Как вылечить проктит?

Аватар пользователя Ann_13
Проктит

У кого-нибудь был опыт, как его вылечить?

У меня лично он не связан с плохим перевариванием, т.е. он как бы сам по себе, первичный. Обостряется на холод, особенно когда холодно ногам. Или, после приема грубой пище, которая выводится в неизменном виде и может царапать слизистую - напр. мак, кунжут, шкурки от овощей, ягоды. Но последнюю проблему можно решить исключением такой еды). Кстати везде пишут о необходимости щадящей диеты. К вечеру у меня появляется слизь с белыми "пленками", насчет которой думаю, это типа налет фибрина. Так вот если ее не промыть - будут газовые задержки, колики, если промыть - во многих случаях начинался выход газов. Микроклизмы с Месаколом на ночь раньше, бывало, надолго спасали от симптомов, сейчас они больше работают как симптоматическое средство.....

Комментарии

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Пнд, 16/11/2015 - 16:55

Тема, которую мы сегодня обсуждаем, невероятно сложная и обширная. Почему? Потому что проктит, то есть воспалительный процесс в слизистой оболочке прямой кишки, может развиться из-за огромного количества причин. Нередко проктит, на который вовремя не было обращено внимание, и не приняты грамотные терапевтические меры, переходит в проктосигмоид. А это более серьезная ситуация, потому что воспалительный процесс затрагивает уже сигмовидную кишку (это отдел толстого кишечника, переходящий в прямую кишку).

Сначала поясню. Прямая кишка представляет собой последний отдел кишечника и служит для удаления переработанных остатков пищи. Ее стенка – это нежная слизистая оболочка и мышечные ткани, выталкивающие кал наружу.

Когда слизи много, то кал проходит легко. Не нужно думать, что этим все и заканчивается. В слизи есть необходимые для переваривания пищи ферменты и хотя их меньше, чем в остальных отделах кишечника, но они есть. То есть и тут идёт процесс пищеварения!

Почему я так подробно все это объясняю? Да потому что процесс дефекации – это невероятно сложный процесс, это рефлекс, в котором участвуют и нервные ткани и мышечные. И здесь находится много нервных окончаний. Потому люди испытывают довольно серьезные мучения. Нерегулярное питание, полуфабрикаты, сухомятка – и запоры обеспечены. А там – и проктит. Ребенок не моет руки, его кормят чипсами – тут и запоры и глисты вдобавок. И опять – проктит. Или маленькому ребенку неграмотно вводят новый вид питания, что нарушает всю цепочку пищеварения и акт дефекации.

И нет так волшебного лекарства при проктите – выпил и вылечил болезнь. Проктитом необходимо заниматься очень серьезно! Ведь осложнения при проктите, которых очень и очень много – это отдельная тема.

Профилактика – важнейший фактор

В любом заболевании самое главное – профилактика.

И ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЛЕЧЕНИИ ПРОКТИТА, ТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ – ПРАВИЛЬНОЕ, СБАЛАНСИРОВАННОЕ И РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ – ГЛАВНАЯ МЕРА ПРОФИЛАПАКТИКИ И ОСНОВНОЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРОКТИТА, НЕЗАВИСМО ОТ ЕГО ФОРМЫ.

Профилактические меры – это ряд условий, обязательных для соблюдения, которые необходимо выполнять в любом случае – есть ли уже у вас проктит или нет.

Итак, нужно:

  • Правильно питаться, не употреблять без меры острую, жареную, жирную, слишком пряную, экстрактивную пищу.
  • Банально звучит, но нельзя пить и курить.
  • Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не допускать, простите, грязного ануса.
  • Пользоваться презервативом. Особенно при анальном сексе.
  • Вовремя лечить абсолютно все болячки, потому что в организме все взаимосвязано.

Выявление причины возникновения проктита – обязательное условие

Есть два вида проктита: острый и хронический.

При острой форме – наиболее частая причина возникновения – травмы прямой кишки и проникновения инфекции.

Хроническая форма так же часто вызывается инфекциями. Но тут есть еще целый ряд причин:

Огромный список аутоиммунных заболеваний, врожденные патологии кровеносных сосудов, и, внимание, рак. Увы, злокачественные новообразования прямой кишки – это тоже причина.

Потому, при первых подозрительных признаках, следует немедленно обратиться к врачу и пройти все назначенные лабораторно-диагностические исследования.

Внимание! Проктит – это универсальная болезнь, которая одинаково часто встречается у взрослых, мужчин и женщин и даже у детей.

