У меня появились пятна на теле. Что делать?

Аватар пользователя Admin

Кожный покров – это своего рода визитная карточка состояния нашего здоровья, ведь именно на ней отражаются и неправильное питание, и нервные переживания, и недостаток сна, и те болезни, которыми мы страдаем. Появление на коже пятен привлекает особое внимание к себе, так как доставляет нам не только эстетический дискомфорт, но и, как правило, физический дискомфорт из-за зуда, жжения и боли. Человеческий организм так устроен, что внутренние органы напрямую или косвенно связаны с кожным покровом, поэтому кожа – это своего рода индикатор состояния нашего здоровья. Например, если на фоне эмоционального напряжения на коже появляются быстро проходящие самостоятельно красные пятна, то достаточно высока доля вероятности того, что покрывающийся ими человек страдает вегето-сосудистой дистонией.

 

Каждый из нас хотя бы однажды на протяжении своей жизни сталкивался с появлением на своей коже красных пятен, которые возникают порой даже от волнения, в результате комара или являются проявлением аллергии. Но незначительным покраснениям на коже обычно не уделяют особо внимания, пока они особо не сказываются на внешнем виде или самочувствии. При этом не все знают, некоторые из них могут не причинять особого дискомфорта,однако представляют собой признаки серьёзных заболеваний.

Какие бывают пятна на коже?

Пятна на коже могут быть красными или белыми.

Белые пятна на коже – это участки, которые в силу ряда причин лишены пигмента меланина. В некоторых случаях механизм патологических процессов, приводящих к утрате клетками кожи меланина, изучен досконально, в ряде случаев возникновения белых пятен точная причина этого остаётся на сегодняшний день неизвестной. В любом случае при появлении на коже белых пятен следует помнить, что только тщательное обследование поможет поставить точный диагноз, а попытки самодиагностики и, соответственно, самолечения способны нанести вред, как самому пациенту, так и окружающим его людям, если вызвавшее образование этих пятен заболевание является заразным.

Выявить причины появления на коже красных пятен в большинстве случаев довольно затруднительно. Это обусловлено тем, что их возникновение может быть проявлением достаточно большого числа различных заболеваний и изменений, происходящих в организме.

Причины образования красных пятен на коже

Причин появления пятен различной интенсивности красного цвета, как уже сказано выше, достаточно много и при этом они довольно разнообразны. Самыми распространёнными из них являются:

  • аллергия, причиной которой могут стать продукты питания, домашние животные, лекарственные средства, косметика, бытовая химия и многое другое;
  • укусы насекомых;
  • дерматологические заболевания;
  • эмоциональное напряжение, стресс;
  • экзема, причинами которой могут быть продукты питания, косметика и бытовая химия, стрессы, а также гормональные нарушения;
  • псориаз, появляющиеся при котором красные пятна покрыты белыми чешуйками;
  • грибковые инфекции, микозы;
  • инфекционные заболевания, в первую очередь ветрянка, краснуха, корь, скарлатина и некоторые другие, включая венерические;
  • системные заболевания, в первую очередь красная волчанка;
  • доброкачественная опухоль, – гемангиома.

При появлении на кожном покрове красных пятен во всех случаях необходимо посетить врача-дерматолога, который установит причину их возникновения пятен и либо назначит адекватное лечение, либо направит к врачу другого профиля, в случае необходимости этого.

Причины образования белых пятен

Причинами появления на коже белых пятен также, как и красных, могут послужить инфекционные болезни и грибковая инфекция. Кроме того, их причинами могут быть:

  • гипомеланоз, развивающийся в большинстве случаев после тяжёлых инфекционных болезней у детей первых лет жизни;
  • лишай Жибера;
  • витилиго.

Патология кишечника как причина пятен на коже

Несмотря на перечисленное выше многообразие причин пятен на коже, очень во много состояние кожного покрова определяет и кишечник. Кишечник населяют полезные микроорганизмы, которые оказывают незаменимую помощь всему организму: облегчают усвоение питательных веществ, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, способствуют нормальному функционированию самого кишечника. Поэтому если состояние кожи оставляет желать лучшего, то обязательно надо уделять внимание и кишечнику.

