Обсуждение причин диареи

Аватар пользователя Admin

Диарея (понос) может являться признаком какого-либо серьезного патологического отклонения, то есть – болезни. Но, к сожалению, многие из нас, столкнувшись с диареей, стремятся вылечить ее самостоятельно, не основываясь на каких-либо диагностических данных. Насмотревшись по телевизору рекламы, или прочитав в газете кучу различных советов, мы бежим в ближайшую аптеку и покупаем пару-тройку надежных лекарств. Казалось бы, проблема решена. Однако, не все так просто…

Диарея – это чуть ли не самый главный признак серьезного нарушения функционирования всего пищеварительного тракта. Под диареей понимают частое и обильное выделение каловых масс, находящихся в жидком состоянии. Диарея может быть:

  • острой – как правило, она является результатом действия на организм лекарственных препаратов, острой инфекции или стресса;
  • хронической – возникает из-за воспаления кишечника, его непроходимости, нарушения усвояемости пищи, хирургического вмешательства или хронических инфекций.

Возможными причинами диареи могут быть:

 

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта – непроходимость кишечника, болезнь Крона, ишемическая болезнь кишечника, синдром неусвояемости, язвенный колит, непереносимость лактозы, псевдомембранный энтероколит, опухоли толстого кишечника. Все эти патологии всегда характеризуются наличием диареи, а иногда – тошнотой и болью в брюшной полости. В некоторых случаях диарея может быть кровавой.
  2. Заболевания эндокринологического характера – тиреотоксикоз. Кроме диареи, при этом заболевании наблюдается тремор (дрожание) рук, нервозность, одышка, тахикардия, увеличение щитовидной железы, повышенное потоотделение и значительная потеря веса.
  3. Инфекционные болезни – водянистая обильная и очень быстро возникающая диарея может присутствовать при острых вирусных, протозойных или бактериальных инфекциях. Кроме этого, диарея является показателем паразитарных или туберкулезных инфекций, имеющих хронический характер. В этом случае она не такая интенсивная, однако, может содержать компоненты слизи или кровь.
  4. Отравление свинцом – интересно, что в данном случае диарея сочетается с запором.
  5. Опухоли – например, карциноидный синдром сопровождается не только диареей, но еще и судорогами, локализующимися в брюшной полости.
  6. Медицинские процедуры – это лучевая терапия, гастроэнтеростомия, пилоропластика, гастрэктомия.

Кроме вышеперечисленных причин существует еще одна – прием некоторых лекарственных препаратов. К обильной диарее могут привести:

  • тетрациклин;
  • цефалоспорин;
  • ампициллин;
  • клиндамицин;
  • магнийсодержащие антациды;
  • препараты, содержащие лактулозу, кохицин, гуанетидин, дандролин, метотрексат и хинидин;
  • препараты наперстянки;
  • слабительные препараты, использованные в большом количестве.

Повышенного внимания со стороны, как самого человека, так и медицинских работников, диарея заслуживает еще и потому, что является следствием нарушения системы «электролит – жидкость». Она может привести к появлению опасных для жизни человека состояний, таких как гиповолемический шок и аритмия. Если диарея не носит единичный характер, а отличается регулярностью, то нужно обязательно обратиться к врачу. В медицинском учреждении должны проводиться соответствующие обследования, помогающие определить истинную причину диареи. А следующим этапом должно стать назначение соответствующего лечения, направленного не только на остановку диареи, но еще и на нормализацию внутренней среды организма.

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Втр, 19/11/2013 - 10:10

Диарея путешественников – симптомокомплекс, состоящий из триады: диарея, спазмы и боли в животе, метеоризм. Заболевание вызывается энтеро- и ротавирусами, а также патогенными штаммами кишечной палочки и условнопатогенной микрофлорой, которые в большом количестве находятся на фруктах, овощах, в молоке и сырой воде. Усугубляется состояние нарушением иммунитета из-за смены климата и часовых поясов. Чаще всего диареей путешественников страдают посетители теплых стран: Южной и Латинской Америки, Африки, Азии, Южной Европы, реже Австралии, Новой Зеландии, США и Канады.

Данное состояние длится от 3 до 5 дней, тяжесть его средняя и обычно пациенты не обращаются за медицинской помощью, так как диарея купируется сама по себе. Неудобства, связанные с обращение к врачу и полноценным обследованием, превышают неудобства, связанные с учащением стула. Тем более что боли в животе и лихорадка весьма редко сопровождают диарею путешественников.

Заболевание легко предупредить, следуя простым правилам гигиены: мыть, кипятить или чистить сомнительные продукты питания или не есть их!

Что касательно лечения диареи путешественников, то здесь помогут противодиарейные средства типа лоперамида, сорбенты и пробиотики-антагонисты или антибактериальные препараты. Применение последних весьма спорно, но все же стоит на всякий случай положить их в аптечку при поездке в вышеуказанные страны. Хороши в этом случае препараты фторхинолонов первого и второго поколения (норфлоксацин и офлоксацин), фуразолидон, котримоксазол. Антибиотик нового поколения Альфа нормикс активен не только против кишечной палочки и условнопатогенной микрофлоры, но и энтеро- и ротавирусов.

