Нервная система и СРК с дисбактеризом

Аватар пользователя Admin
Нервная система

Здравствуйте!

Мне 23 года, я молодая активная девушка. Несколько месяцев назад заметила, что мои ногти на руках разрушаются, состояние кожи на лице - удовлетворительное (частые покраснения, сухость, много мелких прыщиков и красных точек на щеках), выпадают волосы. Стала вялой, малоподвижной, все время "ничего не хочется", подавленное состояние.

Хотя ранее, была даже гиперактивна. Могу расплакаться "на ровном месте", очень восприимчива. Обратилась к дерматологу.

После череды анализов, выявили дистрофию ногтевой пластины, в каждом ногте найдены грибы, дисбактериоз, грибы (candida albicans) в кишечнике, повышен уровень слизи в кишечнике, снижен уровень полезных бактерий. Я и сама знаю, что мой кишечник нездоров, я это ощущаю на себе. Я обращалась к врачу ранее, но он заверил, что я просто плохо кушаю.

Врач, начала с того, что необходимо зондирование, анализ крови. Как я поняла, необходимо проверить состояние печени, и способность кишечника всасывать витамины и микроэлементы. А после сказала, что у меня нервное расстройство, т.е. невроз. Снижен сильно иммунитет, и мне нужна консультация иммунолога, а также психолога. Что без помощи последнего, я, вряд ли, смогу полноценно излечиться и проблема появиться снова.

Как Вы считаете, есть ли прямая зависимость, и как мне поступать далее, ведь все назначенные мне анализы дороги и найти компетентного психолога тоже большая проблема?

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Пнд, 03/10/2011 - 14:15

На первом этапе действительно необходимо начать с анализа крови и дуоденального зондирования для последовательного выявления причины описанного состояния. И в данном случае, согласен с Вашим врачом,  что начать надо с печени. Больная печень, это нарушение желчевыделительной функции желчного пузыря. Если выделяется мало желчи, или нарушен её состав, то пища не переваривается должным образом, в просвете желудочно-кишечного тракта начинает развиваться кандида (candida albicans) и появляется кандидоз кишечника или, так называемый, дисбактериоз.  Больная печень не справляется с функцией выведения токсинов из крови, что служит причиной депрессивных состояний и снижения общего тонуса организма.  Анализ крови покажет, нет ли срыто протекающего гепатита, т.е. вирусной инфекции, поражающей клетки печени. Печеночные показатели анализа крови дают картину общего состояния печени.

Дальше, следуя по цепочке, действительно необходимо проверить работу желчного пузыря, его желчевыделительную функцию. Для этого производится УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком на сократимость, более информативным исследованием является рекомендованное Вам лечащим врачом дуоденальное зондирование. Дуоденальное зондирования полезно тем, что в ходе него производится анализ содержимого желчного пузыря, включая анализ на предмет наличия в нём паразитов лямблий. Возможность забора желчи непосредственного из желчного пузыря помогает выявить причины его плохой работы, возможного его воспаления, именуемого холециститом.

Невроз в Вашем случае вторичен, вызван нарушением процессов пищеварения. Очевидно, что даже самого активного человека, длительно протекающее заболевание органов пищеварения способно довести до стойкого невроза и депрессии.

Настроение человека во много зависит от количества в организме особого вещества – серотонина. Часть его вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником. По этой причине, длительно протекающий дисбактериоз, сам по себе приводит к дефициту в организме серотонина.

А дефицит серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника (СРК, запоры и диарею), секреции желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты и язвы). Нехватка серотина сказывается на метаболизме полезной микрофлоры толстого кишечника, угнетая его.

Помимо дисбактериоза кишечника, причиной нехватки серотонина в организме могут быть и все другие заболевания органов пищеварения, приводящие к плохому усваиванию из пищи необходимых организму веществ, например триптофана. Триптофан – это аминокислота, которая преобразуется в организме человека в серотонин. Это аминокислота содержится в следующих продуктах:

  • чёрный шоколад;
  • бананы;
  • молоко;
  • томаты;
  • инжир;
  • соя;
  • финики.

