Одестон - отзывы

Аватар пользователя Admin

 

Внешний вид упаковки одестона
Цена упаковки одестона (50 таблеток) на 08.02.2015 год - 620 руб.
Одестон - блистер с таблетками
Блистер с таблетками

 

Оборотная сторона блистера

Одестон
Оборотная сторона упаковки

Официальная инструкция по применению лекарственного средства

для увеличения изображения необходимо по нему кликнуть

Инструкция к Одестону - сторона А
Инструкция к Одестону - сторона А
Инструкция к Одестону - сторона Б
Инструкция к Одестону - сторона Б

 

Одестон – это торговое название препарата с международным непатентованным наименованием гимекромон, являющегося производным кумарина. Выпускается в таблетках, содержащих по 200 мг активного вещества. Также в таблетки содержат вспомогательные вещества: желатин, картофельный крахмал, лаурилсульфат натрия и стеарат магния.

Фармакотерапевтическая группа

Одестон относится к желчегонным средствам, однако при этом данный препарат оказывает и селективное спазмолитическое действие.

Фармакологическое действие

Одестон увеличивает секрецию и выделение желчи, одновременно оказывая селективное спазмолитическое действие на желчевыводящие пути и сфинктер Одди. В результате уменьшается застой желчи, а также предупреждается кристаллизация холестерина и, как следствие, образование желчных камней. Повышение содержания в желчи кислот и холестерола увеличивает активность липазы, вырабатывающейся поджелудочной железой, и также способствует улучшению эмульгирования жиров, а затем и их резорбции.

Ослабления кишечной перистальтики и влияния на тонус гладкую мускулатуру сосудистых стенок, а следовательное и на показатели артериального давления, при применении данного препарата зафиксировано не было.

Фармакокинетика

После приёма внутрь препарат легко всасывается в пищеварительном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 2-3 часа.

Период его полувыведения около 1 часа, а выводится одестон с мочой преимущественно в связанном состоянии в виде глюкуроната гимекромона. С белками плазмы связывается слабо.

Показания к применению

Данный препарат показан к применению при следующих заболеваниях:

  • дискинезии жечевыводящих путей;
  • гиперкинетической дискинезии сфинктера Одди;
  • некалькулёзных хронических холециститах, холангитах;
  • холелитиазе без воспаления жёлчного пузыря;
  • после операций на органах желчевыведения;
  • снижении аппетита, анорексии, запорах, тошноте и рвоте, сопровождающихся гипосекрецией жёлчи.

Противопоказания

Противопоказано применение данного лекарственного средства при наличии следующих патологических состояний:
  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • гемофилии;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни Крона;
  • гиперчувствительности к активному компоненту либо вспомогательным веществам.

Влияние препарата на плод и детский организм в достаточной степени не изучено, поэтому одестон не назначается без крайней необходимости беременным, в период грудного вскармливания и детям.

Способ применения

Одестон употребляют по 200-400 мг внутрь, за полчаса до еды, при стандартной схеме лечения 3 раза в день. Продолжительность курса лечения - 2 недели. Максимальная суточная доза препарата - 1200 мг.

Побочные эффекты

При длительном применении возможно развитие:

  • диареи;
  • метеоризма;
  • головных и абдоминальных болей;
  • ульцерации, то есть появления эрозий и мелких язв, слизистых ЖКТ;
  • аллергических реакций замедленного типа.

Лекарственное взаимодействие

Морфин, вызывающий спазмирование сфинктера Одди, снижает эффективность одестона. Также данный препарат имеет двусторонний антагонизм с метоклопрамидом и усиливает действие непрямых антикоагулянтов.

Аналоги

Производителем одестона является фармацевтический завод Польфа, Польша. Аналогами, также содержащими в качестве активного вещества гимекромон, являются выпускающиеся другими производителями: адесин Ц, изохол, кантабилин, химекромон, холестил, холстамин.