Дисбактериоз – это патология кишечника, признаками которой являются различные расстройства пищеварения: запоры и поносы, метеоризм, кишечный спазм и боли. Если человек, имеющий те или иные проблемы с состоянием своей кожи, знаком и с этими признаками, то вероятность того, что эти проблемы связаны с дисбактериозом, достаточно высока. При дисбактериозе наблюдается активное размножение вредных микроорганизмов, уничтожающих нормальную микрофлору кишечника. Этими микробами выделяются токсины, отравляющие весь организм.

В большинстве случае при дисбактериозе в кишечнике активно развивается дрожжевой грибок кандида, поэтому дисбактериоз очень часто сопровождается кандидозом кишечника.

Также выделение токсинов может быть обусловлено лямблиями – простейшими паразитами, активно размножающимися в просвете кишечника при лямблиозе.

В результате токсины, образуемые патогенной флорой и вышеуказанными микроорганизмами, создают дополнительную нагрузку на печень и кожу, которую можно назвать «второй печенью», так как через неё также выводятся токсины. Перераспределение на кожу с печени части нагрузки сопровождается повышение секреции кожных потовых и сальных желёз, приводящим к образованию угрей. А общая интоксикация организма в ряде случаев сопровождается не только головной болью и повышенной утомляемостью, но и появлением пятен на коже, реагирующей на повышенное содержание в ней токсинов.

Пятна на руках Пятна на руках Пятна на ладонях Пятна на запястьях Пятна на запястьях Пятна на локтях Пятна на локтях

Для увеличения фото необходимо дважды кликнуть по изображению.

