У кого пониженная кислотность желудка?

Аватар пользователя Admin
кислотность желудка

Среди людей бытует такое мнение, что основной проблемой для желудка является повышенная кислотность, от которой в дальнейшем появляется изжога и язвенные болезни. На самом деле гораздо более серьёзную опасность представляет пониженная кислотность, встречающаяся намного чаще. Соляная кислота, образующаяся в желудке, уничтожает различных паразитов и микробов. Также она запускает процесс пищеварения во всём ЖКТ за счёт чего паразиты и микробы уничтожаются пищеварительными ферментами. Недостаточное количество соляной кислоты обеспечивает идеальные условия для размножения и жизнедеятельности в кишечнике бактерий, простейших и червей. Всё коварство ситуации заключается в том, что пониженная кислотность протекает «тихо» и практически бессимптомно.

При пониженной кислотности желудка обычно возникает дискомфорт в желудке после приёма пищи, тошнота после принятия медикаментов, ослабление стула, запор, метеоризм в тонком кишечнике, увеличенные сосуды на носу и щеках, пищевая аллергия, тонкие, расслаивающиеся ногти, анемия по причине плохого всасывания железа. Конечно, для более точного диагноза нужно определить pH желудочного сока. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При повышенной кислотности желудка существует масса различных препаратов для её снижения. А вот при пониженной кислотности лечебных средств не так много.

В основном применяются растительные горечи или препараты с соляной кислотой, которые стимулируют выделение сока, например, аир, перечная мята, полынь, фенхель и другие. Повысить кислотность можно и с помощью лечебных трав.

Две ст. л. листьев подорожника с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Приготовить сбор: ромашка, зверобой (по 100 г), горькая полынь (50 г). Две ст. л. сбора этих трав с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Кроме того, при пониженной кислотности рекомендуется употреблять мёд, но не в чистом виде, а растворенный в тёплой воде (на 50 грамм тёплой воды – одна ч. л. мёда). Чтобы усилить эффект в данный раствор можно добавить одну ст. л. сока подорожника и малинового отвара. (20 грамм ягод малины залить 200 г кипятка и дать настояться один час). Такая настойка употребляется 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Комментарии

Аватар пользователя Бурят
Аватар пользователя Бурят
Бурят Пт, 01/02/2013 - 12:41

При пониженной кислотности важно тщательно пережовывать пищу во время еды, не есть после 18, пища должна быть не горячая, а тепленькая.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Пт, 01/02/2013 - 13:31

Для повышения кислотности желудочного сока можно пить минеральную водичку, витамин С, кушать больше кисломолочных продуктов  в течение дня.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Пт, 01/02/2013 - 14:33

Людям с пониженной кислотностью, если нет язвы желудка, советуют за пол часа до еды выпивать цитрусовый фреш или морс из черной смородины. Еще хорошо повышает кислотность гриб чага, купить его можно в аптеке.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 01/02/2013 - 14:43

А разве при пониженной кислотности может быть язва желудка? Помоему нет.

Аватар пользователя Vlad
Аватар пользователя Vlad
Vlad Пт, 01/02/2013 - 14:58

Людмила11 написал(а):

Для повышения кислотности желудочного сока можно пить минеральную водичку, витамин С, кушать больше кисломолочных продуктов  в течение дня.

Какую минералку конкретно? Если название продукта кисломолочный, разве это значит, что он повышает кислотность?

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Пт, 01/02/2013 - 16:00

Rustam написал(а):

А разве при пониженной кислотности может быть язва желудка? Помоему нет.

Может. У брата была язва желудка и двеннадцатиперстной кишки при пониженной кислотности. Для этого вида предусмотрена другая диета, и лекарства немножко отличаются. Причем язва у него появилась на нервной почве.
Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Пт, 01/02/2013 - 21:25

У Вашего брата был редкий вид эрозивно-язвенного гастрита и действительно здесь совсем другая диета и лечение. Но гораздо чаще встречаются другие виды гастрита и их лечить трудно. Самое главное здесь - иметь терпение и желание вылечиться и строго придерживаться рекомендаций врача.

Аватар пользователя rozza21
Аватар пользователя rozza21
rozza21 Вс, 01/01/2017 - 11:40

Здравствуйте.  Очень прошу помогите. Судя по всему у меня снизилась кислотность.  скажите пожалуйста вы когда болели могли пить нормально воду? Какие ощущения были и через какое время вам стало хоть чуть чуть легче? Очень важно для меня с вами пообщаться. Пожалуйста отзовитесь. 

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 05/01/2017 - 22:54

Судя по чему? Извиняюсь, что влез, но заинтересовали - вижу только о проблеме с употреблением воды (что характерно для поражения вирусом бешенства...), не понимаю связи с подозрением на понижение желудочной кислотности. А с другими напитками проблемы нет? Чем именно проявляется проблема? Есть болевые ощущения, нарушено глотание или что-то другое?

Аватар пользователя rozza21
Аватар пользователя rozza21
rozza21 Пт, 06/01/2017 - 21:04

Остальное тоже тяжело пить. Сильная тяжесть после еды и особенно всего жидкого. 

