Помогите разобраться с проблемой пищеварения: понос и дисбактериоз!

Аватар пользователя Анастасия84
Помогите: понос и дисбактериоз!

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с моей проблемой. Лет до 20-ти у меня было идеальное пищеварение. Не было никаких проблем. Но лет 8 назад у меня был очень тяжелый период в жизни - несчастная любовь, сильная депрессия, анорексия с потерей веса с 60 до 50 кг, потом булемия (это когда я ела и потом меня всем этим тошнило). Аменорея после всего этого: пропали месячные, но не надолго, месяца на 3 и потом быстро восстановились, как только я есть стала. Все это продолжалось года полтора, потом я взялась за ум и стала заставлять принимать себя пищу и оставлять ее в себе. И все это на форме сильнейшего нервного стресса и депрессии. Через 2 года усилий я стала нормально принимать пищу, но у меня появились явные проблемы с пищеварением. Еще через год я сдала анализы и обнаружила у себя повышенную Кандиду и E.Coli и еще вирус, не помню его названия. Пропив курс антибиотиков, мне существенно стало легче, но не до конца. Симптомы меня беспокоили следующие: постоянный понос - то совсем жидкий, то чуть более оформленный, но все же понос, по 10 раз за день, вздутие живота и боли от газообразования (вечером обычно). Общая вялость, усталость, сонливость, плохая кожа лица и цвет (раньше этого не было). Я обратилась к врачу платному, (вроде с научной степенью даже). Сдала еще несколько раз анализы с раскладкой на чувствительность к лекарствам,  анализы все время выявляли E/Coli и этот врач мне без конца назначал антибиотики одни и те же, единственные к которым была Coli чувствительна. В итоге окончательный анализ опять нашел ее. Врач сказал опять пить тоже лекарство, но я отказалась и перестала его посещать.  Все продолжалось. Еще через год я сдала опять анализы трижды в разных лабораториях и они не выявили у меня вообще ничего. Но проблемы не пропали. В последнее время стало в общем немного лучше, после того, как я пошла на спорт и встретила другого мужчину - случается, что стул у меня нормальный, но это далеко не всегда. Из мною подмеченного:

1. Когда я пью натощак оливковое масло, мне постепенно становиться лучше, но не до конца.

2. Я могу спокойно есть жирную пищу, от нее мне становится легче (если я съем много шашлыка из свинины, то на следующий день со стулом все окей). Это вызывает у меня вопрос, так как все советуют не жирную пищу.

3. Я совершенно не могу есть фрукты и овощи, особенно сырые, от них 100% будет понос. А я очень люблю как раз их, а мясо вообще не люблю)

4. И еще, после занятий сексом у меня обычно на следующий день тоже все окей. На гормоны я сдавала и с ними было все в порядке.

5. Когда я нервничаю сильно, то 100% будут проблемы со стулом - понос.

Это основное, что я заметила. Я очень страдаю без фруктов и овощей!! Я знаю, что я мало сделала обследований, но если вам не трудно, сделайте свои предположения по поводу того, что со мной, исходя из имеющейся информации! Очень вас прошу! Заранее спасибо Вам за Вашу помощь и советы и извините, что я так много написала.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 22/06/2012 - 15:29

1. Как быстро наступает положительный эффект от употребления оливкого масла, с одного раза или от нескольких дней регулярного употребления?

2. После употребления сырых овощей и фруктов, понос наступает сразу (через час или два) или проблемы возникают на следующий день?

3. Какой конкретно вид спорта улучшает Ваши проблемы с пищеварением?

4. Через какое время после стресса наступает приступ диареи: сразу или проблемы с кишечником возникают на следующий день?

5. Опишите, пожалуйста, подробно, какие анализы и обследования проводились до начала лечения. Какой диагноз был поставлен врачом?

Аватар пользователя Анастасия84
Аватар пользователя Анастасия84
Анастасия84 Сб, 23/06/2012 - 01:00
  1. От оливкового масла улучшение наступает не сразу, дня через 3-5.
  2. От употребеления сырых овощей понос не сразу наступает, а, как мне кажется, когда овощи цикл переваривания пройдут, вот они-то сами и выходят в виде поноса.
  3. Вид спорта скорее всего - силовые тренировки, по типу Pump, Bums и т.д. обычные, которые коллективные в зале с тренером проводяться.
  4. После стресса проблемы возникают 100% на следующий день - в любом случае, а если очень сильный стресс, то прямо сразу - в туалет начинает чаще хотеться.
  5. До начала лечения я сдавала анализы на дисбактериоз (развернутый, с чувствительностью к лекарствам) и на яйца глист. Потом повторно всегда сдавала на дисбактериоз. Врач поставил диагноз: дисбактериоз и E.Coli. Прописал пить антибиотики на основе ципрофлоксацина. Пропив курс и сдав анализы, у меня опять нашли Coli., потом повтор всего и опять нашли Coli. Врач опять поставил тот же диагноз, опять назначил тот же препарат и я не стала дальше по этой схеме лечиться, так как мне показалось это бессмысленным. Через год, сдав те же анализы в 3-х разных местах, Coli уже обнаружено не было, но проблемы продолжались. На этом все )))

Забыла еще сказать: когда у меня был тот период, в котором я пыталась бороться со своими проблемами с едой, я однажды после дня голодания, на голодный желудок выпила ложку полифепана (это что-то вроде угля активированного, только жидкое) и после этого, как мне кажется у меня все проблемы и начались. Но врачу когда я сказала об этом, он мне сказал, что это ерунда полнейшая и быть такого не может.