Дифференциальный диагноз

Диарея путешественников весьма схожа с СРК, но развивается в четкой связи с поездками в страны тропического и субтропического климата, приемом непривычной пищи и питьем сомнительного качества воды. 

Аватар пользователя MalustinaK
Аватар пользователя MalustinaK
MalustinaK Ср, 10/07/2013 - 15:58

Каждый раз, когда семье едем в Турцию, то у сына в течение первых двух дней наблюдается диарея, тошнота, рвота и общее недомогание. Помогает снять общую симптоматику - смекта, причем она есть в турецких аптеках тоже.

Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Ср, 10/07/2013 - 17:01
MalustinaK написал(а):Каждый раз, когда семье едем в Турцию, то у сына в течение первых двух дней наблюдается диарея, тошнота, рвота и общее недомогание. Помогает снять общую симптоматику - смекта, причем она есть в турецких аптеках тоже.
"Прекрасный" клинический пример диареи путешественников. Также можно брать с собой Фильтрум Сти или Фильтрум Сафари, со вкусом шоколада и в виде фигурок животных. Детям нравится))) В составе Фильтрума лактулоза - это и сорбент, и пробиотик.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пнд, 04/11/2013 - 23:07

Хорошо помогает Имодиум, Дюспаталин. При выраженном обезвоживании необходимо восполнять потерю жидкости, для этого хорошо использовать Регидрон, Оралит. Не вижу целесообразности применять антибактериальные препараты так как возбудитель чаще всего вирусной природы и применение антибиотиков может только ухудшить ситуацию, дополнив столь не приятное состояние еще и дисбактериозом. Если не удается справится противодиарейными препаратами, то это уже повод обратиться в больницу для исключения острой кишечной инфекции. Но всё таки лучше стараться соблюдать гигиенические нормы и употреблять только воду, в чистоте и безопасности которой вы уверены, чтобы не портить себе начало отдыха.

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Втр, 19/11/2013 - 10:11

Во время беременности радость ожидания малыша часто омрачают проблемы кишечника. Это спровоцировано анатомическим строением женского организма, так как органы пищеварительного тракта находятся в непосредственной близости с маткой. Беременность приводит к повышению маточного тонуса и самым неожиданным последствиям, таким как диарея или запор. 

Постараемся разобраться в причинах и последствиях  распространенного недомогания среди беременных женщин – диареи. 

Диарея во время беременности  очень неприятная и «щекотливая» тема, которую зачастую женщины не афишируют и стараются скрыть, хотя это неправильно. Серьезные опасения должна вызывать ситуация, когда нарушение стула длиться более суток или в его консистенция имеются  кровянистые либо  слизистые  примеси.

Прием традиционных  лекарств от диареи, как и остальных медикаментов, во время беременности могут  вызвать ряд серьезных осложнений.  Во время диареи теряется запас полезных микроэлементов и происходит обезвоживание организма, возникают болезненные ощущения, слабость, неприятный привкус во рту, повышается  температура тела. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, безопасней проконсультироваться у своего лечащего доктора. 

Что может спровоцировать диарею у беременной?

Диарея при беременности возникает  при хронических заболеваниях  желудочно-кишечного тракта. Часто диарею у беременной женщины вызывают пищевые или химические  отравления, так как организм в этот период очень чувствителен к внешним раздражителям. Возможны проявления этого заболевания   при  стрессовых потрясениях и нервных срывах.

Но есть исключения из правил. Легкая диарея на поздних сроках – может свидетельствовать о скором наступлении  родов.  Природа заложила в женский организм функцию самоочищения перед важным моментом, появления на свет новой жизни. На ранних сроках диарею может спровоцировать токсикоз.  В этих случаях волноваться не стоит. Но если диарею вызвало отравление, и общее самочувствие женщины ухудшается, необходимо своевременно вызвать медицинскую помощь, поскольку это может вызвать серьезные осложнения в организме мамы и ребенка.

Способы лечения диареи при беременности.

Лечение подбирает индивидуально ваши доктор, исходя из причин, которые вызвали данное заболевание.  Ведь диарея – это симптом и устранять нужно факторы, которые послужившие причиной болезни.

Если диарея протекает легко и не приносит собой сильных болевых ощущений, беременной часто советуют самое безопасное средство – это лечебная диета. В этом случаи из рациона питания необходимо исключить провокационные  компоненты (молочное, жирное, жареное, соленое и перченое). В первый день диеты эффективным будет воздержание от пищи. Утолять голод можно при необходимости овсяной или рисовой кашей приготовленной на воде без соли и сахара. При любом из видов лечения диареи беременной необходимо потреблять большое количество жидкости, что бы избежать обезвоживания организма.

На  усмотрение доктора беременным могут назначить также адсорбенты или другие виды лекарств. Если ситуация сложная и есть угроза для здоровья женщины или ребенка, врач может назначить курс антибиотиков, которые пациентка принимает под постоянным контролем в стационаре.  

Необходимые меры по восстановлению организма.

