ВСД как причина СРК

Аватар пользователя sult
Причины ВСД

В структуре проявления депрессий и эмоционального напряжения желудочно-кишечные функциональные нарушения встречаются не реже сердечно-сосудистых. Они выявляются, в разной степени выраженности, примерно у 80% людей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами. Что касается именно ВСД, то здесь необходим особый разговор. О чём думает страдающий ВСД человек? О многом, конечно, но всё же таким людям в большей степени присущи тревожные и даже панические мысли. Они нередку фокусируются на самых заурядных ощущениях "сбоев" в организма. Мы все не роботы и практически у каждого бывает иногда то лёгкое покалывание в области сердца, то немного заноет в животе. Но обычный человек на такие ощущения даже внимания не обратит, или если и обратит, то посчитает нормальной реакцией своего организма и свяжет её с тем, что перетрудился, переохладился и т.п. Однако, не только в мыслях дело. При вегето-сосудистой дистонии негативные мысли наслаиваются на действительно имеющиеся проблемы с общим тонусом и в итоге могут приволить к развитию ряда болезненных состояний, в том числе СРК.

Совсем недавно синдром раздраженного кишечника (СРК) вообще не считался отдельным заболеванием. Да и встречался он редко. Но почти незаметно эта болезнь выскочила из тени, при этом сразу поглотив огромную массу людей. Ускоренный ритм жизни, частые стрессы, нездоровое питание... И вот люди обивают теперь пороги лечебных учреждений, им назначают различные исследования, они регулярно получают лечение. И всё это лишь затем, чтобы их не беспокоили нередко чередующиеся диарея или запоры, частое урчание в животе и боли в нём.

Однако, положительный эффект от лечения если и бывает, то часто недостаточным или кратковременным. Метеоризм, диарея, нередко чередующаяся запором, боли продолжают беспокоить людей.

А самым непростым моментом, непростым даже для врачей, в этой проблеме явяется то, что результаты исследований у таких пациентов бывают практически нормальными.

От принимаемых лекарств кишечник иногда расстраивается ещё больше, особенно часто от антибиотиков, уничтожающих нормальную микрофлору.

И в результате это делает человека более восприимчивым и ко многим другим заболеваниям. Различные диеты порой лишь дополнительно истощают организм: недополучая необходимой энергии человек теряет вес, его мышцы становятся дряблыми и слабеют, а физический труд становится очень затруднительным. И в результате врач, рекомендующий сначала соблюдать диету и принимать различные медикаментозные средства, затем направляет пациента на консультацию к психологу или даже психиатру.

ВСД как причина СРК

Сказать, что причиной нарушения деятельности кишечника является сбой в вегетативной нервной системе - это сказать почти ни о чём. Такой сбой возможен из-за многих факторов, и внутренних, и внешних. Даже панические мысли, являющиеся следствием перевозбужденного или же переутомлённого состояния коры головного мозга, способны в итоге нарушить управление со стороны вегетативной нервной системы над функционированием органов.

Возбуждение симпатической нервной системы в норме вызывает усиление кровотока в т.н. "органах выживания", то есть в мозге, сердце, лёгких, скелетной мускулатуре. Но одновременно в органах и тканях брюшной полости, как и в забрюшинном пространстве, кровоток затормаживается. А в покое всё меняется. Однако, при вегето-сосудистой дистонии этот процесс может нарушиться: кровоток в брюшной полости в покое будет сниженным, а при нагрузках становится выше обычного. В результате этого нарушается нормальный биоритм пищеварительной системы. Вследствие этого в толстом кишечнике может ухудшаться обратное всасывание воды, а его моторная функция нередко усиливается. Итогом этого становится диарея. Или наоборот, моторика кишечника ухудшается, а обратное всасывание усилиливается. В таких случаях наблюдаются запоры.

Тактика лечения СРК вследствие ВСД

Что делать пациенту, если после длительного обследования, сдачи многочисленных анализов и прохождения различных инструментальных обследований он узнаёт, что страдает СРК, причиной которого стала ВСД?

Разумеется, подход к лечению таких пациентов всегда должен быть строго индивидуальным. Но имеется и общий для них всех алгоритм, включающий в себя такие меры:

  • правильную организацию труда;
  • аутотренинг и профилактика панических мыслей;
  • приобщение к занятиям физической культурой;
  • исключение вредных привычек; - сбалансированное питание.

Разумеется, при необходимости назначаются медикаментозные средства, действие которых нормализовывает кишечную микрофлору, улучшает опорожнение кишечника или же останавливает диарею. Иногда могут быть необходимы успокоительные препараты и некоторые другие.