Как прожить с социофобией?

Аватар пользователя Admin

Такой термин как фобия в последнее время у многих на слуху. Технический прогресс принес с собой не только комфорт, но и разного рода психические расстройства, фобии, панику и прочее. Довольно часто бывает, что люди первое время даже не замечают, как у них развивается страх перед чем-либо. Они просто начинают подсознательно избегать какие-либо места, ситуации и т.д. Это избегание и дает толчок к развитию фобии.

В данной статье речь пойдет об одной из самых распространенных фобий, встречающейся преимущественно в больших городах. Это социофобия.

Социофобия – это страх перед какой-либо социальной ситуацией. Человек, страдающий социофобией, старается любым путем избежать людных мест, не хочет работать в коллективе. Чаще всего человек и сам понимает, что с ним что-то не то, ему не хорошо вдали от людей. Но рядом с людьми ему еще хуже.

При этом социофобию нельзя путать с нормальным страхом перед публичными выступлениями или незнакомой компанией. Главное отличие – иррациональность страха. У социофоба нет внятного объяснения своего страха. Каждый, кто когда либо учился знаком со страхом перед ответом у доски или выступлением на семинаре. Но это волнение никогда не подтолкнет человека прогулять семинар. Если только он не страдает социофобией.

Проявляется социофобия в эмоциональной, поведенческой и физиологической сферах. В совокупности с навязчивостью она делает жизнь человека очень тяжелой. Эмоционально она проявляется в виде сильного, необъяснимого страха перед разными социальными ситуациями. Даже обычные, ежедневные события, такие как поездка в транспорте, могут начать вызывать страх. А в случае если человека ждет более значительное событие, связанной с социальной средой – человек начинает волноваться и бояться заранее, едва узнает об этом. Он начинает постоянно прокручивать в голове это событие, представлять как он будет себя вести в той или иной ситуации, как будут себя вести другие. В итоге он заранее себя «накручивает» и отказывается от участия в этом событии.

Страх сопровождается физиологическими, то есть телесными проявлениями, которые многим знакомы – человек начинает часто дышать, краснеет, потеет, учащается пульс. Когда тревога усиливается может появиться головокружение, тошнота.

В поведенческой сфере влияние социофобии на человека наиболее сильное. Из-за того, что человек избегает разные социальные действия, это влечет за собой ограничение его жизни. Его окружающий мир постепенно становится все меньше и меньше. Это мешает человеку жить полноценной жизнью, продвигается по служебной лестнице, заводить знакомства и т.д. Некоторые люди начинают «топить страх в стакане», то есть употреблять алкоголь. К их собственному несчастью, это дает временное облегчение. Когда человек выпил, он становиться более смелым и раскрепощенным. Но это лишь иллюзия, так как употребление алкоголя только ухудшает самочувствие человека, и усугубляет его фобии.

Причины у социофобии могут быть разные, но для ее развития нужна основа, в виде общей тревожности человека. Должна быть некоторая предрасположенность к тревожным расстройствам. Если человек уверен в себе, у него просто не может возникнуть подобная фобия. Неврозам подвержены интроверты.

Толчком к социофобии может стать сильная потребность нравиться людям. Он начинает пытаться подстраиваться под каждого собеседника, хочет нравится всем. При этом он находится в постоянном напряжении. Человек боится показаться смешным, неуклюжим, пытается скрыть свои недостатки. Ему кажется, если он их в себе не принимает, то и другие будут над ними смеяться, не захотят с ним общаться. 

А окончательно человек «добивает» себя преувеличивая собственные недостатки. Незначительный недостаток, в глазах социофоба, раздувается до вселенских масштабов. Он себе кажется таким отвратительным, ничтожным, ему кажется, что он не достоин общаться с нормальными людьми.

Но все можно исправить. Социофобия успешно лечится. Важно чтобы сам социофоб осознал свой страх и захотел с ним бороться. Лучше чем он сам ему никто не поможет. Конечно, психологи будут стараться направить его мысли в нужном направлении, помогут осознать несостоятельность его страхов, но главную работу над собой социофоб должен провести самостоятельно.

Лучший способ борьбы с этим недугом является выявление мыслей и установок, способствующих появлению страха. Чаще всего эти негативные мысли стандартны: я смешон, я выгляжу глупо, со мной скучно и т.д. Задача психолога научить пациента мыслить более позитивно, объяснить что это всего лишь его мысли, которые чаще всего не имеют ничего общего с реальностью.

