Шум от телевизора - плазма PANASONIC

Аватар пользователя Admin

Недавно купил себе плазменный телевизор с функцией 3D - PANASONIC VIERA TX-PR50UT30. Примерно через два месяца экслплуатации появился неприятный тихий стрекошущий звук от телевизора, напоминающий треск либо от строчной развертки или импульсного блока питания. Треск идёт где то слева, если смотреть на экран телевизора. Ужасно действует на нервы, даже начинает болеть головая. Судя по тому, что первые два месяца плазма работала идеально без посторонних шумов - это не характерный признак работы данного типа телевизора, а возникшая неисправность. Причем, возможно, она имеет механический характер, так как, иногда, если острожно стукнуть по задней крышке слева, то треск может на некоторое время пропасть, а потом снова появиться. Почитал в интернете по теме неприятного треска, там либо пишется о том, что это характерный признак работы плазмы, либо о том, что гарантийные мастерские неисправностью это не считают в ремонте отказывают. Таким образом, перспектива гарантийного ремонта не очень обнадеживает. К тому же звонок в гарантийный сервисный центр Panasonic, закончился сообщением от них, что в любом случае, телевизор чинят в условиях "стационара", т.е. везут к себе. А это еще одна одна проблема. 

Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой или что-нибудь слышал от знакомых?

Комментарии

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 25/11/2012 - 13:31

Откройте заднюю крышку, потыкайте карандашом на платы телевизора на которых стоят дроссели. Возможно, что одна из них вибрирует и при нажатии треск будет проподать. Если найдете плату, то подтяните винт крепления или резинкой проложите.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 25/11/2012 - 13:55

Большое спасибо за ценную информацию! Телевизор на гарантии, как можно снять гарантийную этикетку (узкая полоска не то бумаги, не то полиэтилена), не повредив её? Как приклеить обратно?

И еще вопрос. Сборка вроде качественная - Чехия. Может ли быть причиной плохая сборка?

Аватар пользователя Volodya
Аватар пользователя Volodya
Volodya Вс, 25/11/2012 - 18:18

Сборка сейчас у всех одинаково плохая, модели известных брендов - не исключение. Миф о безупречной сборке в Чехии рухнул рухнул в моих глазах уже давно.

Для снятия гарантийной пломбы нужен фен для сушки волос и лезвие. На максимальной мощности фена надо 2 - 3 минуты прогреть этикетку пломбы. Затем, после нагрева, она начнет отходить, если её край подцепить лезвием и очень осторожно снять пинцетом. Отклееную этикетку на время ремонта плазмы можно наклеить на рулон скотча или изоленты, с тем, чтобы после можно легко отклеить. По завершению ремонта прилипите наклейку на родное место и рагладьте её чем нибудь мягким, чтобы она приняла прежний контур поверхности корпуса.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 27/11/2012 - 20:37

По инструкции прогрел феном пломбу, поддел лезвием и снял пинцетом. Наклеил на внешюю поверхность скотча до завершения всей операции. Открутил все шурупы и винты крепления задней крышки, снял крышку, предварительно вынув карту цифрового телевидения. На слух определил шумящую плату. Эта плата стоит справа, на ней стоят дроссели и к ней ведут справа провода от блока питания. Потыкав по ней карандашом, определил, что недокручен самый верхний винт её крепления к шасси. Подкрутил это винт и непрятный стрекот безвозвратно пропал. Все дело, причина проблемы - в недокрученном винте крепления платы к корпусу! Вот вам и чешская сборка! Volodya, большое спасибо!

Аватар пользователя Gennadiy
Аватар пользователя Gennadiy
Gennadiy Пнд, 14/01/2013 - 13:32

У знакомого плазменный телевизор SAMSUNG - такая же проблема, шумит. При малой громкости динамиков очень раздражает.

Аватар пользователя Иван Коробко
Аватар пользователя Иван Коробко
Иван Коробко Пнд, 11/03/2013 - 22:24

Год назад приобрел плазму панасоник виера 50" - работала как часы, сегодня же начался описанный в шапке темы звук, причем на "белом" изображении становился интенсивней, на "черном" притухал... Пломбы к своему удивлению не нашел(м-видео видимо забыли приклеить))) - разобрал, на ухо определил шумящую плату и собственно катушку, издающую сей звук. Подкрутил все болты(практически все были затянуты не до конца - хоть пальцами крути, ппц), звук исчез(точнее его на расстоянии 2х метров на диване даже с убранной громкостью не слышно, только вплотную(медная катушка все-таки в силу своей природы издает сей звук, но зато теперь не входит в резонанс с корпусом...)) в общем проблема решена) 

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 12/03/2013 - 08:35
Иван Коробко! Большое спасибо за информацию! У меня вновь появился шум от телевизора и похоже на сей раз проблема уже в резонансе данной катушки, попробую разобраться уже с другой платой.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 04/04/2014 - 09:34

На втором году эксплуатации телевизора заметил неприятный эффект "выгорания" пикселов. Заметил по двум признакам:

1. Раньше, когда смотрел в основном каналы аналогового телевидения. У них неширокий формат изображения и следовательно по бокам оставались две вертикальные полосы пустой части экрана. Теперь, когда смотрю широкоформатные цифровые каналы HD, то видно, как выгорели по бокам две полосы. При просмотре светлых (белых) кадров видны линии границ узкого формата. 

2. Смотрю в основном канал РБК, который идет в широком формате экрана. И теперь когда смотришь узкоформатные каналы, то в правом нижнем углу видна "татуировка" РБК. Таким образом постоянно отображающийся логотип канала РБК "выжег" себя в правой нижней части экрана. Посмотреть можно на прилагаемом фото. Так как изображение видно слабо, то для наглядности сделан монтаж в редакторе. В плазме от Panasonic разочаровался, в следующий раз наверное буду выбирать светодиодную технологию OLED.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Пнд, 14/04/2014 - 19:17

Хм... Я даже не слышал о таком... Интересно, как часто это бывает (не смотрели профильные форумы?)?