Витамины - правда и мифы, отзывы об их эффективности

Аватар пользователя Admin

ВитаминыОбъективное мнение и обсуждение витаминных комплексов в форуме. Кому какие реально помогают улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус, помогают в лечении заболевания?

Комментарии

Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Вс, 26/05/2013 - 14:16
Употребляю Витрум, супрадин. От комливита ни холодно, ни жарко. На других форумах тоже хвалят супрадин. Вроде состав один и тот же, как и в компливите, но пантетоната там в 2 раза больше, а при хронических воспалениях и повышенном кортизоле надпочечникам он просто необходим. Ну это мои наблюдения, ощущения, анализ опыта других форумов. Хочется услышать опыт других.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 26/05/2013 - 17:26
Супрадин - узкоспециализированный комплекс с высоким содержанием витаминов группы В. С компливитом его сравнивать нельзя, совершенно другой состав, производитель и сырье. У Супрадина есть нюанс: его можно пить не более 1 мес, т.к. при постоянном приеме высокие дозы витаминов В вызывают аллергизацию и повышенный тонус нервной системы. Витрум имеет в линейки классические комплексы для постоянного приема (2-3 мес) и узкоспециализированные - Суперстресс, Перфоменс, аналогичные Супрадину.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Вс, 26/05/2013 - 17:32
Витамины необходимы нам круглый год, т.к. не образуются в организме. В продуктах на сегодня их в 3-4 раза меньше, чем 50 лет назад. Потребность в витамине А покрывает 15 кг моркови с маслом в день. Поэтому все разговоры о том. что получить витамины можно с пищей - миф. Одна таблетка с успехом заменяет все эти килограммы пищи... Людям с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями (диабет, стенокардия) и вредными привычками (курение, алкоголь), сидящим на диетах витамины НЕОБХОДИМЫ! В период ОРЗ и простуд, детям, беременным и кормящим, пожилым - то же самое. Пить витамины необходимо курсами, по 2-3 месяца 2-3 раза в год, чаще всего весной и осенью. Я, например, пью их круглогодично. Зато не болею ОРЗ и простудами! Единственное ограничение по приему витаминов: индивидуальная непереносимость и аллергия. Аллергикам нужно ограничить прием высоконасыщенных комплексов, особенно с витаминами группы В (Супрадин, Центрум)
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 26/05/2013 - 18:37
Для меня критерий выбора витаминного комплекса - это отсутствие раздражающего эффекта на слизистые ткани желудочно-кишечного тракта. Специфика данного форума и сайта в том, что он преимущественно для людей с различными формами нарушений работы органов пищеварения, и было бы интересно собрать информацию, прежде всего о безопасных для желудка, кишечника и печени витаминах. Я например, со своим гастритом, выбирая их просто напросто пробовал разжевать таблетку или капсулу во рту: если кислятина или горечь ужасная, то не больше не употреблял данный комплекс. Компливит в этом смысле для меня просто конец желудку. Также стоит принять во внимание косвенное воздействие превышения определенных компонентов на органы пищеварения. Например, читал, что повышенное содержание железа вызывает повышение секреции соляной кислоты желудком, что не очень хорошо при гастритах и язвах. В плане безопасности для желудка и кишечника мне понравилась продукция от Амвей - витаминные комплексы серии Нутрилайт. Чувствуется, что они из натуральных продуктов даже по вкусу. Таблетки интересным образом начинают растворяться уже при взаимодействии со слюной. Единственный недостаток, препятствующий постоянному приему - высокая цена и отсутствие продукции в розничной сети (только у распространителей).
Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Вс, 26/05/2013 - 19:11
У меня от витамина в таблах В6 начинает краснеть лицо, затем поддувает живот(печень?). Больше упор делаю на микроэлементы, так как магний сываротки крови у меня на нижней границе. Железо, марганец и йод принимаю тоже, в бадах, рекомендовал эндокринолог после жуткой аритмии и анемии. Кальцием не увлекаюсь, так кровь и так постоянно загущена, гипертонус сосудов. Странная реакция у меня на инъекции витаминов группы В-сушняк во рту, печень то ли от самих витаминов корчится, то ли от консервирующих составляющих.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 26/05/2013 - 19:27

