Слабительные: не навреди!

Аватар пользователя strastocvet

Нормальной частотой стула считается «трижды в день – трижды в неделю». Задержка стула (запор) – индивидуальное для каждого человека понятие, для кого-то стул 1 раз в день создает дискомфорт, а кому-то раз в два дня – норма.

При нарушении нормального расписания стула, чувстве переполненности кишечника, подготовке к исследованиям иногда требуется прием слабительных. Как выбрать подходящий препарат и не навредить кишечнику?

В зависимости от оказываемого эффекта слабительные делятся на:

  • послабляющие, вызывающие мягкий оформленный стул через 8-12 часов после их приема: растительная клетчатка (фрукты, морская капуста), ревень, сенна (кассия), кора крушины, масла и солевые слабительные в небольших дозах;
  • слабительные средней силы: солевые слабительные в средней дозе, высокие дозировки масел и растительных средств;
  • проносные слабительные: высокие дозы солевых слабительных и касторового масла.

По механизму действия можно выделить:

  • препараты, увеличивающие объем и разжижающие кал: осмотические (солевые и клетчатка);
  • препараты, стимулирующие перистальтику: растительные слабительные (сенна, крушина), касторовое масло, пикосульфат натрия;
  • препараты, облегчающие продвижение каловых масс: вазелин, растительные масла.

Выбор слабительного зависит от того, для чего и как быстро нужно вызвать акт дефекации.

Для подготовки к исследованиям (быстрое и полное, до воды, очищение кишечника) подходят солевые слабительные (форлакс, фортранс) и касторовое масло в больших дозах перорально. Последнее обладает неприятным вкусом, но есть капсульная форма впуска.

Для детей и пожилых идеальным вариантом являются масляные слабительные, солевые препараты в микроклизмах. Кратковременно у взрослых можно применять растительные препараты и пикосульфат натрия.

При дисбактериозе, заболеваниях пищеварительного тракта лучше выбирать слабительные на основе клетчатки – полисахаридов - и ее производных (лактулоза, инулин). Полисахариды сорбируют на себя токсины, жиры, простые углеводы и холестерин, стимулируют рост полезной микрофлоры, увеличивают объем кала без избыточной секреции пищеварительных соков. Сочетание клетчатки и лактобактерий – идеальная формула слабительных.

«Подводные» камни слабительных

Прием любого препарата может вызывать понос, обезвоживание, колики и боль в животе. 

Постоянный прием солевых слабительных ведет к потере витаминов, минералов и полезных бактерий. Также они противопоказаны при болезнях почек.

Растительные препараты угнетают естественные рефлексы дефекации и ведут к атонии кишечника. Естественное опорожнение кишки при этом становится невозможным.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 26/07/2015 - 09:10
ПсиллиумТакое забавное название имеет растение, дающее семена псиллиума, основной со­ставляющей большинства слабительных. Псиллиум, богатый растворимой клет­чаткой, вбирающей в себя воду в кишеч­нике, делает стул мягче, увеличивает его объём и облегчает прохождение по ки­шечнику. Совершенно натуральный, он менее агрессивен, чем большинство сла­бительных.   Врачи также рекомендуют псиллиум для снижения уровня холестерина. Когда доб­ровольцы принимали по 3 чайных ложки экстракта псиллиума в день, их общий уровень хо­лестерина понизился в среднем на 4,8%. Более того, уровень липопротеинов низ­кой плотности (вещества, блокирующего сосуды) упал на 8,2%.   Псиллиум добавляется во многие оздоровительные блюда и, конечно, в нату­ральные слабительные. В отличие от мно­гих других слабительных, он не разжижает стул, а увеличивает его объём и облегча­ет прохождение по кишечнику. Если человек кушает много фруктов и овощей, ему не понадобится дополнительно употреблять псиллиум. Однако с помощью этого средства мож­но быстро восполнить запасы клетчатки. Если человек не заботится о наличии зерно­вых и овощей в своём меню, держать ему необходимо в запасе пузырёк с псиллиумом.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 26/07/2015 - 09:24
Запоры являются той самой проблемой, о которой так стыдно и нежелательно говорить в обществе. В широком и узком кругу можно обсуждать любые болезни, начиная от боли в зубах, заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, но, почему-то не принято говорить о такой проблеме, как запоры. Хотя такое неприятное состояние может значительно отравить жизнь любому человеку, так как каловые массы и остатки пищи, не вышедшие естественными путями, начинают источать токсичные вещества, которые могут повлиять на общее состояние всех органов и внутренних систем. Запоры вызывают ощущение тяжести, сильнейший метеоризм, боли разного характера. Все это мешает работать, спать, наслаждаться личной жизнью. Человек, у которого возникла такая проблема, не может думать ни о чем другом, кроме сильных болей и вздутия в нижней части живота. Временно метеоризм и боли устранить можно определенными лекарственными средствами, обладающими сильным слабительным эффектом, но организм постепенно привыкает к таким «костылям» и начинает лениться. В итоге те же лекарства полностью перестают действовать и уже не помогают решить такую сложную проблему.

Причины появления запоров

Существует несколько причин, которые приводят к затрудненной дефекации, а одной из них является малая физическая активность, потребление тяжелой и неестественной пищи. Запоры могут появиться и при недостаточном количестве употребляемой жидкости, причем под жидкостью подразумеваются не какие-то сладкие напитки, чай черный, зеленый и кофе, а обычная вода, без которой невозможно полноценное функционирование внутренних органов.

Продукты, обладающие слабительным эффектом

Самым лучшим способом улучшить работу кишечника является употребление тех продуктов, которые обладают мягким слабительным эффектом. При регулярном употреблении таких продуктов запоры постепенно прекратятся, а кишечник начнет работать как часы.

Какие же продукты считаются самыми лучшими природными слабительными средствами?

Это те продукты, которые содержат большое количество растительной клетчатки, например, травы, разные свежие фрукты, всевозможные овощи, а также пища из зерновых. Растительная клетчатка словно губка собирает все вредные вещества, впитывает в себя токсичные элементы и тяжелые металлы. Еще одним достоинством растительной клетчатки является стимуляция кровотока, обеспечение кишечной микрофлоры той энергией, которая необходима. С запорами помогает эффективно бороться и такой простой продукт, как тыква. Причем улучшить работу кишечника помогают любые блюда из тыквы, например, пшенная каша, в которую она часто добавляется. Очищенную тыквенную мякоть употреблять можно не только после термической обработки, но и в сыром виде. При сильных хронических запорах, которые нельзя устранить при помощи таких средств, рекомендуется однократно употребить касторовое масло, обладающее мощным, но мягким слабительным эффектом.