УЗИ желчного пузыря при дисбактериозе

Аватар пользователя Admin

Для чего производится УЗИ?

Ультразвуковое исследование сократимости желчного пузыря с желчегонным завтраком проводится для определения его сократительной и желчевыделительной функции. Зачастую причиной развития СРК (синдрома раздраженного кишечника), дисбактериоза и других нарушений работы кишечника становится нарушенная желчевыделительная функция печени и желчного пузыря. Недостаточное или несвоевременно поступление желчи в двенадцатиперстную кишку в процессе переваривания пищи приводит к тому, что поступающая в желудочно-кишечный тракт еда не может полностью усвоиться организмом и начинает попросту «гнить», что приводит к размножению в просвете кишечника патогенной микрофлоры.

Когда дисбактериоз связан с нарушением желчевыделительной функции

Развитие патогенной микрофлоры, уменьшение количества полезных бактерий, вызывает такие проявления дисбактериоза, как: метеоризм (повышенное газообразование), диарею, запоры, нарушения моторики кишечника смешанного типа: чередование поносов и запоров.

Если иммунитет кишечной микрофлоры сильный, то дефицит желчи может не вызывать дисбактериоз, так как собственные бактерии кишечника подавляют активность патогенной микрофлоры, включая активное размножение грибов рода кандида (candida albicans) – основных виновников причин развития синдрома раздраженного кишечника с диарей. Но вместе с тем, следует учесть, что желчь, вместе с нервной системой, является основным стимулятором двигательной активности кишечника и недостаток её выработки может нарушать его моторику (продвижение содержимого), что может быть причиной запора.

Исходя из вышеописанного, основным инструментов диагностики причин развития дисбактериоза может быть проведение УЗИ желчного пузыря с желчегонным завтраком на определение его сократительной функции. Как пройти УЗИ? Далеко не во всех поликлиниках и диагностических центрах данный вид УЗИ присутствует в перечне предоставляемых больным услуг. В большинстве случаев врачи ограничиваются назначением и проведением лишь стандартного УЗИ внутренних органов пищеварения - желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, без обследования их функциональных возможностей в динамике. Возможно, причиной тому является необходимость больших затрат по времени (вместе с составлением описания необходимо около часа), что затрудняет обслуживание большого потока больных в государственных медицинских учреждениях и получение максимальной прибыли от услуг в платных клиниках. В этих случаях стоит попробовать отдельно обговорить с врачом, проводящим УЗИ, возможности обследования желчного пузыря с желчегонным завтраком и измерением его сократимости в динамике.

Как проводится УЗИ желчного пузыря?

Проводится данный вид УЗИ следующим образом. Прийти на обследование необходимо утром натощак, последний приём пищи должен быть не менее чем 8-12 часов назад. Сначала проводится первое УЗИ желчного пузыря с измерением его размеров до желчегонного завтрака. Затем пациенту даётся желчегонный завтрак. Обычно завтрак представлен одним желтком сырого яйца в случае обследования для детей, либо двух желтков для взрослых. После приёма такого завтрака необходимо выждать интервал времени в районе 30 - 40 минут. Через указанный интервал времени производится повторное УЗИ и снова измеряются размеры желчного пузыря. Здоровый желчный пузырь должен сократится за это время более, чем на 60 процентов в объеме, что говорит о нормальном выделении желчи в двенадцатиперстную кишку. Если желчный пузырь сократился незначительно, то это может говорить о его нарушенной сократительной функции, что в свою очередь может быть одной из причин развития дисбактериоза. В некоторых случаях, если в силу различных причин приём яичных желтков проблематичен, то вместо них может подойти то, что обычно вы едите на свой завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром или другая еда. За одно, можно проверить, как то, что вы едите на завтрак, влияет на желчевыделение вашей пищеварительной системы. Так, например, копченная колбаса или газированный напиток, вызывая спазм желчевыделительного протока, могут быть еще одним дополнительным фактором в развитии дисбактериоза. В этом смысле, для профилактики и лечения дисбактериоза полезна овсяная каша по утрам, омлеты, вареные яйца и прочая диетическая еда.

Результат

Главный практический результат в проведении такого УЗИ желчного пузыря - в установлении, а может быть и исключении причины дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника. Если установлено нарушение функции желчного пузыря, то дальнейшие действия должны быть направлены на последовательное выявление причин этого: диагностика печени на предмет гепатита и прочих воспалительных процессов, желудка на предмет гастритов, язв и прочих заболеваний, вызывающих спазм желчевыделительной системы и препятствующих нормальной её работе. Если же сократительная функция данного органа в порядке, то следует искать причину дисбактериоза в другом.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 15/06/2014 - 15:42

Ультразвуковую диагностику желчного и мочевого пузырей используют для выявления аномалии развития органов и уточнения диагноза. Чаще всего желчный пузырь обследуют при подозрении на желчнокаменную болезнь, потому что таким образом можно определить как размер, так и расположение конкрементов.