Василек написал(а):Железо, марганец и йод принимаю тоже, в бадах, рекомендовал эндокринолог после жуткой аритмии и анемии. Кальцием не увлекаюсь, так кровь и так постоянно загущена, гипертонус сосудов.
Аритмия возникает от дефицита калия в сердечной мышце. Я три раза лежал в кардиологии с приступами непроходящей аритмии. Помогает только панангин и ритмороз. Про панангин я писал здесь - http://srkblog.ru/kaliy-plyus-magniy-ravnyaetsya-panangin-otzyvy-o-prime... Чтобы кровь не была густой нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Нужно пить простую чистую воду в течение всего дня: побольше в первой половине дня, снижая потребление к вечеру.
Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Вс, 26/05/2013 - 19:42
Полностью согласен. Думаю, что кровь загущается от дисбаланса электролитов. У меня кровь сгущается от трав, чая, какао и белковой пищи. Короче от танинов, фенолов, кверцетинов у меня просто раскалывается голова, даже питие воды не спасает.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 26/05/2013 - 20:38
Ну от чая само собой сгущается. Наличие в нем кофеина, способствует обезвоживанию организма. Он обладает мочегонным эффектом, также является диуретиком, выгоняющим из организма калий и многие другие необходимые микроэлементы.
Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Пнд, 27/05/2013 - 06:45
Спасибо, Рустам. Теперь понятна нехорошая роль чая, и очевидно других трав.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пнд, 27/05/2013 - 20:19
В принципе, витаминов, необходимых для пищеварения, нет. Но если не принимать их совсем, из-за непереносимости желудочно-кишечным трактом, можно получить негативные последствия со стороны других органов и систем. Витамины группы В поддерживают иммунитет и тонус нервной системы, но могут вызывать аллергию и нервозность, особенно при приеме в повышенных дозах долее месяца. Ощущение жара и покраснение лица после их приема - нормальная реакция, так никотиновая кислота действует. Витамин С участвует в синтезе коллагена и защищает от вирусов, но в больших дозах вызывает ацидоз и воспаление мочевыводящих путей. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в печени и вызывать жировой гепатоз. Кальций участвует в сокращении всех мышц, является минеральным компонентом костей, но может также вести к образованию камней в почках. Распространенное заблуждение, что аритмии возникают при недостатке или избытке кальция! Этот параметр очень жестко поддерживается разными гормональными системами, в противном случае люди гибли бы от аритмий сотнями! Железо в виде солей вызывает слущивание кишечного эпителия, запоры и поносы. Насчет его влияния на кислотность желудочного сока мне ничего неизвестно. Хром участвует в в синтезе и инсулина и профилактирует сахарный диабет.
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пнд, 27/05/2013 - 20:23
При чувствительности к некоторым компонентам витаминно-минеральных комплексов можно выбирать препараты с меньшими дозировками или БАДы на основе лекарственных растений, вроде тех, о которых писал Rustam. Кроме того, непереносимость некоторых компонентов является следствием заболеваний печени и проблем с пристеночным пищеварением. Все витамины нужно принимать во время или после еды, запивая только ВОДОЙ! Чай и кофе содержат танины, о которых упоминалось. Они уменьшают всасывание минералов. А грейпфрутовый сок ускоряет распад витаминов в печени, так что он тоже не подойдет.
Аватар пользователя Y'NixX
Аватар пользователя Y'NixX
Y'NixX Пт, 31/05/2013 - 09:31
В том и дело, что толковых витаминных комплексов по составу основных компонентов и вспомогательных веществ еще поискать!!! особенно в нашей стране... И потом, эффективней принимать не все 1 таблеткой, а разделять (хотя бы группу В, антиоксиданты, ну а минералы- по показаниям)... Тот же Алфавит, к-рый, казалось бы, сделал толковую попытку "разбить" совместимые компоненты по приемам, ну никак не идет страждущим ЖКТшникам из-за жуткой "химичности". Засада, товарищи :)
Аватар пользователя strastocvet
Аватар пользователя strastocvet
strastocvet Пт, 31/05/2013 - 14:06
Раздельный прием витаминов - бородатый миф. Технологии дражирования и микрокапсулирования давно его опровергли. Все уважающие себя фирмы стараются поместить компоненты в одну таблетку, в том числе сердечные и другие препараты. Это - удобство приема и высокая приверженность пациента лечению (комплайнс). И что вы имеете в виду "минералы - по показаниям"? Вы знаете, что железо, к примеру, усваивается из пищи всего на 10%? Что нужно употреблять продукты с особой его валентностью? Что у 80-90% женщин латентный дефицит железа, а это - синдром хронической усталости. проблемы с волосами и ногтями? А что такое "химичность"? Вещество, независимо от способа его получения, обладает одними и теми же свойствами - первый закон химии. Так что в яблочке и таблетке идентичные витамины, неизвестно, кстати, где больше "химии". Если вы насчет красителей и консервантов - то я с вами согласна. Но поверьте, в продуктах их куда больше, чем в аптечном ассортименте.
Аватар пользователя Y'NixX
Аватар пользователя Y'NixX
Y'NixX Пт, 31/05/2013 - 16:48
Есть анализ - содержание железа в крови. Есть диагноз - ЖДА. Пить железо без надобности не стоит. Сама не сразу подобрала мягкий препарат. Была порядочная степень. Да, я говорю о реакции организма на красители и проч. в конкретных препаратах. С тем, что нам, больным, необходима дополнительная витаминная поддержка- согласна и за это сама ратую! но тут еще моменты. При ощутимом дефиците нужны адекватные дозировки, ибо из разовых усвоится лишь часть. В частности, наши комплексы грешат мизерными дозами В12, а ведь это один из важнейших нутриентов, синтезируемый, кстати,и флорой. С к-рой у СРКшников как раз засада :) Поэтому из отечественных остановила выбор на Пентовите .
Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Пт, 31/05/2013 - 18:20
Не все витамины подходят людям с сосудистой патологией. От В6 у меня повышается гипертонус сосудов, краснеет лицо как после вина. А вот витамин С убирает всю эту симптоматику, голова перестает болеть. Это же касается и ешек. Ешки с циклической структурой мне не подходят, вызывают спазмы сосудов, боли в поджелудке. Так что прежде чем впихать в себя лекарство я смотрю на его химическую формулу.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Вс, 02/06/2013 - 14:21

