Вредно ли курить кальян?

Аватар пользователя Admin

Курение кальяна пришло к нам с далеких арабских стран. Именно этим процессом занимались самые богатые люди тех веков во время своего отдыха или бесед. Сегодня же покурить кальян может абсолютно любой желающий, независимо от его материального достатка.

На протяжении длительного времени считалось, что курить кальян это очень полезная процедура. Поэтому его нередко выписывали для лечения знатным особам. Однако, на сегодняшний день многие медики сходятся во мнении, что такое своеобразное курение влияет на организм человека исключительно с пагубной стороны.

Какая же теория считается правдивой – не известно. Тем не менее, смело можно утверждать, что в курении кальяна есть свои и положительные и отрицательные моменты. Итак, в первую очередь стоит ознакомиться с теорией медиков по поводу курения кальяна. В ходе своих экспериментов они смогли доказать, что значительный вред приносит не сам дым, который курящий вдыхает через трубку. Наиболее вредным является монооксид углерода. Данное соединение выделяется при горении древесных углей. Именно он и влияет на организм человека с отрицательной стороны. Поэтому крайне не рекомендуется курить кальян в закрытых и непроветриваемых помещениях. Лучше всего провести процедуру на открытом воздухе или же при открытом окне.

Не так давно ученые исследователи опровергли мнение о том, что курить кальян намного полезнее, чем курить табак. Считается, что данная процедура менее вредна по той причине, что имеющиеся в дыме смолы оседают в воде, через которую он, собственно, и проходит. Ученые же полагают, что дым, прошедший через жидкость, несет намного больший вред легким. Он способен пробираться в самые отдаленные участки этих органов и оседать там.

К тому же, процесс курения кальяна достаточно длительный. Ведь человек пытается растянуть такое своеобразное удовольствие на продолжительное время. Поэтому в организм попадает большее количество вредных веществ, если сравнивать с пятиминутным выкуриванием обычной сигареты.

Но имеет курение кальяна и свои положительные стороны. Как правило, именно на них и опираются любители этого занятия. Итак, что же полезного несет в себе курение кальяна? Как бы там ни было, но люди, которые часто увлекаются данной процедурой, утверждают, что кальян намного полезнее и безопаснее сигарет и прочих табачных изделий. К тому же, такой дым более приятный. Ведь его дополняют фруктовые, цветочные и прочие ароматизаторы.

Практически каждый любитель кальяна смело заявляет, что такое курение не вызывает никакого привыкания. Многие курильщики пытаются с помощью данного приспособления избавиться от своей пагубной привычки. Тем не менее, такая замена мало кому приходится по душе, и люди снова возвращаются к привычным сигаретам.

Каждый второй человек, который хотя бы единожды в своей жизни попробовал курить кальян, пытается сделать это еще раз, так как эта процедура достаточно приятная и увлекательная.

Каким же должен быть ответ на вопрос о том, вредно ли курить кальян? Наверняка, точно об этом никто сказать не сможет. Ведь одни считают, что этот процесс вреден и не стоит к нему прибегать. Другие же пытаются опровергнуть такую точку зрения. Поэтому, лучше всего, если каждый человек найдет сам для себя ответ на поставленный вопрос.

Запрещать курить кальян человеку никто не может. Это должно быть его собственное решение. Тем не менее, перед тем, как приступить к процедуре, ему нужно будет ознакомиться с некоторыми правилами ее проведения. Также человеку не стоит злоупотреблять курением кальяна, чтобы в будущем не опасаться развития неприятных последствий.

Комментарии

Аватар пользователя Nataly
Аватар пользователя Nataly
Nataly Чт, 08/11/2012 - 07:42

А в чём, интересно, заключается удовольствие? Никогда не пробовала. Может быть во вдыхании ароматизированного дыма?