С помощью ультразвукового исследования мочевого пузыря, возможно определить его объем, задержку и наличие остаточной мочи. Диагностика может выполняться трансабдоминально - спереди через брюшную стенку и трансректально - через прямую кишку, в лежачем положении на боку или на спине с полным мочевым пузырем.

Показания

• симптомы холецистита;

• подозрение на желчнокаменную болезнь;

• желтуха;

• абсцесс, опухоль и водянка;

• контроль состояния после холецистэктомии;

• дискинезия желчевыводящих путей.

Подготовка

УЗИ желчного пузыря следует выполнять натощак, лучше, если между крайним приемом пищи и исследованием прошло около 7 часов. Это необходимо, потому что без еды происходит скопление желчи и становится легче оценить его состояние. При склонности к метеоризму за 3 дня до манипуляции нужно придерживаться диеты. Уберите из меню продукты способствующие газообразованию (молоко, сырые фрукты и овощи, горох, квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, соки, баранину, газированные напитки). Также возможен прием адсорбентов (активированный уголь) и ферментных средств (фестал, панзинорм).

По назначению врача проводятся клизмы вечером и непосредственно перед процедурой.

При рентгендиагностике желудка с контрастным веществом или эзофагогастродуоденоскопии проводить УЗИ следует не ранее, чем через 2 дня, а при лапароскопии через 4 дня.

УЗИ мочевого пузыря

Показания

  • болезни мочеиспускательной системы;
  • жалобы, свойственные для мочевыводящих путей;
  • изменения клинико-лабораторных показателей;
  • макро- и микрогематурия;
  • камни или дивертикулы;
  • симптомы почечной колики;
  • кисты и опухоли мочевого протока; травмы мочевого пузыря;
  • оценка результата лечения.

Подготовка

Для выполнения УЗИ мочевого пузыря надо его наполнить. Очистка кишечника и соблюдение диеты не требуется. Выделяют несколько методов наполнения мочевого пузыря:

1. Необходимо за 90 минут до исследования выпить 1л жидкости;

2. Физиологическое заполнение – отказаться от мочеиспускания на протяжении 5 часов;

3. При недержании мочи сначала следует провести катетеризацию;

4. Употребление мочегонных средств.

Перерастяжение и чрезмерное заполнение мочевого пузыря могут исказить показания. При проведении диагностики у женщин могут параллельно быть осмотрены матка и яичники, а у мужчин предстательная железа. После манипуляции можно осуществить урофлоуметрию.

Противопоказания к проведению манипуляций отсутствуют. Эти методы диагностики совершенно безопасны и экономичны. Быстрота проведения, информативность и возможность неоднократного применения, делают их незаменимыми.

Аватар пользователя Verka
Аватар пользователя Verka
Verka Пнд, 23/06/2014 - 02:00

Спасибо за коммент. Я теперь точно не забуду, что делать перед обследованием желчного пузыря.

Аватар пользователя Верочка
Аватар пользователя Верочка
Верочка Втр, 07/10/2014 - 20:08
Ребенок соседки проходил узи. Врач не сказала, как правильно готовится к нему. Вот результат: яичники оба содержат фоликулы до 2-4 мм, перегиб был виден весною этого года, осенью уже не обнаружен вроде как. Скажите, может ли так измениться результат, если проходили узи без правильной подготовки?
Аватар пользователя Светлана Алексеевна
Эксперт
Аватар пользователя Светлана Алексеевна
Светлана Алексеевна Чт, 09/10/2014 - 00:11

Здравствуйте. Если речь идет о девочке 7 лет, как в предыдущем вопросе, то фолликулы размером около 2 мм - вариант нормы (если нет других изменений и/или каких-то жалоб). По поводу перегиба: да, неправильная подготовка могла исказить УЗИ-картину и врач попросту его не увидела (его в принципе один врач может увидеть, а другой - нет, тут от квалификации специалиста и качества УЗИ-аппарата тоже очень многое зависит). 

Аватар пользователя Верочка
Аватар пользователя Верочка
Верочка Чт, 09/10/2014 - 18:19
Светлана Алексеевна, спасибо за ответ. Успокою соседку. А то она беспокоится из-за этого постоянно. И дочь таскает по врачам. Ребенку у нее лет 6-7, точнее сказать не могу.