Какие прокинетики вы используете в лечении СРК?

Аватар пользователя strastocvet
Прокинетики в лечении СРК

Нарушения моторики играют ведущую роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника. Двигательная активность может нарушаться на уровне центральной регуляции - из-за гиподинамии, стрессов, неврозов, или на уровне местном, из-за особенностей рациона, выделения биологически активных веществ и т.д.

Перистальтические волны обеспечиваются за счет деятельности нервных волокон и сокращения гладких мышц в присутствии ионов кальция.

На любое из вышеперечисленных звеньев можно воздействовать фармакологически:

  • нервная регуляция на уровне ЦНС. Здесь «работают» седативные препараты, противотревожные (афобазол), антидепрессанты.
  • рацион. Клетчатка и пребиотики (лактулоза, инулин, форлакс, мукофальк) стимулируют перистальтику и избавляют от запоров. Набухая и привлекая воду в просвет кишечника, они увеличивают объем каловых масс и мягко нормализуют стул.

Следующие группы препаратов относятся непосредственно к прокинетикам (нормализующим моторику препаратам):

  • влияющие на механизм выделения биологически-активных веществ. Клетки слизистой и подслизистой оболочки кишечника выделяют множество короткоживущих активных молекул (энкефалинов), которые регулируют моторику и секрецию подобно гормонам. На данное звено воздействует препарат Тримедат (Дебридат), он нормализует секрецию активных молекул, ликвидируя запоры/диарею. Обладая высоким профилем безопасности, препарат рекомендован с 3 лет и для длительного приема.
  • влияющие на нервные волокна. Снимают спазмы (за счет уменьшения концентрации и эффектов ацетилхолина) атропин, бускопан, ганатон (также действует на дофаминовые рецепторы, уменьшая рвоту). Наиболее безопасными и избирательными в отношении пищеварительного тракта являются бускопан и ганатон, последний  действует больше на уровне желудка.

Стимуляторы моторики: прукалоприд (резолор) - агонист серотониновых рецепторов. Применяется при СРК с запорами, если не дают эффекта другие слабительные. Мотилиум, мотилак (домперидон) действует на дофаминовые D2-рецепторы, обладает противорвотным и стимулирующим моторику эффектом.

  • нормализующие сокращения гладких мышц. Но-шпа (дротаверин), спазмомен (отилония бромид), дюспаталин (мебеверин) напрямую снижают тонус гладкомышечных клеток и снимают спазм, причем последние два препарата действуют преимущественно на желудочно-кишечный тракт. При атонии кишечника их нужно применять с осторожностью во избежание запоров.
  • влияющие на концентрацию кальция. Блокаторы кальциевых каналов, а именно дицетел (пинаверия бромид), специфичный для пищеварительного тракта. Препарат уменьшает поступление кальция в гладкомышечные клетки и нервные волокна, уменьшая спазмы и снижая чувствительность кишечной стенки к внешним раздражителям. Имея низкую биодоступность (порядка 0,5%), Дицетел действует только в кишечнике, не всасываясь в кровь. Суточная доза составляет от 3 до 6 таблеток, в два-три приема.Благодаря избирательности действия и низкой частотепобочных эффектов препарат можно применять у пожилых, детей (по рекомендации врача), вместе с другими лекарствами.

В исследовании на 1537 пациентах с СРК (терапия Дицетелом и тримебутином в течение месяца) улучшение было у 82 и 63% пациентов соответственно.

Резюме

Прокинетики не относятся строго ни к спазмолитикам, ни к стимуляторам моторики. В зависимости от исходного состояния перистальтики они снимают спазмы или активизируют двигательную активность.

Из всех прокинетиков наиболее безопасны и эффективны Дицетел, тримебутин и Дюспаталин.