Проблемы с желчным пузырем

Аватар пользователя Admin
Проблемы с желчным пузырем

Наверное, никто из нас при обсуждении обеденного меню или выборе продуктов в магазине не заботится о своем желчном пузыре. Исключение составляют люди, хоть раз испытавшие на своей шкуре, что такое холецистит и холангит. Чем же грозят нам заболевания желчевыводящих путей и как их лечить? Рассмотрим популярные вопросы о проблемах с желчным пузырем:

Что это за болезни - холецистит и холангит? Какая между ними разница?

И то, и другое означает воспалительные заболевания желчевыводящей системы, только холецистит - это воспалительный процесс в желчном пузыре, а холангит - в желчных протоках. Однако инфекция желчного пузыря легко распространяется на желчные протоки и наоборот, поэтому, говоря о холецистите, мы обычно подразумеваем и холангит.

Отчего же возникают эти воспаления?

Часто холецистит и холангит развиваются, если в желчном пузыре и протоках есть камни и песок, мешающие свободному оттоку желчи. Предрасполагающими факторами могут быть гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, колит, панкреатит и т.д. Говорят и о наследственной предрасположенности. Очень часто спазм желчного пузыря и нарушение оттока желчи провоцируются накопленными эмоциями обиды и гнева, когда человек по соображениям этики не выплескивает их на окружающих, но и не умеет грамотно, без вреда для других, освобождаться от этих эмоций. Но все-таки это не причины болезни, а только факторы, способствующие ее возникновению. Причиной же воспаления в большинстве случаев является попадание в желчевыводящие пути бактерий (стафилококк, кишечная палочка и др.) и простейших - например, лямблий.

Говорят, что холецистит - женская болезнь...

Это не так, хотя женщины действительно болеют им чаще. Правильнее сказать, что острый холецистит больше «любит» гурманов и обжор. Застою желчи и изменению ее свойств способствуют нерегулярное питание, переедание, злоупотребление копченостями, острыми и пряными блюдами, алкоголь в неумеренных дозах, жирная пища. Ну и, конечно, малоподвижный образ жизни.

Как определить у себя воспаление желчного пузыря или протоков?

Если у вас боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину, слабость, температура, озноб, тошнота, рвота, вздутие живота - у врача может возникнуть подозрение на острый холецистит или обострение хронического холецистита. Каких-то из этих симптомов может не быть, поэтому диагностировать болезнь самостоятельно, скорее всего, вам не удастся. Для этого нужны специальные анализы. Только через 2-4 дня прощупывается болезненно напряженный желчный пузырь, а также увеличенная болезненная печень.

А у хронического холецистита другие проявления?

Да, обычно это сниженный аппетит, отвращение к жирной, жареной пище. Человек чувствует сухость и горечь во рту, тошноту. Периодически могут возникать запоры или поносы, а то и чередоваться. Бывают тупые, ноющие боли в правом подреберье, густой налет на языке, неприятный запах из рта.

Если врач определил холецистит или холангит, как их лечат?

Лечить острый холецистит желательно в стационаре под наблюдением врача, потому что возможны тяжелые осложнения. При правильном лечении через 1-2 недели боли проходят и человек выздоравливает. Очень эффективно болезни желчевыводящих путей и печени лечатся методами восточной медицины: рефлексотерапией и китайской фитотерапией. Однако при любом лечении этих заболеваний самое главное - диета.

Что можно есть и что нельзя при воспалении желчевыводящих путей?

На жирные, жареные и копченые продукты - полный запрет. Нельзя также консервы, грибы, бобовые, кислые фрукты, раздражающие овощи (белокочанную капусту, редьку, лук и чеснок). Что же остается? Подсушенный хлеб, овощные, молочные и фруктовые супы, отварная говядина или курица, нежирная отварная рыба, молочные продукты, крупы. И еще: пища обязательно должна быть свежей и теплой - вареной, паровой или запеченной.

