Опасность желчного рефлюкса (не кислого).

Аватар пользователя Александр Клименко

Когда мы в гневе, к нам применимо выражение – «исходит желчью». В английском аналогичное выражение звучит – « bile rose in your throat». Что дословно переводится – «желчь поднялась к твоей глотке». Но у некоторых людей желчь действительно поднимается, возможно, не так далеко, но достаточно, чтобы принести вред слизистой желудка и пищевода.

Много людей страдающие изжогой, считают, что у них гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ещё известная как кислый рефлюкс. И принимают препараты, которые снижают продукцию желудком соляной кислоты, такие например, как ингибиторы протонной помпы, которые устраняют изжогу, или дают только частичное облегчение. Это происходит из-за того, что у этих людей заброс кислоты в пищевод, не единственная причина их страданий. Главный виновник - заброс желчи, жидкости, которая в норме должна находиться в тонкой кишке, где она участвует в переваривание жиров.

Желчь имеет щелочную реакцию, и состоит из солей желчных кислот, желчных пигментов, холестерина и лецитина. Она образуется в печени, хранится в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку периодически, когда это необходимо для переваривания жиров. Если не распознать рефлюкс желчи и его не лечить, это может привести к серьезным, иногда опасным для жизни проблемам – к язве желудка, которая в любой момент может дать кровотечение, или к развитию пищевода Барретта. Несмотря на это, ошибки, допускаемые в диагностике - не редкость, и даже когда диагноз поставлен правильный, врачи часто допускают серьезные ошибки в лечение это патологии.

Симптомы и причины

Кислый рефлюкс и рефлюкс желчи может довольно часто встречается одновременно. Но в отличие от кислотного рефлюкса, как считаю эксперты, желчный рефлюкс приводит к воспалению слизистой желудка, что сопровождается жгущими и ноющими болями в верхней половине живота. К другим симптомам желчного рефлюкса относят - частые изжоги (основной симптом кислого рефлюкса), тошнота, рвота желчью, иногда кашель или охриплость. Краткий урок анатомии позволит легче понять причину появления желчного рефлюкса. Органы пищеварительного тракта разделены заслонками, которые когда работают нормально, направляют пищу только в одном направление - вниз. В результате этого, пища и пищеварительные соки перемещаясь, попадают из ротовой полости в пищевод, затем вниз по пищеводу в желудок, и наконец, в тонкий кишечник. Место соединения пищевода и желудка, охвачено мышечным кольцом (нижний пищеводный сфинктер), которое предотвращает заброс желудочной кислоты в пищевод. Неправильная робота этой заслонки, приводит к кислому рефлюксу, основной симптом которого - хроническая изжога. Такое же мышечное кольцо (пилорический клапан) существует в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В норме, этот клапан открываясь пропускает желудочное содержимое в одном направлении – из желудка в кишку. Но если он, после этого закрывается не достаточно плотно, появляется возможность желчи, устремится из кишки в желудок.

Присутствие желчи в желудке приводит к хроническому воспалению. Без должного лечения, эта ситуация может закончиться кровоточащей язвой или даже раком желудка. В свою очередь, если не должным образом функционирует заслонка между пищеводом и желудком и существует повышенное давление в желудке, желчь и кислота попадает в нижнюю часть пищевода, разъедая нежную слизистую этого органа. Если проблему не устранить, это может привести к образованию рубцов, что приводит к сужению пищевода, что влечет за собой затруднение прохождения пищи по пищеводу. Или развитию патологии называемой пищеводом Барретта, который является предраковым состоянием и в конечном итоге может перерасти в рак, который почти всегда заканчивается смертельным исходом. Желчный рефлюкс может возникнуть после некоторых операций, которые приводят к повреждению пилорического клапана (переход желудка в тонкую кишку). Иногда, нормальной работе пилорического клапана препятствуют язвенная болезнь. Сформировавшиеся рубцы приводят к неполному его закрытию и застою в двенадцатиперстной кишке.

Диагностика и лечение

Основные диагностические тесты - включают в себя эндоскопическое обследование пищевода и желудка, которые позволяют обнаружить косвенные признаки рефлюкса - воспаления или изъязвления. PH-тест для определения кислотности в пищеводе. Конечно, идеальный и наиболее очевидным методом является биохимический анализ содержимого пищевода. В норме желчи не должно быть в пищеводе. Наличие желчи указывает на наличие рефлюкса желчи. Однако, этот диагностический метод не очень практичный.

Альтернативный метод, появившийся 4 года назад на западе - «Bilitec monitoring system» - определяет изменения в цвете рефлюксата (содержимое желудка, заброшенное в пищевод). Так как желчь имеет определенную цветовую гамму, с помощью этого устройства врач может определить, есть ли желчь в рефлюксате. С помощью этой методики, возможно, определять не только наличие желчи, но её количество и время нахождения её в пищеводе. Лечение больных с желчным рефлюксом примерно такое же, как и для больных с кислым рефлюксом. В общем, все, что может предотвратить кислотный рефлюкс может предотвратить желчный рефлюкс. Например: воздержание от еды непосредственно перед сном, стараться есть небольшими порциями и спать с приподнятой верхней частью тела и головой. Кроме того: ограничить в рационе содержания жиров, исключить газированные и кислые напитки, острую пищу, лук, уксус, шоколад и мяту. Точно так же, и с лекарственной терапией.

Препараты, снижающие секрецию желудочной кислоты (например, ингибиторы протонного насоса), или те, которые снижают экскрецию желудочного сока, применяемые для лечения кислого рефлюкса, могут применяться для лечения рефлюкса желчи. Прокинетические препараты, которые повышают моторику желудка и ускоряют опорожнение желудка, также предотвращают рефлюкс желчи. Баклофен – препарат, который снижает релаксацию нижнего пищеводного сфинктера, доказал свою эффективность в уменьшении частоты рефлюкса желчи, особенно у пациентов, которые не отвечают на лечение препаратами ингибитора протонной помпы. К сожалению, не существует специфического препарата для лечения желчного рефлюкса. В какой то мере - урсодезоксихолевую кислоту можно рассматривать, как препарат, который защищая слизистые, уменьшает симптомы и боль, причиняемые желчным рфликсом. Хирургическое лечение показано, в крайнем случае, и используется, если лекарственное лечение не уменьшает симптоматику или в пищеводе развилось предраковое состояние.