Как лечить?

Давайте сразу оговоримся – все, что здесь будет сказано, подходит только тем пациентам, кто прошел исследования и уточнил диагноз. Самолечение недопустимо!

То есть, мы с вами должны быть уверены, что нет серьезной и опасной патологии.

Итак, первое – питание. Об этом мы уже говорили. Ни в коем случае не допускать запоров. Правильное питание необходимо всегда, в любом случае, какая форма болезни не диагностирована.

Дальше. Нужно четко понимать, что терапия обязательно должна быть комплексной. То есть включать несколько методов. 

Если вы установили инфекционную природу заболевания, значит, врач обязан назначить соответствующее медикаментозное лечение.

Народные методы неплохи. И дают эффект. Но это – только дополнение к медикаментозной терапии, назначенной врачом.

Очень важное замечание! К сожалению, только острая форма проктита излечима полностью. При хроническом течении вы проктит не вылечите никогда и ничем.

Расстраиваться не нужно. Если следить за здоровьем, правильно питаться и все время подлечиваться, то ремиссии будут длительными и риск осложнений практически сводится к нулю. Тем, у кого хронический проктит, следует регулярно посещать проктолога, даже если вам удалось добиться редких обострений заболевания.

Что реально помогает?

ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЕТ ЛЕНИТЬСЯ ДЕЛАТЬ –

теплые сидячие ванночки, клизмы.

Клизмы можно сделать с огромным перечнем лекарственных трав:

цветами ромашки, календулы, мелиссы, душицей, корой дуба, хвощом. Очень высоким эффектом обладает облепиха и прополис. Отвары и ванночки делать не сложно. Достаточно прочесть инструкцию на упаковке и точно ей следовать.

Главное – делать всё это регулярно. Удачи!

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 16/11/2015 - 17:35

Опишу подробнее свою ситуацию, именно свою картину болезни: Итак, запоров как таковых у меня сейчас НЕТ! Т.е. нет у меня сейчас НИКОГДА твердого стула. Он был раньше, кстати, ДО болезни, но никакого дискомфорта или трудностей с опорожнением не вызывал. Стул скорее кашицей или лентовидный мягкий, но прямая кишка, как бы - не знает, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ - потому трудности с опорожнением, неполное опорожнение и тп. Точно такая же ситуация, кстати, с желчным - камней никогда не обнаруживалось, значит, желчь не густая, но желчный не знает, что с ней делать, как эвакуировать!) Нос не чувствует, что надо дышать) и без ксилена - никак. Бывают или усиливаются у меня такие проблемы при задержке воды, иными словами - когда мало мочи и при этом не потею. Более подробно описывала свою ситуацию здесь. Вообще думаю - разобраться надо по-хорошему с моими нарушениями обмена веществ. Насчет самого проктита - делала еще в первый год посев слизи. отделяемой из кишечника - высеелась Синегнойная палочка! Понятно. что она м.б. и причиной, и следствием плохого состояния слизистой. Но надо будет проконсультироваться с врачами по поводу Мирамистина, наверное). Если Синегнойная - причина, то должно помочь).

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Чт, 19/11/2015 - 14:28

Первым делом, объясню вам насчет вашего носового дыхания. Нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями больше недели. Вам следует выяснить точную причину заложенности и устранить ее.

Сосудосуживающие капли - это крайняя мера в тех случаях, когда есть ОРВИ и человек не может элементарно выспаться и когда необходимо устранить кислородное голодание мозга. Если употреблять капли долго, то неизбежно развивается так называемый медикаментозный ринит, то есть устойчивое привыкание к действующему веществу капель и как следствие, сначала частичная, а потом и полная атрофия слизистой оболочки носовых пазух. Затем у вас начнет нарушаться деятельность сердечнососудистой системы, будет скакать артериальное давление, и вы будете гадать - отчего всё это?

Что делать, ведь дышать невозможно?

Причин нарушения носового дыхания много - от полипов в носу, до искривления носовой перегородки. В вашем случае, учитывая анамнез, можно предположить, что причина – аллергия. Потому нужно лечить именно ее. Если есть возможность найти хорошего врача-гомеопата – это было бы прекрасно. Существуют безопасные гомеопатические препараты, которые назначают не индивидуально (как это делает на приеме врач-гомеопат), а покупают в аптеке и они многим помогают. Например, есть гомеопатический спрей, в составе которого только минеральные и растительные компоненты – «Эуфорбиум Композитум». В первые дни приема он может давать ощущение, что нос стало «забивать» еще больше, но потом происходит «раскупоривание».