Комментарии

Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 20/11/2013 - 09:21
Rustam, доброе утро! Антигистаминными я назвала противоаллергические препараты (может не правильно, я не знаю), это зертек, супрастин, (их выписывали)+ тавегил был ранее, еще сами принимали кларитин дней 10, пытаясь снять сильный зуд. Зуд и сильное покраснение все же еще появляется после еды (как поняли цитрусовые, творожные глазировные сырки, сок магазинный в упаковках это то, что поняли, в остальных случаях даже при диете тоже возникали сильные обострения, яркое покраснение и зуд), кожа на руках то чуть чуть бледнеет (до бледно розовой, но очень сухая, воспаленная), то опять ярко красная и чешется до ужаса, днем дочь пытается терпеть, но во сне ночью все равно расцарапывает до крови. Меняем постоянно разные крема увлажняющие и мази (что бы привыкания небыло), подходит не все, что то слишком жирное, что то плохо увлажняет или просто жжение сильное кожи вызывает,дочь как то приспосабливается, выбирает более подходящие теперь, в день приходится раза 3-4 пользоваться.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 20/11/2013 - 10:30
Если анализы достоверны, то это не лямблиоз. Учитывая отсутствие эффекта от антигистаминных и слабый эффект противовоспалительных, стоит подумать о неврогенной или герпетической экземе.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 20/11/2013 - 10:53
Sult, в этом случае, к врачам какой специализации необходимо обратиться Elena44 по вопросу обследования?
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 20/11/2013 - 16:00
Rustam, подскажите пожалуйста, если дочь пропьет Танаксол, вреда для здоровья особо не будет? Он же растительный препарат, желчегонный (дискенезию желчных путей тоже ставили после гастроскопии, хотя по узи все нормально). Уже думаю, что все же нужно пролечиться от лямблий таким "щадящим" способом, чем так мучиться от дерматита и сдачи анализов постоянно... Дисбактериоз она лечит месяц-полтора, бифиформом, хилак-форте, для повышения кислотности пьет плантаглюцид. (Стул у нее нормальный, на боли в животе не жалуется особо), состояние: слабость частая, головокружения бывают, быстро устает. Всякие вирусные инфекции цепляются, но не скажу, что бы очень часто, раз в 2-3 месяца. Всю школу занималась спортом, 2 разряд по плаванию. Еще ставили нестабильность всего позвоночника, вправляли позвонки и шею, было давление 80/50, как шею поправили, стало лучше. Теперь 110/70. Не думаю, что дерматит и позвоночник связаны? Сейчас все нормально (вправляли только в школе). Спортом перестала заниматься и в бассейн с такой кожей не походишь.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Ср, 20/11/2013 - 16:18
Я бы не стал на Вашем месте лечиться от несуществующей болезни "на всякий случай". Это зря потраченные деньги, а еще важнее упущенное время. Дождитесь, пожалуйста, ответов профессионалов здесь о том, к каким профильным специалистам необходимо обратиться для дальнейшего обследования. Ваш случай - не тема этого обсуждения. Даже характер кожных проявлений никак не соответствует проявления лямблиоза, не говоря уже о результатах анализов.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 20/11/2013 - 16:26
Спасибо, поняла. А кожа как раз соответствует. У сына были такие же пятна, только на сгибах рук, у шеи. А у дочери это все разраслось по всем рукам, начиналось то с пальца, затем сгибы рук а потом все больше и больше. А сама структура пятен одинаковая!!!
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 22/11/2013 - 09:04
Нет не соответствует, при лямблиозе характерны проявления по типу "крапивницы". Описание её симптомов я уже приводил здесь, на теле возникают розовые пятна, выступающие над её поверхностью и напоминающие ожоги крапивы. Симптомы крапивницы могут доходить до отека Квинке (проверено на себе). Никакой сухости и др. описанных Вами кожных проявлений при этом не отмечается. Еще раз советую Вам закрыть для себя тему лямблиоза и прислушится к рекомндациям врачей.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 21/11/2013 - 20:04
Всё же к тем же самым дерматологам. Но поскольку пока нет ни особого толка от проводящейся терапии, ни от обследования для уточнения этиологии болезни, я бы рекомендовал обратиться на предмет оформления инвалидности. Во-первых, отсутствие эффекта от лечения в течение длительного времени - прямое к этому показание, а во-вторых, в этом случае направляемого (направляемую) на экспертизу необходимо предварительно тщательно обследовать, обычно это делается в условиях специализированного (по профилю патологии) стационара.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Ср, 20/11/2013 - 11:15