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 23/12/2014 - 21:23
Многое зависит от того, что именно вдыхается. Табака к моменту изобретения кальяна в арабских странах еще не знали, поэтому вдыхать через кальян можно не только табачный дым. Но если курится всё же табак, то имеет значение его сорт - в разных сортах различается и содержание никотина.Кроме того, жидкость в колбе также имеет большое значение. Если она содержит алкоголь, то чем больше его концентрация, тем выраженнее опьянение.Вдобавок в дыме парциальное давление кислорода ниже, конечно, чем в обычном воздухе, даже в тесном помещении, что само уже способствует лёгкому головокружению за счёт кислородного голодания. Обычно наблюдается эффект в виде расслабленности и потоотделения, возможно помутнение сознания, но, как правило, всегда с эйфорией. 
Аватар пользователя Afy
Аватар пользователя Afy
Afy Вс, 30/12/2012 - 20:06

Я курила, но осталась к этому занятию равнодушна... Удовольствия большого мне этот процесс не доставил. Уж не знаю за что такие большие деньги люди отдают и часами сидят в этих кальянных... Я пробовала и разные вкусы и на воде и на вине -  ну ничего особенного!

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Сб, 05/01/2013 - 11:20

Есть такой раздел в медицине как медицинская статистика. По ее даннным получается, что при курении трубки и кальяна уменьшается заболеваемость раком легких и верхних дыхательных путей (меньше попадает канцерогенов в организм), но резко увеличивается заболеваемость раком губы и слизистой рта, так как канцерогены все здесь накапливаются, а при курении кальяна еще и в течение длительного времени оказывают свое пагубное действие. Так что думайте сами, решайте сами...

Аватар пользователя Taran_T
Аватар пользователя Taran_T
Taran_T Сб, 05/01/2013 - 14:18

Afy согласен с Вами,тоже не получил никакого особого наслаждения от кальяна, хотя долго представлял себе этот процесс каким-то очень романичным что-ли. 

Мне кажется, что причины удовольствия следует искать в самой атмосфере, а иначе я не пониаю.  Следует отметить, что так в жизни я не курю, бросил пару лет назад это занятие, может для курящих иначе воспринимается.

Аватар пользователя Texas
Аватар пользователя Texas
Texas Чт, 10/01/2013 - 14:53

Бывает просто приятный табак, а лучше смесь табаков. Я люблю выкурить под коньячок и в хорошей компании.

Да, курить кальян тоже вредно. Но 30 минут курения кальяна равны примерно 1 выкуренной сигарете, а средний курильщик выкуривает около пачки в день. Так что от того, что раз в месяц ты покуришь в удовольствие ничего страшного не случится.

Аватар пользователя Людмила11
Аватар пользователя Людмила11
Людмила11 Чт, 10/01/2013 - 15:31

Разве стоит сравнивать кальян и сигареты? Ведь табаки для кальяна не содержат никотин, это на каждой пачке написано. Единственное, что при курении в кафе или баре можно через кальян наглотаться чужих микробов. Никто его там не моет и не обрабатывает, как положено.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 10/01/2013 - 15:41

Не хочу сказать, что это полезно или даже не вредно, но в кальянных должны быть одноразовые мундштуки для курения. Прямой контакт с содержимым кальяна исключен, а одноразовый полиэтиленовый мундштук исключает риск заражения чужой инфекцией. Может, конечно, я что-то не понял, но я других кальянов пока не видел.

Аватар пользователя Мира28
Аватар пользователя Мира28
Мира28 Чт, 10/01/2013 - 16:41

Просто в  табаке при его сгорании образуется один вид канцерогенов (вещества, вызывающие развитие рака), а в кальянах - другие канцерогены. По любому, они отрицательно действуют на организм: одни, попадая внутрь, а другие снаружи.

Аватар пользователя НаСтУнЯ
Аватар пользователя НаСтУнЯ
НаСтУнЯ Вс, 13/01/2013 - 17:21

Несмотря на то, что пишут на пачках производители, уже доказано содержание никотина в табаке для кальяна. Помимо этого там содержаться смолы и соли  тяжелых металлов. Как и сигареты, кальян вызывает никотиновую зависимость. Кроме того, вдыхание продуктов сгорания табака окиси азота и углерода безусловно вредно для организма.