Как уже писал, мне очень хорошо подходит B-комплекс от Амвей. В нем витаминов группы B от B1 до B12. Растительная Форма очень хорошо усваивается , не раздражает желудок. Хорошо компенсирует хронический дефицит группы B, возникающий при дисбактериозе и сопровождающийся угнетением нервной системы.

Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Пнд, 03/06/2013 - 20:59
Рустам, можно поподробнее из чего произведены, вспомогательные компоненты, цена.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 03/06/2013 - 21:10
Василек написал(а):Рустам, можно поподробнее из чего произведены, вспомогательные компоненты, цена.
Описаний не сохранил, картинка взята из интернета. В нем можно найти и описания. Цена - если не забыл и не путаю, что-то около 600 или 900 руб.
Аватар пользователя Василек
Аватар пользователя Василек
Василек Пнд, 03/06/2013 - 21:15
Спасибо, Рустам.
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 23/09/2013 - 08:58

Целью этой статьи является подробный рассказ о витаминах в форме таблеток и о том, какую пользу они могут принести здоровью человека

В конце 19 века русский медик Н.И.Лунин доказал, что кроме воды, белков, углеводов и минералов, для жизнедеятельности человеческого организма ему необходимо получать вещества, которые назвали «Vita и amin».

ВитаминыПо сути, витамины - это органические низкомолекулярные соединения разноплановой химической природы. Поскольку большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме, для здорового протекания всех биологических и химических процессов они должны в достаточном количестве регулярно потребляться организмом вместе с пищей или же в виде пищевых добавок и витаминных комплексов. И сегодня многие считают витамины своего рода лекарством.

К сожалению, наш сегодняшний рацион питания включает в основном консервированные фрукты и овощи, термически обработанную пищу, рафинированное масло. Этот приводит к слишком малому получению нами органических низкомолекулярных микроэлементов и тем самым мы сами лишаем себя жизненной энергии. Известно, что недостаток некоторых веществ нередко приводит к развитию авитаминоза и связанных с этим серьезных болезней. Но вместе с тем и их избыток опасен развитием гипервитаминоза. Поэтому при приеме витамин не бросайтесь из крайности в крайность.