А что это? (стоит подумать о неврогенной или герпетической экземе), у невролога и психиатора дочь тоже была, направляли на консультацию (все нормально), хотя студентка 3 курса, одновременно 2 образования получает, еще дедушка умирал у нее на глазах (онкология), стрессов достаточно было и есть, но ведь и раньше была учеба и те же стрессы, а такого состояния кожи не было. Плюс еще с детства (класса с 4-5) появились синяки под глазами, а кожа всегда сама по себе бледная была. Врачи говорили кожа белая, тонкая, это у вас сосуды видно и синеву дают...Сейчас даже на лице кожа не совсем здорова, то прыщики, и вообще выглядит не совсем ровной и правильной. При первых посещениях дерматолога ставили экзему под вопросом. Потом все же в заключении стали писать дерматит. У эндокринолога тоже была, гормоны щитовидки и УЗИ - нормальные. Выписки всех анализов и заключения врачей могу посканить и отправить на почту, и фото кожи тоже, если нужно. вот и посещает мысль о паразитах. Темболее у сына в детстве были лямблии и дерматит тоже, как от лямблий избавились, все прошло. Поэтому вот и размышляю, могла дочь тогда же заразиться лямблиями и это все и идет, вялотекущее..., и имунная система перестала на них уже реагировать и анализы на кровь лямблии не показывают? (ну не от хорошей жизни я так думаю... уж извините заназойливость!) да, еще, забыла, покупала ей препарат иммуджен (так вроде) для имунной системы (сама, без назначения), пока пила его, было облегчение с кожей и зуда не было и краснота проходила до очень бледно розового!
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 21/11/2013 - 20:16
Экзема - это кожная болезнь, которая может развиться вследствие множества этиологических факторов, в том числе вирусоносительства и нейрогенных факторов как приобретённого, так и врождённого генеза - это такие случаи, когда наблюдается нарушение периферической иннервации, обычно гиперчувствительность.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Чт, 21/11/2013 - 22:02
by sult, добрый вечер,спасибо, подскажите пожалуйста, какие анализы сдать можно, что бы диагностировать вирусную экзему? И еще, разве с дерматитом или экземой оформляют инвалидность? И куда нужно обращаться? До сих пор мы лечились по полису ДМС и ходили на платные приемы в другие клиники. По ОМС не обращались, это очереди, запись на прием за 2-3 недели в неудобное время, долгое ожидание анализов. Так что в поликлинике по месту жительства мед.карта пустая. И еще вопрос, есть ли смысл искать паразитолога? Сможет ли он помочь?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Чт, 21/11/2013 - 23:44
Согласно перечня заболеваний для определения инвалидности, уже даже средняя степень тяжести экземы с обострениями 2-3 раза (если была ремиссия, конечно, при постоянно текущем процессе тем более показано) за последний год, с длительностью их 4-6 недель является показанием для определения инвалидности. По паразитологу не могу сказать, т.к. Вами только перечислены сдававшиеся анализы. Не вспомните, была ли в ОАК эозинофилия? Для диагностики при вирусной экземе необходимы гематологические цитохимические анализы с определением лизосомальных ферментов, ИФА, ПЦР. Для направления на экспертизу с целью получения инвалидности обратитесь к участковому специалисту в райполиклинику, который должен представить пациента на КЭК этого ЛПУ, где и решается вопрос о самом направлении на экспертизу (ещё не об определении инвалидности), или мотивируется отказ в этом, основанный на данных обследования.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Пт, 22/11/2013 - 10:31
sult, добрый день, писала комментарий, а он потерялся :) , перенесли мой вопрос в другую веточку. Видимо я совсем не туда писала, извиняюсь. Вы спрашивали, была ли в ОАК эозинофилия? Это кровь сдают отдельно? Я не помню такого. Спасибо вам за советы!
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 22/11/2013 - 10:33
Так как в сообщениях теперь нет связи с темой о лямблиях, то создана отдельная тема по Вашему вопросу о пятнах на теле и кожных проявления.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Пт, 22/11/2013 - 11:06
Рустам, спасибо большое, что перенесли в отдельную тему. Я и не думала, что будет столько внимания к нашей с дочкой проблеме, большой диалог и советы. Обычно в форумах только и пишут, обратитесь очно к врачу..., А здесь, я очень всем благодарна, за внимание и советы. Спасибо большое!!! Просто тяжело это все очень, безысходность какая то.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 22/11/2013 - 12:21
Нет, нет - это в общем анализе лейкоцитарная формула, а ней подсчитывают (в процентном соотношении) базофилы, эозинофилы, сегментоядерные и другие формы лейкоцитов.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Пт, 22/11/2013 - 12:46
Такое было!!! Все в пределах нормы, там были цифры и в скобках норма. Вечером дома постараюсь посмотреть и переписать сюда.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Пт, 22/11/2013 - 17:50
sult, добрый вечер. Вот общий анализ крови, правда от 16 мая, больше не сдавала WBC 7,5 (4,0-9,0) RBC 4,45 (3,9-5,0) HGB 122 (110-160) HCT 36,4 (36,0-48,0) Цветовой показатель 0,82 (0.85-1,05) PLT 233 (180-320) COE 4 Формула Палочкоядерные 3 (1-6) Сегментоядерные 58 (47-72) Эозинофилы 3 (0,5-5) Лимфоциты 26 (19-37) Моноциты 10 (3-11) вот, все цифры и названия переписала. Диагноз гастроэнтеролога с карты: Хр. гастрит НР-позитивный с глубоким снижением желудочной кислотопродукции, в ст. обострения, Дискенезия желчевыводящих путей.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пт, 22/11/2013 - 20:04
Практически нормальный анализ, только чуть-чуть гипохромия. Для паразитарной инвазии нехарактерно, а вот при дисбактериозе такое едва ли не правило. Наверное я напишу подробнее о разных пятнах и о пятнах при дисбактериозе, может быть он чем-то поможет.
Аватар пользователя Elena44
Аватар пользователя Elena44
Elena44 Пт, 22/11/2013 - 20:51
Спасибо большое! Получается нужно сдать кал на дисбактериоз, и только потом будет понятна схема лечения?

Страницы