Комментарии

Аватар пользователя blender325
Аватар пользователя blender325
blender325 Чт, 07/11/2013 - 11:46
Здравствуйте, сделал УЗИ внутренних органов, выявилась деформация желчного пузыря. Хотел бы узнать как это лечится и в результате чего возникает? Так же страдаю запором.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 07/11/2013 - 12:37
Чтобы понять, что представляет собой данная патология, необходимо сначала уточнить для себя строение желчного пузыря, а в нём различат три части (отдела): шейку, тело и дно. При этом этот орган довольно подвижен - желчный пузырь несколько меняет своё местоположение после обильного приёма пищи и при интенсивных физических нагрузках. Иногда в результате этого может развиваться его деформация, если жёлчный пузырь сместится сверх меры. В зависимости от локализации смещения выделят деформации шеечной, основной и боковой (латеральной) частей этого органа. Чаще бывает деформация в виде перекручивания шейки, что приводит к отключению пузыря, частичному или полному. Вторая по распространенности деформация - перекручивание в центральной части, приводящее к делению пузыря на две части. Также деформация желчного пузыря бывает результатом изменения структуры его стенок вследствие хронизации воспалительного процесса, желчекаменной болезни, после травм: встречатся в этих случаях утолщения, истончения, кальцинации, растяжения. Деформируется жёлчный пузырь и в результате роста новообразования. Встречаются и врождённые деформации. Лечение различных деформаций желчного пузыря определяется вызвавшей их причиной и клиническими проявлениями. При бессимптомном течении обычно достаточно бывает консервативного лечения в виде соответствущей диеты для предупреждения застоя желчи. Эффективна и лечебная физкультура - правильные физические упражнения способствуют улучшению оттока желчи. В более серьёзных случаях ставится вопрос о необходимости экстренного (обычно при перекруте шейки) или планового хирургического вмешательства.
Аватар пользователя blender325
Аватар пользователя blender325
blender325 Чт, 07/11/2013 - 16:40
Достаточно ли будет лечение в виде желчегонного сбора №3 например?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 08/11/2013 - 12:36
Если проблемы с жёлчным пузырём были выявлены только случайно при обследовании, а каких-либо клинических проявлений нет, то достаточно. В других случаях жёлчный пузырь может потребовать более комплексного лечения - например, при наличии инфекционных осложнений необходима антибактериальная терапия, при желчнокаменной болезни часто нужна операция и т.д.
Аватар пользователя Dmitry
Аватар пользователя Dmitry
Dmitry Втр, 11/11/2014 - 15:46
А как можно точнее, нежели УЗИ, посмотреть область желчного пузыря и правой почки? У меня бывает так: дышу глубоко диафрагмой, в области правого подреберья что-то вдруг кольнет или будто щелкнет и начинает побаливать-ныть. Во рту и в глотке немного сладковатый привкус поднимается. Потом болит несколько дней, моча становится коричневее и в канале жжёт. Желчный пузырь у меня с с-образным перегибом. Может он во время глубокого диафрагмального дыхания "раскрывается", расправляется? А может это почка, раз моча коричневая? Каким методом точно дифференцировать и узнать?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 12/11/2014 - 10:03
Коричневая моча может быть следствием достаточно многих причин. Это и нарушения работы почек или печени, и болезни крови, и порфирия, и следствие приёма некоторых слабительных или антибактериальных лекарств, и даже особенности диеты. УЗИ на сегодняшний день при исследовании области правого подреберья в основной скрининговая методика, более точные результаты дают КТ или МРТ. В зависимости от клиники, иногда могут быть необходимы контрастная урография или ангиография.
Аватар пользователя Dmitry
Аватар пользователя Dmitry
Dmitry Чт, 13/11/2014 - 01:44
А в каких случаях и как делается стентирование желчных протоков? Какие показания к этому? Какие могут быть осложнения?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 15/11/2014 - 11:47
Суть этого метода заключается в том, что в зоне сдавления желчного протока устанавливается специальный (чаще металлический) эндопротез – стент, который за счёт своей жёсткости поддерживает проток в открытом состоянии.  Стентирование желчных протоков показано при патологии панкреатобилиарной области доброкачественной этиологии, которая осложняется механической желтухой, билиарной гипертензией, болевым синдромом и холангитом. Это могут быть такие патологические состояния как:- хронический панкреатит;- постманипуляционный панкреатит;- рубцовая стриктура холедоха;- доброкачественная стриктура холедоха;- холедохолитиаз;- синдром Мириззи;- интрадивертикулярное расположение фатерова сосочка. При злокачественной патологии данной области его производят при нарушении оттока желчи вследствие опухолей большого дуоденального (фатерова) соска, головки поджелудочной железы или общего желчного протока.
Аватар пользователя Myrtillus
Аватар пользователя Myrtillus
Myrtillus Чт, 21/05/2015 - 12:07
Здравствуйте, скажите, может ли быть диарея из-за желчного пузыря. Мне сделали УЗИ органов брюшной полости, врач-эндоскопист сказала, что все в норме. Вот только в результатах УЗИ написано" Желчный пузырь: с перегибом в области шейки, размеры 8,0 на 2,7, в пределах нормы. Стенки не утолщены, обычной эхогенности. Полость анэхогенная. Площадь до желчегонного завтрака 17,2 см2, после-8,2см2" Просто меня беспокоит диарея, бывает что боли начинаются посреди ночи и начинается диарея. Бывает с утра диарея. Стул иногда желтого цвета. Когда начала пить дюспаталин, ферментные препараты и смекту, стало получше. До этого пропивала курс Бифиформа, лучше от него не стало. Может ли это быть из-за перегиба шейки желчного пузыря или нет? Или искать причину в другом. Просто запись к гастроэнтерологу на 9 июня. А мне еще как-то жить надо до 9 июня.
Аватар пользователя Myrtillus
Аватар пользователя Myrtillus
Myrtillus Чт, 21/05/2015 - 16:24
В дополнение. Сегодня делала тест на функции желчного пузыря. Нужно было съесть сметану. Так вот через 6-8 часов опять началась диарея. Стул ярко-желтого цвета. С чем связана диарея? Если с желчным по УЗИ все нормально. Может диарея из-за того, что в желчи не хватает желчных кислот?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 26/05/2015 - 23:05

