Осторожно: поддельные лекарства!

Аватар пользователя Vlad
Лекарства

Проблема с подделкой лекарств заняла в наше время критическую позицию. Статистика показала, что за последние 40 лет, поддельные лекарства отняли жизнь у 200 тысяч человек по всему миру. Как же обезопасить себя от этой напасти? 

В группе риска, как правило, находятся распространённые и разрекламированные лекарственные средства средней ценовой категории. «Пираты» понимают, что подделывать дешёвые препараты просто невыгодно, а подделывать дорогостоящие лекарственные средства – сильно уж рискованно.

Чаще всего подделывают биодобавки и витамины, которые покупает большая часть населения. Витаминами мы пытаемся поддержать свой организм в период стресса, а биодобавками наполнить его тонусом. Поэтому, такой товар всегда в спросе. Но не стоит забывать и об болеутоляющих «тот же парацетамол», антибиотиках, гормонах роста и т.п. средств. По данным статистики, большая часть подделок приходится на отечественную продукцию - 67%, а вот на западную - 31%, ещё 2 малозначительных процента приходятся на страны СНГ. Если взять крупнейших поставщиков подделок, можно выделить: Китай, Латвию, Индию, Чехию, Пакистан и Польшу. Какая пугающая статистика, не правда ли? Как же отличить подделку?

Как правило, если фальшивка качественная, то она будет точно напоминать оригинал – по внешности и внутренним качествам (будет стандартная голограмма, штрих-код, серия и дата выпуска). Отличить такого уровня подделку можно только с помощью специальных химических анализов, которые не доступны в домашних условиях. Но все же, такие подделки довольно редкие – смысл «пиратам» тратить большие деньги на внешний облик. В обычности достаточно внимательно посмотреть на упаковку лекарства, сопроводительные документы – все должно быть на высоком уровне, от полиграфии, до качества материалов упаковки. Также следует обратить внимание на ошибки в инструкции,  отсутствие срока годности, штрих код.

И самое главное – не стоит доверять слишком дешёвым лекарствам. Даже если брать во внимание то, что колебание цен на рынке довольно впечатляющие, производители не могут сильно уж ограничить цену на свою продукцию. Согласитесь, такое было бы невыгодно для них. Поэтому, если вам пытаются подсунуть сильно уж дешёвое лекарство, подумайте перед его приобретением. Не берите лекарства на улице или с рук знакомых, соседей и даже друзей. Да и не забывайте смотреть на то, где покупайте лекарства – большая часть подделок продаётся в маленьких аптечных киосках. 

Будьте внимательней к себе - здоровье бесценно!

Комментарии

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Вс, 06/01/2013 - 14:37

Да было такое, инструкция была совсем безграмотная, на вопрос, на каком языке она написана, продавец просто забрал и дал мне другую коробочку. Видимо это я как раз и соприкоснулся с подделкой?

Печально, что люди ради наживы готовы буквально идти по трупам :(

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 06/01/2013 - 21:10

Какой продавец, простите? Лекарства в аптеке продает фармацевт. А  если вы брали лекарство где-то в ларьке, то 100% подделка. Сейчас и в аптеке очень много фальсифицированных лекарств и жалко людей, особенно стариков: тратят последние деньги на подделку.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 06/01/2013 - 23:06

Конечно, ведь у них основной критерий при покупке - стоимость, т.к. болезней в старости хватает, а помимо лекарств надо еще и питаться и за коммуналку платить. Вот и пользуются этим фальсификаторы раняя стоимость. Поэтому, если есть финансовая возможность, то лучше взять средство подороже в более дорогой аптеке.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Пнд, 14/01/2013 - 16:39

Куда можно пожаловаться, если аптека продает поддельные лекарства?

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 14/01/2013 - 16:45

Отзывы о работе аптек вашего города можно писать здесь. Можно составить черный список аптек, имеющих плохую репутацию покупателей. Но справедливости ради, дадим возможность публикации и положительных отзывов об аптеках, проявляющих заботу о своих клиентах. Есть же у нас отдельная тема форума с отзывами о гастроэнтерологах вашего города.

Не забывайте указывать:

Город, адрес, название аптеки и суть жалобы или отзыв о работе.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пнд, 14/01/2013 - 22:12

А как вы определите, что это поддельное лекарство? Это же должно быть не субъективное ощущение, а на основе экспертизы (это, чтобы жалобы писать). А вообще-то, в "правильной" аптеке имеется информационная доска на которой должны быть телефоны горздрава, фарм. комитета, фарм. экспертизы, куда можно обратиться.

Аватар пользователя Николай Иванович
Аватар пользователя Николай Иванович
Николай Иванович Вс, 03/02/2013 - 18:41

У меня как-то было, что купил лекарства от изжоги те же, что и всегда, а толку никакого. Наверное тоже была подделка. Как вы думаете? Или к ним может быть привыкание?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 03/02/2013 - 18:47

Вполне могла быть и подделка. Выгодно ведь подделывать не очень дорогие и очень ходовые лекарства. А это как раз из этой категории.

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Вс, 03/02/2013 - 18:58

Если покупаете одно и то же лекарство давно, нужно присматриваться к упаковке. Фальсификаторы не всегда могут подобрать бумагу или фольгу. Бывает, купишь таблетки, а у них цвет какой-то грязный. Это может говорить о подделке. Если есть сомнения, лучше не пить. Хорошо, если просто не поможет, а может же и хуже стать.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Втр, 05/03/2013 - 21:24
Обязательно нужно обращать внимание на сроки изготовления препаратов и особенно трав, а больным с заболеваниями пищеварительной системы лучше брать лекарственные препараты, покрытые оболочкой: в капсулах, в драже.