Особые указания

Секреторная функция желёз пищеварения и процессы абсорбции в кишечнике во время лечения одестоном не ухудшаются. Влияния на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций данный препарат не оказывает.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 15/02/2015 - 08:21

Начинал принимать одестон по 2 таблетки за 30 минут до еды. К вечеру начинаются спазмы в животе и диареи, жидкий стул. На следующий день в виде боли ощущается обострение поджелудочной железы, она болит у меня в области спины слева, ближе к боку. Так может болеть "хвост" поджелудочной железы. Общее состояние: слабость, недомогание, боли в суставах, состояние, как "с похмелья".

Полагаю, что приступы диареи могут быть вызваны большим выходом желчи, так как желчный пузырь у меня сильно увеличен в размерах, имеются признаки холецистита. Если приступы диареи, сопровождающиеся признаками интоксикации (сильная слабость), вызваны желчегонным эффектом, то как быть? Продолжать принимать лекарство дальше, ожидая что выход желчи нормализуется? Снизить дозировку с 2 таблеток до 1 одной? Или это индивидуальная непереносимость препарата и его нельзя больше принимать? Либо этот случай, когда в противопоказания надо ставить "реактивный панкреатит"? Было несколько попыток начинать принимать одестон, всегда один исход - диарея.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 16/02/2015 - 00:02

Жёлчь провоцирует усиление выделения панкреатического сока, поэтому в хирургии при острых приступах панкреатита желчегонные препараты не назначаются, а после приступа рекомендуется соблюдать некоторое время диету, не содержащую желчегонные продукты, особенно блюда, приправленные растительными маслами.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 16/02/2015 - 08:25
В данном случае как быть? Как нормализовать работу желчного пузыря без ущерба для воспаленной поджелудочной железы?
Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Пнд, 16/02/2015 - 09:37
А у меня никаких изменений. Как был кашеобразный стул по утрам так он и остался. Но тут большой вопрос к антибиотикотерапии от хп в январе. Возможно, микробиоценоз не восстановился. Принимаю уже неделю по 2 таблетки трижды... Один раз только через час после еды заболело в районе желчного, но через 20 мин боль прошла. По идее, показателем эффективности Одестона будет наличие желчи натощяк в кишке при ФГДС или отсутствие задержки открытия БДС на зондировании. Действую по схеме 2 недели по 2 таб трижды,потом 2 недели по 1 таб трижды, а затем фгдс и зондирование.
Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Пнд, 16/02/2015 - 14:41
У меня тоже самое, что у Аdmin, только диарея на следующий день после начала приема 1 (одной) табл. 3 раза в день и ощущение жжения в желудке. А еще купила сразу упаковку 100 табл. на весь курс. Никому не надо?? Отдаю безвозмездно. То есть нафик-нафик такое лекарство, которое еще и раздражает поджелудочную. Вопрос: существует в природе какое-нибудь лекарство для принудительного снятия спазма желчного пузыря и разжижения желчи, НО: - БЕЗ увеличения объема желчи - не насилующее поджелудочную - не раздражающее слизистую ЖКТ? SRKblog - как последняя инстанция)) Если никто не откликнется, перехожу на бессмертник!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 16/02/2015 - 22:33

Admin написал(а):В данном случае как быть? Как нормализовать работу желчного пузыря без ущерба для воспаленной поджелудочной железы?

Думаю, что не менее полугода стоит воздержаться от желчегонных препаратов, раз уж их применение отражается на поджелудочной железе. Дискинезия у Вас гипотоническая, как я понимаю. Если есть возможность, амплипульс терапия может повысить тонус жёлчного пузыря. При локальном воздействии она не должна влиять на поджелудочную железу.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 16/02/2015 - 22:57

Irson написал(а): Вопрос: существует в природе какое-нибудь лекарство для принудительного снятия спазма желчного пузыря и разжижения желчи, НО: - БЕЗ увеличения объема желчи - не насилующее поджелудочную - не раздражающее слизистую ЖКТ?