Myrtillus написал(а):В дополнение. Сегодня делала тест на функции желчного пузыря. Нужно было съесть сметану. Так вот через 6-8 часов опять началась диарея. Стул ярко-желтого цвета. С чем связана диарея? Если с желчным по УЗИ все нормально. Может диарея из-за того, что в желчи не хватает желчных кислот?

Молочные продукты нередко провоцируют диарею. Изгиб может вовсе не проявляться клинически, а при воспалении или же жёлчном застое развивается симптоматика сопровождается расстройством пищеварения, но оно не самостоятельно.

Аватар пользователя Гена
Аватар пользователя Гена
Гена Сб, 13/06/2015 - 11:45
Подскажите пожалуйста! Меня вот уже на протяжении многих лет мучает отрыжка! Проходил многие обследования! УЗИ и КТ органов брюшной полости, гастроскопия, колоноскопия. Лишь на узи -желчный деформирован! Не помогает ни диета, ничего! Скопление в желудке воздуха всегда, даже натощак! Ввиду этого, боли под правой лопаткой, иррадирует практически на всю правую сторону. Лишь отхождение газов, боли исчезают, только ненадолго, так как опять скапливаются. Никакие препараты не помогают.. Делал рентген ЖКТ с пассажем бария-рефлексия болезнь. Кстати на гастроскопии-недостаточность кардии. Я не пойму, неужели мое состояние особенное и нет никакого лечения?? Пропивал курс трав (так называемая фитотерапия) -становилось получше, но не надолго, после прекращения, вновь все начинается!!! Буду признателен за ответ!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 13/06/2015 - 16:23

Недостаточность кардии какой степени? Иногда потребуется хирургическое вмешательство, иначе она не устранима когда. Однако всегда первым этапом повышенное внутрижелудочное давление стоит пытаться устранить консервативно, во многих случаях кардиальный жом сам потом возвращает себе нормальный тонус.