Когда организм избавиться от симптомов жидкого стула  не спешите радоваться и нападать на любимые продукты питания. Дайте время вашему организму на восстановление и закрепление эффекта. Придерживайтесь щадящей диеты, обращайте внимание на водный баланс организма и постарайтесь исключить любые стрессовые переживания которые могут возобновить заболевание с новой силой. Будьте здоровы.

Аватар пользователя Солнце
Аватар пользователя Солнце
Солнце Втр, 25/12/2012 - 17:02

У меня диарея была только во время одной из двух беременностей и продолжалась около месяца пока я не обратилась к врачу и мне не было прописано лекарство. Лучше не затягивать с этим делом как я. Все равно само не пройдет.

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Пт, 28/12/2012 - 09:11

У меня диарея во время беременности проявлялась только когда я нервничала... Если мне надо было пройти незнакомую процедуру, да и даже элементарное УЗИ, мне было страшно, что там оно покажет и тут же начинались проблемы с кишечником.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 28/12/2012 - 12:32

Ну это неврогенная диарея или "медвежья болезнь", т.е. не функциональная - не вызванная нарушением функций органов пищеварения. Бывает обратная ситуация, функционального характера, когда растущий плод давит на желчный пузырь, очень мешая его работе. Но в таких случаях чаще всего развиваются запоры.  

Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 20:02

Возможно, и "медвежья болезнь", но она проявлялась только во время беременности.... потом все прошло само собой и больше не повторялось, чему я конечно же несказанно рада. Хотя не могу что сильно нервничала тогда... меня все оберегали от малейших стрессов.

Аватар пользователя Незабудка
Аватар пользователя Незабудка
Незабудка Вс, 06/01/2013 - 16:47

У меня первые три месяца была, просто ужасно. Насдавала море анализов, все нормально. Некоторое время принимала Хилак Форте, помогло. А потом вообще все нормально было. После родов думала, что опять началось, ела чернослив, прошло все. 

 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 06/01/2013 - 21:34

Так вроде чернослив наоборот слабит же?

Аватар пользователя НаСтУнЯ
Аватар пользователя НаСтУнЯ
НаСтУнЯ Вс, 13/01/2013 - 12:43

У меня было расстройство в первом триместре. Как и Солнце я не обращалась по этому поводу к врачу. Один раз сказала, что живот пучит и меня подожили в больницу на две недели. Больше ни на что не жаловалась. Все само нормализовалось. Я думаю не стоит сильно переживать. Это точно вредно.

Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Аватар пользователя Алиса Патрикеевна
Алиса Патрикеевна Вс, 13/01/2013 - 13:01

Диарея может быть признаком инфекционного заболевания, либо отравления. Так что посетить врача в этом случае все же стоит. Хотя в большинстве случаев диарея у беременных не несет ничего опасного, так как может быть вызвана токсикозом или нервными переживаниями, и стоит просто скорректировать систему питания.

Аватар пользователя Кошечка
Аватар пользователя Кошечка
Кошечка Вс, 13/01/2013 - 14:05

Складывается впечатление, что у всех в период беременности возникает эта проблема. Я часто и подолгу лежала в больнице. От диареи пила Нифуроксазид, Регидрон и уголь. А чернослив действительно слабит, как изюм и курага.

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Чт, 31/01/2013 - 14:41

Рожала не так давно. Во время начавшейся диареи на позднем сроке пила Полисорб, его позиционируют как безопасный препарат, который не всасывается в кровь и стенки желудка. Помогает хорошо.

Аватар пользователя Ekaterina
Аватар пользователя Ekaterina
Ekaterina Сб, 02/02/2013 - 11:36

Подскажите пожалуйста, обязательна ли госпитализация в ткаих случаях? Врачи ведь беременным особенно выбирать не дают и сразу кладут в больницу. Правильно ли, когда начинают прокалывать курс витаминов при диарее?

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 02/02/2013 - 13:28

При выраженной диарее происходит  потеря минералов и солей, витаминов, наступает обезвоживание организма. Для беременной это тем более опасно, поэтому и рекомендуют госпитализацию.

Аватар пользователя Ekaterina
Аватар пользователя Ekaterina
Ekaterina Сб, 02/02/2013 - 17:21

То есть вы рекомендуете все же лечь на стационар? Я надеяась, что можно этого избежеть. Говорят, что если колоть витамины, это плохо сказывается на ребенке. Вот волнуюсь.

Аватар пользователя Ангел_Лина
Аватар пользователя Ангел_Лина
Ангел_Лина Сб, 02/02/2013 - 19:50

Вопрос: как быть, если после родов появился геморрой. С одной стороны, не рекомендуется кушать то, что крепит, чтобы облегчить дефекацию. А с другой из-за срк регулярно бывают диареи, стоит только съесть чего-нибудь послабляющего. Что делать в такой ситуации?

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Сб, 02/02/2013 - 22:43

В вашем случае нужно быть очень избирательной относительно продуктов питания. Постарайтесь подобрать рацион, который будет нормализовывать стул. Диарея при геморрое тоже вредит.

Страницы