Кроме того, хорошим методом борьбы с любой фобией, является медленное продвижение навстречу страху. Идти на страх нужно постепенно, шаг за шагом делая ситуацию более «страшной». В таком случае мозг запомнит, что в этих обстоятельствах нет ничего опасного, и страх отступит.

Социофобия – не приговор. Боритесь за качество своей жизни, и в скором будущем, оглядываясь на годы, прожитые со страхом вы, будете смеяться над собой прежним.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пт, 08/01/2016 - 14:59

Современный мир построен таким образом, что человек ежедневно находится в социальном окружении. Каждый день мы выполняем элементарные действия, которые подвергают нас взаимодействию с другими людьми. К примеру: покупка продуктов, оплата коммунальных услуг и др. Но очень много людей страдают социофобией или, иными словами, боязнью людей. Почему возникает такая фобия?

Социофобия

Есть множество факторов, влияющих на развития социофобии, но основными являются воспитание, генетический фактор и жизненные ситуации человека. Принято считать, что все социофобы ведут себя практически одинаково: опускают глаза при разговоре, краснеют, говорят очень тихо и показывают свою неуверенность. Но есть такие, которые противоречат всем этим поступкам. Такие социофобы являются противоположностью первой категории. Таким образом, люди пытаются доказать, что ситуация для них удобна и они себя чувствуют уверенно.

Очень важно! Не путайте социофобию с застенчивостью!

Хотелось бы особенно выделить причины появления социофобии! И первая, как было раньше сказано, воспитание.

  1. Каждый родитель воспитывает свое чадо так, чтобы ему было комфортно находиться в обществе. С самых ранних лет малыша учат не перебивать взрослых, не отвлекать, не ходить туда-то и др. Везде звучит частичка "не", которая заставляет ребенка запоминать неприятные для него моменты. Все родители одергивают своих детей: не так сделал, не то сказал и т. д. Потом все возвратится, но только уже во взрослой жизни.
  2. Наследственность также играет большую роль. Если хотя бы один из родителей чувствовал себя не комфортно в обществе, при общении, то ребенок, скорее всего, тоже будет себя так чувствовать.
  3. Все мы сталкиваемся с неприятными ситуациями в жизни, но какие-то нам запоминаются больше всего. Часто бывает, что человек идет по принципу "один раз обжегся больше не полезет". Так бывает в общении с коллегами, родными, близкими для нас людьми. Такая неуверенность часто появляется у влюбленных людей. Если это была невзаимная любовь и человеку отказали, скорее всего, у него появится боязнь попробовать снова признаться в любви. Как же бороться с социофобией?

1. Не стоит избегать пугающих ситуаций.

Если человек постоянно будет избегать неприятных для него ситуаций, скорее всего, проблема станет еще глобальней. Так только усугубится социтофобия, а также могут появится и другие расстройства.

2. Нужно научиться расслабляться, когда появляется сильная тревога.

Очень важно научиться принимать ситуацию с легкостью, на это придется потратить достаточно много времени, но эффект обязательно будет.

3. Запомните фразу "Я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться."

Очень много людей боятся не понравиться окружающим. Некоторые начинают знакомство с мыслью о том, что они уже не нравятся человеку. Нравиться всем невозможно! И не нужно переживать по этому поводу!

4. Начните ставить и выполнять небольшие цели.

Лучший метод побороть страх - это общение в интернете. Добавьте любого человека в друзья и начните переписку.

Если этот человек из вашего города, возможно, спустя некоторое время вы встретитесь и станете хорошими приятелями.

5. Верьте в себя!

Социофобы замкнутые люди, которые переживают о том, что общество их не примет.

Меньше тревог и больше уверенности! Нужно верить в себя и тогда страх понемногу станет меньше.

6. Делать маленькие шаги в сторону своего страха и хвалить себя на каждом этапе!

Если вы будете хвалить себя за каждый пройденный шаг, ваша самооценка и уверенность возрастут, а это очень важно!

Очень интересно то, что социофобами являются не только люди, которые далеки от общества и получали мало внимания, но и знаменитости. Известный актер Джим Керри страдал социофобией. Кто бы мог подумать? В фильмах он показывает себя уверенным, веселым и общительным человеком. Но в жизни Джим Керри испытывал сложности в общении и поведении с людьми.

Аватар пользователя Фаина
Аватар пользователя Фаина
Фаина Вс, 28/08/2016 - 13:15

Мне кажеться что это просто новая надуманная болезнь вызванная неуверенностью в себе. Поэтому надо просто бороться с неуверенностью.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 28/08/2016 - 16:11

Не новая, среди людей всегда были такие, которые по непонятным для их близким причинам стремились к отшельничеству, а это обычно результат социофобии.