Увеличение секреции жёлчи отражается на поджелудочной рефлекторно, когда жёлчь поступает в кишечник. При спазмированном жёлчном показаны спазмолитики, а разжижение жёлчи можно выполнять только после купирования обострений. При этом её разжижение обязательно приводит к увеличению объёма... Относительно мягким средством является танацехол, или цветы пижмы. Но пижма влияет, иногда нежелательно, на сердечно-сосудистую систему. Существуют и другие растительные средства, такие как берберин (из барбариса) или сибектан (комбинированный растительный препарат).

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 16/02/2015 - 23:00

Dizzz написал(а):А у меня никаких изменений. Как был кашеобразный стул по утрам так он и остался. Но тут большой вопрос к антибиотикотерапии от хп в январе. Возможно, микробиоценоз не восстановился. Принимаю уже неделю по 2 таблетки трижды... Один раз только через час после еды заболело в районе желчного, но через 20 мин боль прошла. По идее, показателем эффективности Одестона будет наличие желчи натощяк в кишке при ФГДС или отсутствие задержки открытия БДС на зондировании. Действую по схеме 2 недели по 2 таб трижды,потом 2 недели по 1 таб трижды, а затем фгдс и зондирование.

До начала курса боли были?

Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Втр, 17/02/2015 - 06:56
Sult, в виду сказанного Вами синтетические препараты все вредны. Тогда надо обходиться травяными сборами - они ведь мягче действуют? Пить долго, меняя периодически. И еще, поддается ли Желчный пузырь "дрессировке"? Т.е., если питаться строго по часам, можно ли приучить его опорожняться в это время? Аллохол - достойный препарат для лечения дискинезии?
Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Втр, 17/02/2015 - 18:41
sult написал(а):

Dizzz написал(а):А у меня никаких изменений. Как был кашеобразный стул по утрам так он и остался. Но тут большой вопрос к антибиотикотерапии от хп в январе. Возможно, микробиоценоз не восстановился. Принимаю уже неделю по 2 таблетки трижды... Один раз только через час после еды заболело в районе желчного, но через 20 мин боль прошла. По идее, показателем эффективности Одестона будет наличие желчи натощяк в кишке при ФГДС или отсутствие задержки открытия БДС на зондировании. Действую по схеме 2 недели по 2 таб трижды,потом 2 недели по 1 таб трижды, а затем фгдс и зондирование.

До начала курса боли были?

Нет, не было. Да и сейчас нет. Один раз только прихватило и все.
Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Ср, 18/02/2015 - 11:12
Вчера вечером прихватило поджелудку. Минут 15 была не сильная боль. Произошло это после того, как я принял Полифепан (сорбент) на пустой желудок. Болей в левом боку ранее никогда не было. Что бы это могло быть?
Аватар пользователя Dizzz
Аватар пользователя Dizzz
Dizzz Ср, 18/02/2015 - 13:19
Сегодня принял Полифепан сутра, все нормально. Похоже камушек проскочил... В принципе, логично, Одестон расслабил сфинктер и свободным током промыло застои.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 18/02/2015 - 14:36

Irson написал(а):Sult, в виду сказанного Вами синтетические препараты все вредны. Тогда надо обходиться травяными сборами - они ведь мягче действуют? Пить долго, меняя периодически. И еще, поддается ли Желчный пузырь "дрессировке"? Т.е., если питаться строго по часам, можно ли приучить его опорожняться в это время? Аллохол - достойный препарат для лечения дискинезии?

Я ведь говорил о конкретном случае, когда желчегонные препараты привели к обострению панкреатита.  В таких случаях от холеретиков лучше отказаться, чтобы не усугублять патологию поджелудочной, не менее чем на полгода, от аллохола в том числе.

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Сб, 08/08/2015 - 22:09

После прочтения отзывов вспомнились ироничные слова Павлова о фармакологии, где он сказал, что для каждого лекарственного средства есть «своя физиономия».

Один пишет - у меня было-то и то-то. И другой рассказывает о своих наблюдениях после приема препарата.