Спасибо Вам огромное за помощь, очень жду вашего ответа))

 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 23/06/2012 - 09:38

Ученая степень врача – не главный показатель для больного. Можно написать или купить диссертацию и не вылечить ни одного человека. Надо смотреть не на наличие ученой степени врача, а на его успешный опыт практической деятельности, иными словами: скольким людям он помог выздороветь. Для выявления таких хороших врачей тут даже отдельная ветка конференции.

Дисбактериоз не может быть диагнозом, так как это симптом, сопутствующий основному заболеванию, как, например, насморк, сопутствует простуде. Из-за того, что врач лечил несуществующее заболевание и все причины его безуспешного лечения.  На самом-то деле, надо было разобраться с тем, какое нарушение работы органов пищеварения вызвало дисбактериоз. В этом смысле мой вопрос о том, какие обследования органов пищеварения производились, очень важен. Если кроме анализа кала на дисбактериоз, не проводилось обследование органов пищеварения (гастроскопия, УЗИ), то не понятно, на основании чего проводилось лечение.

Теперь о предположениях причин проблем с пищеварением. Оливковое масло, которое Вам помогает -  желчегонное средство, жирная пища, от которой Вам как минимум не хуже, а может быть даже лучше – стимулирует выделение желчи. Занятия спортом регулируют деятельность желчного пузыря (хотя в Вашем случае более полезны циклические виды спорта: бег, плавание, эллиптический тренажер и проч.). Содержащаяся в сырых овощах и фруктах клетчатка, наиболее тяжелая для переваривания пищеварительной системой пища, особенно если мало выделяется желчи. Все это я привел к тому, что, скорее всего, что трудные период Вашей жизни, сопровождавшийся нарушением характера питания и нервной нагрузкой, привел к разладу работы желчевыделительной системы. Статья о связи работы желчного пузыря и развития дисбактериоза здесь. Скорее всего, необходимо наладить работу желчного пузыря и печени.

Вам нужна консультация хорошего гастроэнтеролога, который дал бы направление на обследование состояния печени и желчного пузыря (УЗИ, анализ крови на показатели состояния крови). Ищете его в платных медицинских центрах своего города. УЗИ желчного пузыря желательно проводить с желчегонным завтраком, чтобы проверить его сократительную функцию.

До назначения врача-гастроэнтеролога, можно попробовать вмести оливкового масла принимать желчегонный сбор №3 (читать о нём здесь) или капли холагола на сахаре за полчаса до еды или подобрать наиболее подходящий для Вас ферментный препарат с содержанием желчи: фестал, панзинорм, холензим и проч. и принимать его по инструкции в течение как минимум недели. Только не все сразу: или желчегонный сбор или таблетки. Желчегонное средство  надо подбирать.  О результатах можно писать здесь.

P.S.

Прием ложки полифепана, как и стресс – это лишь спусковой крючок, провоцирующий резкое обострение уже развившегося до этого хронического нарушения и сам по себе, причиной не является.

Аватар пользователя Анастасия84
Аватар пользователя Анастасия84
Анастасия84 Сб, 23/06/2012 - 22:29

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Столь быстрый и понятный. Про обследования я все поняла, про сбор тоже прочитала. Завтра куплю. Вот с врачом  - проблема.

К сожалению, я не знаю ни одного компетентного гастроэнтеролога в Санкт-Петербурге, того врача я искала через интернет, работает он в больнице при РАМН. Никто из друзей и знакомых не знает хорошего специалиста в этой области. У вас на примете таких нет, случайно? Была бы Вам очень благодарна. Вы сами не принимаете пациентов?

О результатах обследований я обязательно отпишусь.

Аватар пользователя Анастасия84
Аватар пользователя Анастасия84
Анастасия84 Чт, 08/11/2012 - 14:36

Здравствуйте!! Со времени моего написания первого поста многое изменилось. Как и обещала, отписываюсь!