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Чт, 24/01/2013 - 15:16

Каждый день курят кальян около ста миллионов человек. И ежегодно известность этого предмета только растет. Врачи беспокоятся, что главной «аудиторией» кальнокурения стала молодежь, которая не особо заботится о своем здоровье, акцентируя свое внимание на моде потребления.

Многие ученые считают, что даже курение сигарет менее опасно, чем вдыхание дыма от кальяна. Многие курильщики считают, что с дымом от кальяна они вдыхают травы, а не табак; и это тоже заблуждение. Кальянный табак содержит, также как и сигареты, опасный, вызывающий привыкание никотин. Опасность состоит в том, что в кальянном табаке практически невозможно рассчитать точно количество никотина. Ученые примерно подсчитали, что в среднем количество никотина в кальянном табаке в разы больше, чем в сигаретах, к тому же не уступает по содержанию различных вредных веществ. К примеру, содержание окиси углерода в кальянном дыме в два-три раза больше, чем в дыме от сигарет. В итоге влажный дым с опаснейшими элементами и веществами поступает в лёгкие гораздо дальше и быстрее, причиняя непоправимый вред здоровью.

Доказано, что кальянокурение, как и обычные сигареты, приводит рано или поздно к раку лёгких, гортани и другим различным заболеваниям в области онкологии, а также к болезням сердца и легких. Более того, в семьях, где оба супруга курят кальян, зачастую рождаются малыши с заниженным весом, слабые. Стоит отметить, что курение кальяна способно вообще вызвать бесплодие. Ученые подтвердили, что курение кальяна может вызвать желание перейти на крепкие сигареты, а постепенно и на другие наркотические вещества.

Рассмотрев итоги исследований, мы можем прийти еще к одному плачевному выводу: у курильщиков кальяна количество монооксида углерода в организме сильно завышен. Этот газ ведет к повышению сердечных сокращений и способствует опьянению. Кроме того, при использовании фольги также в организм попадают опасные вещества. Из-за влажного дыма кальянный «туман» оседает в лёгких курильщика на длительный период. К тому же уровень концентрации углекислого газа, получаемого через кальян, недопустимо выше, в сравнении с сигаретами.

Сделан вывод и еще пострашнее, кальян способствует распространению инфекций через трубку для курения. К примеру, курильщик может перенять ВИЧ, гепатит, туберкулез и так далее. Члены Министерства Здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов доказали, что кальянокурение имеет более серьезный вред, чем сигареты. К тому же они подтверждают, что кальянный дым причиняет вред не только самим курильщикам, но и людям, которые находятся рядом. Поэтому в ОАЭ было принято решение о борьбе с кальянокурением.

Подведем итоги, не обращая внимания на приятный кальянный дым, кальянокурение является опасным и способно вызвать зависимость. Дым содержит тяжелые металлы, токсины, которые не выводятся из нашего организма. Будьте здоровы и берегите себя.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 23/12/2014 - 21:34
Добавлю, что кальян обычно является предметом общего пользования, а поэтому является источником вирусов и болезнетворных бактерий. Ведь это предмет многоразового пользования не стерилизуется так, как медицинские инструменты, а даже в кабинете стоматолога, где инструменты автоклавируются, случаи инфицирования в общем-то не редко встречаются, хотя точной статистики мне не попадалось. Даже если мундштук будет съёмным и разовым, все остальные компоненты прибора разовыми не бывают. Поэтому для любителей кальяна не является наличие у них болезней ЖКТ и органов дыхания, очень часто наблюдается синдром раздражённого кишечника, так как попадающий в ЖКТ дым дополнительно способствует его развитию, возможно инфицирование гепатитом и другими заболеваниями.
Аватар пользователя Лукьяна
Аватар пользователя Лукьяна
Лукьяна Пнд, 11/05/2015 - 10:28
Я вообще не курю, никогда не пробовала даже, хоть раз затянутся. А вот кальян при случаи в компании, 2-3 вдоха делаю... больше не идет.