Подтверждением вторичности психических проявлений может послужить любая положительная динамика в нормализации пищеварения, когда плохое настроение и упадок сил «мгновенно ветром сдувает» и наступает эмоциональный подъем.

Вместе с тем, существует и обратная взаимосвязь эмоционального состояния человека и состояния органов пищеварения:

  1. Желудок. Отдельные участки мозга, по-моему, гипоталамус, участвуют в процессе выделения ферментов и других веществ в желудке. Под  влиянием стрессов снижается образование защитной слизи желудка, вырабатываемой им самим, и увеличивается выработка его пищеварительных ферментов. В условиях снижения защитной слизи, выделяемые желудком пищеварительные ферменты (соляная кислота, пепсин) начинают переваривать сам желудок. Таким образом, у человека развивается гастрит или язва.
  2. Желчный пузырь, поджелудочная железа. Стрессы, нервное напряжение способны вызывать спазм сфинктера Одди – своеобразного клапана, открывающего или закрывающего желчевыводящий проток желчного пузыря. В этой связи эмоциональное состояние человека, нарушения деятельности нервной системы, могут вызывать дискинезию желчевыводящих путей, спазм желчного пузыря, нарушение своевременного выделения желчи для переваривания поступаемой в двенадцатиперстную кишку пищи. Это способствует развитию целого «букета» сопутствующих заболеваний: дисбактериоза, реактивного панкреатита, холецистита и др.
  3. Кишечник. Стрессы и нарушения нервной системы могут быть причиной ускоренной моторики кишечника, возникновения «медвежьей болезни». В условиях ускоренной моторики кишечника, склонности к поносам, пища не успевает должным образом перевариваться, необходимые организму вещества не усваиваются. Это еще больше угнетает нервную систему человека, образуя, тем самым «замкнутый круг» и способствует развитию хронического характера заболевания.

Для снятия таких состояний могут использовать различные успокоительные средства: седативные препараты, успокаивающие средства и антидепрессанты, регулирующие уровень серотонина в организме. Самым безопасным и эффективным таким средством из них является афобазол. Принимать его следует не менее двух недель.В отдельных случаях может понадобиться помощь опытного психотерапевта.

Аватар пользователя Гость
Аватар пользователя Гость
Гость (не проверено) Втр, 04/10/2011 - 12:56

Я очень благодарна Вам, за полный и ясный ответ! Он мне поможет в дальнейшем лечении!! И теперь,

я не сомневаюсь в надобности прохождения всех предписанных анализов.

Спасибо большое!

Аватар пользователя Тамара
Аватар пользователя Тамара
Тамара Чт, 16/10/2014 - 14:44

Подскажите, пожалуйста!!! У меня проблема с кишечником, т.е. периодически мучает понос зеленоватого цвета со зловонным запахом, такое чувство-желчь. При этом очень сильные боли, вплоть до обморока. Мучаюсь с этим 5 лет,а мне ещё 31 год. Семь лет назад(после родов)оперировали: по поводу механической желтухи удалён желчный пузырь,хронический панкреатит. Беспокоит только сильные боли на понос, может ли он быть вызван излишней желчью??? Проверяли кишечник(колоноскопия) написали - катаральный колит. Результаты ФГДС - пищевод без патологий. Поверхносный гастрит. ДПК без патологий. КОПРОГРАММА : яйца глистов не обнаружены. Я не могу из-за этого устроится на работу, помогите , пожалуйста!

Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 16/10/2014 - 22:50
Здравствуйте, Тамара! Как часто возникает понос? Связано ли это с определенными продуктами питания или нет? Какие-то препараты принимаете? После чего наблюдается улучшение самочувствия и устранение симптомов? Желчь является стимулятором перистальтики и, в принципе, при различных патологических состояниях могут возникать послабления стула.
Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Сб, 18/10/2014 - 06:07
Врачи в поликлинике в Мск говорят, что зондирование делают только в стационаре, а исследование желчного на способность сокращаться после еды - "устаревшая методика")). Что делать?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Вс, 19/10/2014 - 19:22
В поликлинике зондирование не проводится, за исключением частных клиник. Однако, ничего не мешает провести его амбулаторно в стационаре. То есть не госпитализироваться, а просто прийти с направлением в доктору-эндоскописту, который и проведет данное исследование. Исследование желчного на способность сокращаться – метод не новый. Но, необходимо отметить, что он бывает достаточно информативен и полезен для постановки окончательного диагноза. К тому же, он достаточно прост в проведении и не требует особых финансовых затрат.
Аватар пользователя Irson
Аватар пользователя Irson
Irson Сб, 21/02/2015 - 16:15
Elenka, в моей МОСКОВСКОЙ районной поликлинике участковая ни за что не даст направление к эндоскописту на зондирование, ни на УЗИ с "завтраком" в стационар, т.к. считает, что я здорова. Я у нее выбила запись на консультацию в городскую поликлинику к гастро, которая, блин, за 15 минут приема посоветовала мне расслабиться и есть ШОКОЛАДКИ для полного счастья!!!!!!!!!!!!! Я к тому, что, выходит, все исследования по ЖКТ вылетают в среднем в 1000 руб./штука. А потом их надо повторять. Я не знаю, как с эти в других городах....
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 22/02/2015 - 15:37

Elenka написал(а):В поликлинике зондирование не проводится, за исключением частных клиник. Однако, ничего не мешает провести его амбулаторно в стационаре. То есть не госпитализироваться, а просто прийти с направлением в доктору-эндоскописту, который и проведет данное исследование.

Этому мешает то, что ТФОМС не станет оплачивать стационарному ЛПУ такое амбулаторное исследование, если это ЛПУ не имеет статус диагностического центра, в котором предусмотрено наличие консультативной поликлиники. Но и в случае наличия консультативной поликлиники потребуется сначала попасть на приём к специалисту самой поликлиники, а уже он решит какие необходимы диагностические исследования.

Аватар пользователя Ксения37
Аватар пользователя Ксения37
Ксения37 Пнд, 23/02/2015 - 09:02
Здравствуйте! Подскажите, как вылечить невроз и всд?Как восстановить истощенную вегетативную систему?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 25/02/2015 - 00:21

Ксения37 написал(а):Здравствуйте! Подскажите, как вылечить невроз и всд?Как восстановить истощенную вегетативную систему?
Только комплексный подход к ВСД, находящейся на пересечении неврологии, психотерапии, эндокринологии и кардиологии может нормализовать функционирование и восстановить вегетативную нервную систему при её истощении. Рецепта, который одинаков во всех случаях ВСД, не существует. Необходимо выяснить причину или совокупность причин развития ВСД. 
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Пнд, 02/03/2015 - 00:11
Здравствуйте, в лечении данного заболевания важен комплексный подход и слаженная работа нескольких специалистов. Также немаловажным фактором в терапии будет понимания типа ВСД и информация о превалировании каких-либо симптомов. Однако, зачастую лечение ВСД сводится к банальной симптоматической терапии, ведь причину выявить достаточно сложно. Да и сам диагноз часто ставится на основании наличии жалоб при отсутствие каких-либо органических изменений.
Аватар пользователя Сергей
Аватар пользователя Сергей
Сергей Чт, 03/11/2016 - 18:45

По лечению психосоматике срк  врач рекомендовал  гидазепам 0.02, утром 1 т., я за рулем, или на ночь 2т.Не очень чувствую что помогает, так для психики чуть легче. Сейчас попробую по 2т на ночь. В селе лучше, физический труд и  не думаешь, что куда побежишь в туалет. Ем сколько хочу, не боюсь. Хоть переезжай в село, но где деньги брать, надо работать, замкнутый круг.