Жировая дистрофия печени

Аватар пользователя Admin
Стадии деградации печени при жировом стеатозе

Жировая дистрофия печени или стеатоз печени – заболевание или синдром, характеризующийся жировой дистрофией гепатоцитов.

Основные причины жировой дистрофии печени:

  1. Злоупотребление алкоголем;
  2. Синдром Кушинга;
  3. Сахарный диабет + ожирение;
  4. Ожирение;
  5. Микседема;
  6. Несбалансированное питание (недостаток белков в пище);
  7. Хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания;
  8. Влияние гепатотоксичных веществ.

В патогенезе жирового гепатоза играют роль следующие факторы: 

  1. Увеличенное поступление жира в печень;
  2. Затруднение в удалении жира из печени.

Причинами увеличенного поступления жира в печень могут стать: чрезмерное содержание в рационе жиров и углеводов, снижение в печени гликогена, уменьшение окисления жира в печени при алкоголизме, дыхательной недостаточности. Также причиной медленного удаления жиров из печени могут стать: повышенная секреция соматотропного гормона гипофизом, анемии, пониженный синтез бета-липопротеидов, торможение распада жирных кислот. Морфологическим признаком гепатоза является повышенное содержание капель жира в гепатоците. При этом характерна их диффузная локализация, тогда как в норме они расположены вдоль желчных капилляров или синусоид.

Клиника (симптомы): 

Клинически жировой гепатоз (стеатоз) проявляется только гепатомегалией. Жалоб больные в начале могут и не предъявлять. По мере прогрессирования жирового гепатоза могут появляться боли в правом подреберье, нарушение пищеварения, сопровождаемое задержкой жира в кишечнике, из-за недостаточного образования ферментов, расщепляющих жиры, сопровождаемое стеатореей. Жиры циркулируют в крови и свободно могут откладываться на стенках сосудов, в том числе и печёночных. На УЗИ обычно подтверждается гепатомегалия, также выявляется диффузная эхогенная неоднородность печени. Все остальные показатели остаются в норме, может быть только незначительное повышение содержания билирубина в крови и активности трансаминаз.

Лечение: 

Главная роль в лечении принадлежит соблюдению диеты. Назначают 5 стол, белок 100-120г, с ограничением животных жиров. В диету должны войти: гречневая крупа, творог, овсяная крупа, витамины и микроэлементы.

Лекарственные средства с липотропным действием: легалон, липоевая кислота, эссенциале-форте, витамин В12, липофарм, липостабил. Назначают курсом в 3 недели, примерно по 1 разу в квартал.

Комментарии

Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Втр, 21/10/2014 - 21:51
1. В статье выше говориться о задержке жира в кале при стеатозе. Таким признаком также сопровождается хронический панкреатит. То есть, получается, что на самом деле по повышенному содержанию жира в кале панкреатит можно спутать с жировой дистрофией печени? Возможно, по этой причине в некоторых случаях про постановке диагноза хронического панкреатита, назначение ферментных препаратов типа креона или мезима не дает ощутимых положительных результатов? 2. При соблюдении здорового образа жизни и питания, назначении врачом лекарственных средств, обратима ли жировая дистрофия печени? Читал, что печень - единственный в организме человека орган, способный к регенерации. Не преувеличены ли возможности этого органа?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 22/10/2014 - 18:09

Жировая дистрофия печени независимо от её формы и этиологического фактора обратима, если это не наследственная структурная патология. Более того, функция печени довольно долго при жировой дистрофии остаётся практически нормальной. Но если дистрофия уже привела к развитию некроза гепатоцитов, то функция печени нарушается и приводит к развитию печеночной недостаточности.