Во всяком случае, спрей не повредит, независимо от причины заложенности.

Теперь дальше.

Стул. Вы пишите, что у вас были запоры, а потом стул стал или лентовидный, или кашецей. И диагностирована синегнойная палочка. Это, скорее всего, является следствием дисбактериоза.

У любого человека огромное количество микроорганизмов есть в кишечнике, это норма. Подавляющее большинство из них – это полезные бактерии, которые участвуют в расщеплении белков, имеющих огромную молекулярную массу. Бактерии также участвуют в синтезе витаминов. Если в кишечник попало большое количество болезнетворных и условно болезнетворных бактерий, начинается борьба за территорию. При превышении количества условно болезнетворных микроорганизмов развиваются заболевания.

Так вот. Синегнойная палочка – это такой микроорганизм, который никак себя не будет проявлять, если организм человека здоров. Но если полезные микроорганизмы погибли, то есть то, что мы наблюдаем при дисбактериозе, то синегнойная палочка начинает вести себя агрессивно, и вызывает болезни. Если установлен в результате лабораторных исследований точный диагноз (посев), то это говорит уже о проявлении ее болезнетворной деятельности. Синегнойная палочка могла попасть в организм и извне.

Болезнь развивается точно по такому же сценарию, как при дисбактериозе. Синегнойная палочка живет где угодно – в воде (даже в дистиллированной), в земле, на листьях, в траве и т.д. и т.п.

Синегнойная инфекция опасна. И как раз кишечник от нее страдает в первую очередь, потому что палочка выделяет токсины, которые могут беспрепятственно проходить через клетки тканей кишечника и сосудов крови, образовывая очаги гнойного воспаления. Если ситуацию запустить, со временем наступит поражение мочевого пузыря, почечных лоханок. А если иммунитет ослаблен, то нередко развивается генерализованная инфекция, которая протекает как сепсис ( гнойное воспаление крови).

Помните, мы начинали разговор с пазух носа? Что плохо дышит нос?

Так вот. Кроме причин, мною названных, надо учесть, что синегнойная палочка при сниженном иммунитете, может поражать и слизистую носа, и небные миндалины, и гайморовы пазухи, и слуховые проходы, и конъюнктивы глаз. Почему синегнойная палочка так коварна?

Потому что она проникает в кровяное русло и разносится по всему организму. И может вызвать даже септический эндокардит, когда происходит воспаление внутренней оболочки миокарда.

Условно болезнетворные бактерии, к которым и относят синегнойную палочку, отлично адаптированы к нашему организму и в этом их опасность.

Что делать вам? Еще раз сдать анализы на посев. При подтверждении инфекции необходимо лечение. Следует понимать, что штаммы синегнойной палочки весьма устойчивы к подавляющему большинству антибактериальных средств. Потому врачи чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия, например, цефалоспарины (3 и 4-ое поколение). Кстати, бываю случаи, что избавиться от синегнойной палочки не удается и в результате мощного удара современными антибиотиками. Тогда подключают глобулин и гипериммунную антитоксическую донорскую плазму. В любом случае лечение проводят под контролем врача, регулярно сдавая анализы для мониторинга ситуации.

Вам надо посетить врачей: гастроэнтеролога, окулиста, инфекциониста.

Теперь насчет Мирамистина. Он действует на синегнойную палочку. Кроме того, этот препарат активизирует функциональную деятельность клеток иммунитета. В результате приема возрастает неспецифический местный иммунный ответ, что важно в вашем случае.