Во-первых, изучив ваш сайт полностью, у меня появилась мысль о том, что возможно все мое неблагополучное пищеварение связано с этими самыми лямблиями... Я пошла на прием к одному из врачей, которого вроде бы советовали как гастрэнтеролога неплохого. Рассказала ему о проблеме, симптомах и т.д., она направила меня на узи желчного пузыря, в результате - есть небольшие неполадки, но в целом, она сказала, все в порядке. Я ей высказала мысль о лямблиях. Она направила на анализы кала. Все сдала, а в результатах - ничего нет. Ну она меня хотела еще направить на исследование желудка (глотание кишки). Но я понимала, что проблема не в нем. Решила еще раз сдать анализы на простейших. Опять ничего. Тогда я пдумала: куплю Танаксол, попью его и посмотрю, что будет. Пропила 2 недели. Через 3 дня от начала курса, стул почти наладился. Только появился зверский аппетит правда. И я уже подумала ну вот! Чудо свершилось!! Но только я прекратила его пить и через день все стало, как раньше. Я была в отчаянии. В общем, денег у меня не осталось на врачей и я решила: раз танаксол мне помог наверно и впрямь, лямблии. купила еще 2 упаковки танаксола, купила препарат Тинидазол - обычный, российский, дешевый, чуть ли не 30 рублей стоит, направлен конкретно на лечение лямблиоза. Попила еще 2 недели танаксол, потом с утра выпила все 4 таблетки Тинидазола (как в инструкции указано), и еще потом 2 недели пила танаксол. В итоге по началу ничего не происходила и я решила что все, надоело мне все это лечение - столько лет живу с этим, и дальше жить можно. Но!! К своему огромному удивлению я заметила, что со мной стало происходить странное. Сначала, где-то через месяц у меня сбился цикл менструальный. Но месячные стали менее болезннными... Я удивилась. И с кишечником становилось спокойнее. Правда, в конце сентября я поехала в отпуск, и там у меня опять был постоянный жидкий стул, но я взяла с собой мою палочку-выручалочку - тримедат и он мне помог. В итоге, когда я вернулась и прекратила пить тримедат у меня пищеварение почти стало нормальным. Я не верила!!! И вот сейчас, ноябрь (а лечилась я в августе), и у меня вообще все почти как раньше - в детстве. Все могу есть!!!! И в туалет хожу 1 раз в день!!! Я не верю своему счастью, после стольких лет проблем!! Видимо это все же были лямблии. Хотя до конца не понятно. Спасибо большое вашему сайту!!!!!!!!!  Это именно он очень помог мне! 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 09/11/2012 - 18:28

Здравствуйте, Анастасия! Хотел бы уточнить: после анализа кала, врач Вас направила на «глотание кишки», какое конкретно обследование предполагалось? Есть гастроскопия желудка с целью диагностики на предмет гастрита или язвы, а есть еще гастродуоденальное зондирование с целью анализа порции желчи из желчного пузыря. Такое зондирование является наиболее достоверным способом выявления не только лямблий в желчном пузыре, но и другой воспалительной инфекции (стафилококк и др.). Исходя из этого, интересно было бы узнать, был лямблиоз в дальнейшем рассмотрении врача и не зондирование желчного ли было назначено. Также хотел бы добавить, что действие танаксола носит значительной более широкий характер, содержащиеся в нем растительные компоненты хорошо восстанавливают работу желчного пузыря, тонкого кишечника и желудка. Пижма убивает не только лямблий, но и другую паразитарную инфекцию.

Спасибо, что сообщили о текущем состоянии Вашего самочувствия и результатах лечения! Эта информация может быть очень интересна посетителям данного форума и сайта и, возможно, поможет кому-нибудь в аналогичной проблеме. Возможно участники форума будут задавать в этой теме уточняющие вопросы, поэтому, не забывайте нас и иногда захаживайте сюда, чтобы ответить на них. Красивая аватарка – Вам в подарок. Поменяете, если не понравится :)

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Сб, 10/11/2012 - 22:14

Очень рада за Вас! Я пока не пролечила лямблиоз, очень сильно мучалась. Сейчас значительно легче, гастрит вот только не могу никак вылечить. Кстати анализ кала не всегда правильно показывает результат, если в нем ищут цисты лямблий (как-бы личинки). Эти цисты выходят с калом не постоянно, а с некоторой периодичностью, ну что-то там, каждые 10-дней. Поэтому кал берут 3 раза с интервалом в несколько дней.

Аватар пользователя zveto4ek
Аватар пользователя zveto4ek
zveto4ek Пнд, 06/03/2017 - 20:35

Добрый вечер! У меня подобная проблема. Мучаюсь жидким стулом. Был сильный стресс связаный с потерей близкого человека. После этого началась диарея.( выпью Лоперамид стула нет 3-4 дня а потом по новой стул сначала более мнее норм а потом опять жидкий). Пропивала курсы лекарств энтерофурил, смекта, мезим,креон, максилак, хилак форте...и т.д. ничего не помогало. Сдала все анализы:общий анализ кала, анализ на яйце глист, дисбактериоз, кровь, мочу. Делала гастроскопию- поверхностный гастрит. УЗИ брюшной полости- показал удлиненный желчный пузырь.Врач гастоэнтеролог сказала,что по анализам все в порядке. Что это скорей всего СРК. Я пошла к неврологу она прописала мне курс Афобазола и Элтацина пью уже 3 и месяца после месяца приема смогла уже есть все что угодно, паносы прошли. Но сейчас вдруг все опять возобновилось. Не могу понять с чем это связано? Афобазол пить продолжаю.. Может проблема была не в стрессе? (Раньше перед экзаменами в институте всегда был панос. Но как только нервное напряжение уходило стул приходил в норму. )