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 15/01/2017 - 17:18

А плотная пища подобных проблем не вызывает? Вода холодная или любая с трудом проходит? Если холодная, то возможно это результат провоцирования спазма пищевода. Вам надо бы сделать рентгенконтрастное исследование - бариевая смесь как раз практически жидкая, должно быть неплохо видно спазм, если на ФЭГДС без патологии.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 03/02/2013 - 18:37

Во время учебы в институте заработала себе гастрит с пониженной кислотностью, даже не просто с пониженной , а ахилический.  Это значит вообще нет соляной кислоты ни во дной порции желудочного срока, и атрофия клеток желудка. Была боль после приема любой пищи, низкий вес, низкое давление, анемия. Лечилась много лет: диета, частое дробное питание, траволечение- очень помог сок подорожника ( лучше из свежих листьев, в сезон), сок алоэ. Сейчас у меня нет гастрита. Кислотность номальная или даже повышенная (давно не проверяла).

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Вс, 03/02/2013 - 18:47

Vlad написал(а):

Людмила11 написал(а):

Для повышения кислотности желудочного сока можно пить минеральную водичку, витамин С, кушать больше кисломолочных продуктов  в течение дня.

Какую минералку конкретно? Если название продукта кисломолочный, разве это значит, что он повышает кислотность?

При пониженной кислотности можно пить минеральную водичку "Есентуки 17" или НаФтусю из второго источника. Нельзя Боржоми, Нафтусю из 1-го источника.
Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Вс, 03/02/2013 - 18:53

Лучше спросить у врача, нет ли у вас противопоказаний к приему минеральной воды. Газированная вода в любом случае повышает кислотность. Людям, страдающим от гастрита, панкреатита, холецистита и подобных недуг, газированную воду нельзя. А минералка в основном продается с газом.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 03/02/2013 - 19:08

Вообще не пью никакую минералку, газировку, квас, пиво, а тем более колы спрайты и т.д., зеленый чай. Пью только соки без консервантов  и черный чай с молоком. Кефир и кисломолочные пью иногда, не злоупотребляю ими.

Аватар пользователя Калина
Аватар пользователя Калина
Калина Вс, 03/02/2013 - 19:15

А какие соки можно пить при пониженной кислотности? Слышала, что виноградный нельзя. У меня вот от вишневого сока желудок просто сводит.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Вс, 03/02/2013 - 19:35

Виноградный хорош для печени, но может вызвать метеоризм, как и яблочный, от томатного изжога, к вишневому нейтральное отношение. Только хорошо переношу персиковый и абрикосовый.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 13/10/2013 - 17:14

Гипоацидный и атрофический гастрит

Это самая неблагоприятная разновидность гастрита, некоторыми учеными  считается предраковым состоянием, поскольку в отсутствии соляной кислоты слизистая склонна перерождаться и формировать атипичные клетки. Встречается атрофический гастрит не так часто, как остальные виды.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

  • нарушения режима питания, переедание, плохое пережевывание пищи, злоупотребление жирным;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное голодание;
  • возраст старше 50 лет;
  • аутоиммунная агрессия;
  • атеросклероз сосудов, диабетическое их поражение.

Симптомы атрофического (гипоацидного) гастрита

  • поносы (непереваренная пища бродит и является осмотически активной, быстро передвигается по кишечнику) или запоры (из-за длительного нахождения пищи в желудке и нарушения ее эвакуации, поскольку для привратника сигналом об открытии служит определенная кислотность пищевого комка);
  • дисбактериоз;
  • чувство тяжести в желудке, переполненность, давление под ложечкой;
  • тошнота, отрыжка тухлым;
  • симптомы недостаточного всасывания витаминов и минералов (В12-дефицитная анемия, сухость и шелушение кожи, заеды в уголках губ, выпадение волос);
  • плохая переносимость молочных продуктов;
  • сердцебиение и падение артериального давления после еды.

Диагностика

  • сбор жалоб, анамнез;
  • ФГДС (атрофия слизистой);
  • рН-метрия.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, необходимо свести к нулю факторы риска, придерживаться режима питания. В рацион необходимо включать стимуляторы секреции:

  • соки (фреши), теплую минералку за 20-30 мин до еды;
  • белковая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • специи типа укропа и фенхеля;
  • травы: календула, подорожник, плоды шиповника и черной смородины.

Повышают ли кислотность органические кислоты (соки. кисломолочное и т.д.)? Да, повышают. Вообще кислотность желудочного сока складывается также из органических кислот, содержащихся в пище. Растительная же пища и молоко, наоборот, снижает выработку соляной кислоты и нейтрализует ее.

Может ли быть язва на фоне сниженной кислотности? Да, хотя и достаточно редко. Располагается она чаще всего по малой кривизне желудка и часто малигнизируется (превращается в рак).

Аватар пользователя Dasha
Аватар пользователя Dasha
Dasha Ср, 22/04/2015 - 21:35
пить рассол квашеной капусты, есть печеные кислые яблоки. Дело было давно, но помогло. Также пила мед разведенный в теплой воде.
Аватар пользователя Любава
Аватар пользователя Любава
Любава Пнд, 05/10/2015 - 07:30
Здравствуйте. У меня гастрит с повышенной кислотностью.какие антибиотики мне можно принемать с Де нолом

Страницы