будет. Если бы у нас были квалифицированные врачи этого профиля в достаточном количестве, то разводов бы может было меньше. Напишите потом помогло или нет?

Аватар пользователя Игорь
Аватар пользователя Игорь
Игорь Пнд, 16/11/2015 - 19:25
Помощь психолога , действительно может быть эффективна при нарушенных взаимоотношениях между партнерами, в случаях с "трудными подростками", пониженной самооценке и других психологических проблемах. Но нужно разделять в какими проблемами можно обратиться к психологу, а какие требуют помощи врача психотерапевта. В компетенции последнего находятся все случаи эмоциональных переживаний, снижения настроения, повышенная раздражительность,разные виды зависимостей (наркотическая, алкогольная, компьютерная, зависимость от порно, мастурбации). Существуют правда медицинские психологи, которые чаще всего работают в медицинских учреждениях и помогают врачам в лечении определенных заболеваний (например психологическая работа с бесплодной парой или с пациентами, имеющими сексуальные расстройства). Иногда психологи берутся не за свое дело. Поэтому предварительно лучше исключить необходимость в консультации психотерапевта, сделав первый визит к нему. Довольно часто, на первый взгляд психологическая проблема может являться проявлением эмоционально-психических расстройств, в которых разобраться может только врач.