Аватар пользователя Гена
Аватар пользователя Гена
Гена Вс, 14/06/2015 - 01:31
Вы знаете, в заключении степень кардии не указана! А как попытаться устранить внутрижелудочное давление? Вы знаете, такая особенность, уже изучил свой организм! При болях, пытаюсь надуть живот, боли отпускают, т.е. Где-то ущемление происходит как я понимаю.. Всё-таки что за заболевание у меня на Ваш взгляд? Врач ставил диагноз-функциональный метеоризм! От этого мне не легче!!!
Аватар пользователя Гена
Аватар пользователя Гена
Гена Вс, 14/06/2015 - 01:41
Хотел добавить, что отрыжка воздухом, изжоги практически не бывает! Причем даже на голодный желудок, постоянное скопление воздуха и если ему не выйти через кишечник, появляется отрыжка!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 14/06/2015 - 08:56

Похоже на избыточное образование газов в кишечнике, в иных случаях помимо отрыжки будут такие диспепсические явления как изжога или тошнота.  Можете показать копрологическое исследование?

Аватар пользователя Гена
Аватар пользователя Гена
Гена Вс, 14/06/2015 - 13:07
Вы точно сказали! Именно в кишечнике, врач в Москве точно также сказал! Сейчас Вам скину, все что есть
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 14/06/2015 - 15:47

Гена написал(а):Вы точно сказали! Именно в кишечнике, врач в Москве точно также сказал! Сейчас Вам скину, все что есть
Вы скинули мне результат колоноскопии, а копрологическое исследование - совсем другое. И, сначала просмотрев личку, я не сообразил, что же от меня хотят узнать. Лучше сразу выкладывать всё, не заставляя других вникать опять с начала. У людей есть и свои дела. Колоноскопия- колоноскоп проведен в купол слепой кишки. Баугиниева заслонка губовидной формы, смыкается при перистальтике. Слизистая прямой сигмовидной кишки розовая,гладкая,блестящая с очагами гиперемии. Складки соответствуют отделам кишки. В просвете содержится умеренное количество полупрозрачное промывной жидкости, окрашенной желчью. Слизистая нисходящей, поперечной ободочной, восходящей и слепой кишки розовая, блестящая. ТОНУС КИШКИ ПОВЫШЕН,БОЛЬШЕ СЛЕВА. Слизистая анального канала гиперемирована, раздражена. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: дискинезия Толстой кишки по гипермоторному типу. Умеренно выраженный очаговый катаральный проктосигмоидит. РЕНТГЕНОСКОПИЯ ЖКТ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ - дискинезия пищевода. Неярковыраженные признаки гастрита, дискинезия ДПК. Моторно-эвакуаторная функция тонкой кишки сохранена. Признаков ахалазии пищевода, ГПОД не определяется. Затем анализ крови: Гликогемоглобин-5,3( 0-6); a H.p CAg AlgG 16,4 (16-22); Лямблия - отриц, Аскарида-отриц, Токсокара отриц.
Аватар пользователя Гена
Аватар пользователя Гена
Гена Вс, 14/06/2015 - 16:17
Вопрос тот же, что я и говорил выше- причина моего состояния? Чем может быть вызвана ?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 14/06/2015 - 16:20

Гена написал(а):Вопрос тот же, что я и говорил выше- причина моего состояния? Чем может быть вызвана ?
Спастический колит, ассоциированный с дисбактериозом.

Страницы