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пнд, 07/12/2015 - 19:33

Здравствуйте, спасибо за ответ! Сразу отвечу насчет носового дыхания: *В моем лично случае - НЕ похоже на аллергию, хотя, в нашей, Челябинской области около 90% людей страдают ринитом и зависимы от ксилена и тп. И когда выезжают ЗА пределы нашей области - многие перестают пользоваться ксиленом, и даже страдающие бронхиальной астмой отмечают ремиссию, уже раз сто такие истории слышала, так что возможно - что-то у нас в воздухе такое.....( *Что касается конкретно моего случая - я сейчас оч. редко пользуюсь ксиленом). У меня похоже - все слизистые оболочки страдают из-за нарушения обмена веществ, предположительно метаболического ацидоза, о чем писала здесь, в своей истории. Сейчас обследуюсь у нефролога, результаты и диагнозы корректнее будет писать после прохождения полного обследования). _______________ Касаемо проктита: Вот такая странная ситуация - 2 РРС, одна из которых была, между прочим, в один день с колоно(!) - выявляли у меня ВОСПАЛЕНИЕ (хоть и катаральное, но все же воспаление!) + внутренний геморрой. А по колоноскопии - все у меня чисто, идеально, прям зашибись!))))) Ни проктита, ни геморроя! Как такое может быть? Я слышала, что колоноскопы вообще плохо "видят" прямую кишку! Это так??? Дело в том, что приходишь к любому врачу, он считает своим обязательным долгом назначить колоноскопию, в этот раз, ладно, еще сказал - с обязательной бибсией - а что толку, если колоноскоп по каким-то "техническим" причинам не видит прямую кишку, где у меня как раз по всей клинике - самый главный "криминал"?! Вобщем, получается так - когда я делала 1-ю РРС в 2011 году - тот проктолог мне сказал, что причина моих проблем, моих страданий - именно ВОСПАЛЕНИЕ - колит, проктит. Что это не неврологические проблемы, которые щас многие ищут за проблемами кишечными))), и ни что-то там еще..... По результатам тогда было написано про гиперемию, наложение слизи, геморрой. Язв, полипов - нет. 2-ю РРС делала в 12г, как я уже писала - в один день с колоно. Это был уже другой проктолог, он правда, так и сказал, что воспаление у меня "пустяковое" (но, извините, проблемы от него - вовсе НЕ пустяк!!!), но все равно оно есть! А вот по колоно все оказалось чисто, нашли опущение поперечноободочной - все мои беды свалили на него!!! Да, при этом отметили, что перистальтика во всех отделах кишечника ХОРОШАЯ! Что я и сама чувствую - что везде она хорошая, кроме прямой! Ну я не знаю, возможно - у кого-о опущение поперечноободочной и м.б. причиной воспаления в прямой - но только не у меня! За 5 лет хорошо изучила весь "почерк" своей болезни - это была бы абсолютно "тухлая" версия:))))))))). По клинике, симптомам: У меня оч. хорошее переваривание. Нормальная, соглашусь с результатом колоно и ирриго - перистальтика. Но, оч. характерны: *Ложные позывы со слизью, и особенно плохо - когда слизь не только желеобразная, но и белыми "пленками" *Постоянные газовые задержки, бывало, что по несколько суток- одни ложные позывы, и ни одного пука! Причем чувствую, что все встает именно в прямой! Возможно, если верить результатам ирриго - спазмы у меня бывают в сигме и прямой. Иногда ощущения, что газы просто "увязают" в слизи, и когда стала применять, как "экстренную" меру промывание прямой кишки от слизи - поняла, что ощущения меня не обманывают!... реально бывает так.... Промываю из маленькой спринцовки, так что дальше прямой оно просто не достает.... *Стул при этом в 90% случаев лентовидный, с неполным опорожнением, раз по 5 день, причем - часто и по-малу! *При заклинивании в прямой, особенно, если ее заклинивает долго - начинаются проблемы и с желчным - горечь во рту и тп., из-за нерегулярной работы желчного изредка м.б. поносы. Но в периоды ремиссии по кишечнику - нет ни дисфункции желччного, ни поносов! *И вообще - характерны системные, ВНЕкишечные проявления в моем случае. Т.е. при обострениях, когда кишечник "клинит" - всегда появляются прыщи на коже, повышенная жирность кожи и выпадение волос, и связано это с повышением Холестерина. А также может начаться обострение по-женски, и появляются бактерии в моче по ОАМ! На днях была у гастроэнтеролога, назначил, конечно, колоно, но я, наверное, не буду проходить, т.к. боюсь, может получится, как и в прошлый раз.... А кроме того - после той колоно у меня было страшное обострение, сняла тогда премом Сульфасалазина и клизмами с месаколом, как рекомендовала одна гастроэнтеролог, к-рая видела за моими симптомами проявления ВЗК.... А так гадостей у меня полно - кроме синегнойной палочки, к-рую я высеяла из слизи - по анализам на Дисбак есть и Кандида, и Клебсиелла, была версия и о замешанности вирусов ВЭБ.... Возможно ли вообще лечение БЕЗ эндоскопических исследований?....

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 08/12/2015 - 00:21

Наверняка ещё и сфинктерит есть, поэтому патология после такого обследования обостряется.