Рассмотрим, какие же все-таки микроэлементы необходимы человеку?

С нашей пище в общей сложности мы должны получать 13 витаминов, из которых С и В - водорастворимые, А, D, E и К – жирорастворимые.

Витамин А (ретинол) – самый мощный антиоксидант, он способствует поддержанию иммунитета, заботится о состоянии наших зубов, волос, кожи, органов зрения и легких.

Витамин Е также выполняет функции антиоксиданта. Он помогает бороться с диабетом, раком, старением организма, укрепляя стенки сосудов, препятствуя тромб образованию, компенсируя недостаток эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Хорошее развитие костной системы обеспечивают витамины группы D. Кроме этого они являются профилактикой артрита, атеросклероза, диабета, рака, рахита.

Витамин К отвечает за взаимодействие витамина D и кальция, балансирует уровень сахара в крови, обеспечивает ее хорошую свертываемость.

Необходимый компонент нашего ежедневного рациона - витамин С (аскорбиновая кислота) - один из мощных антиоксидантов, который способствует усилению защитных функций человеческого организма, укрепляет сосуды, улучшает состояние зубов, костей и десен.

За энергетический обмен, правильное пищеварение, состояние памяти и нервной системы отвечают витамины группы В.

Безусловно, всякие витаминные комплексы обязательно должны быть правильно подобраны, чтобы не навредить здоровью человеку и быть полезными. Ведь, на самом деле некоторые витамины и минералы могут элементарно не усваиваться нашим организмом через противостояние друг другу.

Желательно знать некоторые моменты:

  • не уживаются вместе железо и кальций, поэтому не должны содержаться в одной таблетке;
  • кальций и фосфор гармонируют друг с другом при обязательном условии поступления в организм вместе с витамином D;
  • с витамином С лучше усваиваются железо и селен;
  • совместная работа витаминов А, D, E регулирует нормальную работу организма на клеточном уровне;
  • усвояемость магния повышается в комплексе с витамином В6;
  • цинк в тандеме с марганцем защищает клетки организма от разрушения, но вместе с тем препятствует усвоению кальция, меди и железа;
  • повышенный уровень витамина С провоцирует недостаток меди в организме…

Конечно, можно утверждать, что сбалансированная пища и натуральные природные компоненты принимаются человеком легко и с благодарностью и более полезны, нежели синтезированные витамины. Однако, к сожалению, получить все нужные организму питательные вещества не всегда представляется возможным.

Диетологи и медики исследовали, что в своем питании человек, как правило, испытывает недостаток в 20-40 процентах полезных витаминов и минералов, поскольку для получения требуемой суточной потребности в витаминах необходимо съесть сравнительно много продуктов, что часто невозможно, а иногда и вредно. Например, чтобы потребить дневную дозу аскорбиновой кислоты (10 гр.), нужно съесть около 15 килограммов апельсинов, а суточную потребность в витамине D с трудом можно заменить 100 граммами сливочного масла.

Поэтому почти треть необходимого человеку количества витаминов и микроэлементов он может получать в искусственной форме в виде препаратов сложных составов, сформированных в капсулы и таблетки.

Когда же возникает необходимость в приеме таблеток и капсул?

Зачастую об ухудшении внутреннего состояния организма свидетельствует отражение в зеркале. О дефиците на данный момент определенных веществ в организме человека говорят ломкость и выпадение волос, сухая, тусклая кожа, заеды.

В таком случае положительным образом повлияет на волосы, ногти и кожу витамин В2, разгладит морщины витамин В5, витамины С и Е поспособствуют приданию лицу здорового сияния, а телу - силы.

Аскорбинка (витамин С), как правило, присутствует в аптечке как средство от простуды, а проблемы с носовым кровотечением, сосудами, как известно, решит копеечный аскорутин (сочетание витамина С и витамина Р).

А здоровому человеку, имеющему сбалансированный рацион питания, как считают ученые, достаточно принимать поливитамины с минимальным содержанием тех или иных микроэлементов.

Здоровье надо беречь, и потому необходимо помнить, что, прежде чем назначать себе витаминно-минеральные комплексы, лучше получить консультацию специалиста-медика.

Страницы