Что касается желчегонных средств, то стоит подчеркнуть, что это наиболее востребованные лекарства в клинической практике. То есть в них есть потребность у большого количества людей. И они назначаются не только гастроэнтерологами. Это говорит о том, что очень у многих есть проблемы, когда без приема желчегонных не обойтись.

Теперь по поводу распространенности побочных действий

У желчегонных средств есть особенность - нарастание диспепсических явлений, что является нормальным. Об этом не знают многие пациенты и принимают терапевтическое действие препаратов за побочный эффект.

При приеме желчегонных нередки случаи, когда развивается парадоксальный ответ и боли в правом подреберье усиливаются. Может отмечаться даже повышение тонуса матки у женщин и изменение тонуса коронарных артерий. Об этом обязан предупредить лечащий врач.

Желчегонные средства могут вызывать привыкание, потому опытные гастроэнтерологи в тех случаях, когда необходим длительный прием препаратов, используют так называемый «шахматный» метод. В этом случае препараты чередуются.

О дозах и курсе лечения

Действие, которое окажет препарат на конкретного пациента, предсказать невозможно. Потому некорректно говорить: это средство плохое, а это - хорошее. Или - этот врач - плохой и ничего не понимает, а этот - грамотный и сразу назначил то, что мне нужно. У каждого человека имеются индивидуальные особенности. Доза подбирается в зависимости от симптомов и реакции конкретного человека на препарат и корректируется в процессе лечения. То же самое касается и длительности приема.

Желчегонных препаратов на рынке много. У них невероятно сложная классификация, в которой простому смертному не разобраться. Самое простое деление - это синтетические желчегонные средства и натуральные, изготовленные из природных компонентов.

Что лучше - натуральное желчегонное или синтетическое?

Здесь был задан вопрос об Аллохоле. В составе: сухая желчь животных, экстракты крапивы и чеснока и активированный уголь. Аллохол - старый, проверенный временем препарат. Это есть это не синтетик

Quote: «Sult, в виду сказанного Вами синтетические препараты все вредны.
Тогда надо обходиться травяными сборами - они ведь мягче действуют? Пить долго, меняя периодически.
И еще, поддается ли Желчный пузырь "дрессировке"? Т.е., если питаться строго по часам, можно ли приучить его опорожняться в это время?

Аллохол - достойный препарат для лечения дискинезии?»

Конечно, это достойный препарат. Синтетические препараты не вредны, если принимаются по назначению врача. Повторюсь, профессия врача требует творческого, если так можно сказать, подхода, вдумчивости и умения анализировать. Потому и необходим индивидуальный подбор. И «Дрессировать», как вы выразились, желчный пузырь можно и нужно.

Отличие растительных средств от синтетиков в том, что они действуют мягче. Но есть случи, когда более жёсткое действие оправданно.

Что касается препарата Одестон. Средство не имеет ПРЯМОГО желчегонного действия. Но при его приеме значительно облегчается поступление желчи в пищеварительный тракт.

Преимущество этого препарата в том, что он почти не действует на мышцы кровеносной системы и кишечника. Помните, мы вначале говорили о повышении тонуса матки у женщин и изменении тонуса коронарных артерий в результате приема большинства желчегонных средств?

Мои рекомендации. Какой препарат вы бы не принимали, надо обязательно учесть фактор питания, он чрезвычайно важен. Питание частое и дробное, иначе лечение вообще нет смысла проводить! Если вы приняли лекарство, но поели один раз и много, то не удивляйтесь, если у вас возникла желчная колика.

Аватар пользователя IREN
Аватар пользователя IREN
IREN Сб, 07/11/2015 - 19:08
После приема Одестона боль в правом боку практически проходит или становится вполне терпимой,а вот там где поджелудочная болеть начинает ощутимо! Как сказала мой последний гастроэнтеролог-а что вы хотите-это эффект заброса желчи. В общем,как всегда-одно лечим ,другое калечим. Послабляющего эффекта вроде не заметила!Принимала 3 недели. Вот теперь думаю-что дальше то?