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Ср, 22/10/2014 - 18:27
Причиной появления в кале нейтрального жира могут стать:1. Панкреатит с нарушением секреторной функции железы.2. Нарушение выработки желчи при различных патологических процессах печени.3. Нарушение её поступления в кишечник.4. Замедленное всасывание в кишечнике.5. Ускоренние эвакуации содержимого кишечника.Поэтому только лишь по присутствию жира в кале ставить какой-либо конкретный диагноз нельзя.
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Чт, 23/10/2014 - 21:01
Жировой стеатоз – это начальное проявление жировой болезни печени. Однако при прогрессировании заболевания в клетках печени наблюдаются патологические изменения в виде диффузной инфильтрации жиром, клетками воспаления, и как результат развивается фиброз. Поэтому дальнейшими стадиями развития заболевания могут быть: Стеатогепатит, Цирроз, Гепатоцеллюлярная карцинома. Из этого следует, что к терапии данного состояния необходимо подходить ответственно. Хотя переростание стеатоза в карциному является достаточно редким явлением. По поводу определения жира в кале: действительно этот показатель используют в диагностики обоих заболеваний. Однако для постановки диагноза панкреатит наиболее информативно определение эластазы или альфа-амилазы.
Аватар пользователя ag32
Аватар пользователя ag32
ag32 Пнд, 10/11/2014 - 22:13
Мне 28! Год назад появилась крапивница! Сдал анализы: жировой стеатоз! Узи: жировой гепатоз и увеличенная печень! Прошел курс лечения 2 месяца, пил холудексан! Анализы улучшились! Изменил питание: исключил все жирное! Начал уже было баловать себя чем нить! Но без фанатизма! 3 месяца назад назад расти холестерин! Сходил на узи: печень нормальный размеров, уплотнена оболочка: умеренный гепатоз! Сейчас обратился к врачу! Превышения по анализам холестерин:6.5 и АЛТ 65! Назначил гипококс. диету, то есть в принципе все исключить и эссенсеале, 2 месяца! Потом сказал будем холестерин выводить! Еще давление повышенное! Достаточно ли этого?
Аватар пользователя Elenka
Эксперт
Аватар пользователя Elenka
Elenka Ср, 12/11/2014 - 23:23
Здравствуйте, вы сдавали анализ только на общий холестерин или полностью липидный спектр? Ведь с помощью последнего анализа можно посмотреть, за счет какой липидной фракции повышен общий холестерин и связано ли это с погрешностями в рационе или генетически обусловленное состояние. До каких цифр повышается давление? Давно ли повышается? Что касается лечения жирового гепатоза, то пока диеты и эссенциале вполне достататочно. Но быстрого эффекта от эссенциале ждать не стоит.
Аватар пользователя ag32
Аватар пользователя ag32
ag32 Чт, 13/11/2014 - 13:21
Давление подымается до 80-100... 140-150 ... в норме с утра 80-90... 120-130. Я предполагаю, что месяца 3 назад! Проблем раньше с давлением не было, поэтому пристально не обращал внимание! Врач сказал, что пока не нормализуется работа печени, о чем либо другом говорить рано! 2 месяца пить ассенсеале и диету назначил ... Если вы посоветуете сдать анализ ... я могу это сделать самостоятельно! Лаборатория под подъездом! Но ответ врача, что это может быть генетическим меня не утешил ... Всю жизнь холестерин был в норме .... даже тогда когда печень была увеличена ...
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 22/11/2014 - 21:01
Боюсь, что одного лишь эссенциале недостаточно. Значение этого препарата переоценивается. А каково у вас соотношение АЛТ к АСТ? При вирусных заболеваниях это соотношение снижается, что в Вашем случае способно помочь в диагностике. И ещё немаловажно смотреть не только систолическое, а и диастолическое давление, так как АЛТ может быть повышенным также и вследствие проблем с почками, для которых характерно, как правило, более высокое именно диастолическое давление.
Аватар пользователя Iriso4ka
Аватар пользователя Iriso4ka
Iriso4ka Вс, 10/05/2015 - 11:33
У меня свекр болеет жировым гепатозом, так у него столько препаратов, что мне плохо от одного вида их количесва становится.
Аватар пользователя ag32
Аватар пользователя ag32
ag32 Пнд, 11/05/2015 - 09:18
sult написал(а):Боюсь, что одного лишь эссенциале недостаточно. Значение этого препарата переоценивается. А каково у вас соотношение АЛТ к АСТ? При вирусных заболеваниях это соотношение снижается, что в Вашем случае способно помочь в диагностике. И ещё немаловажно смотреть не только систолическое, а и диастолическое давление, так как АЛТ может быть повышенным также и вследствие проблем с почками, для которых характерно, как правило, более высокое именно диастолическое давление.
По сути пропил эссенсеале, был на диете 2 месяца и симптомы вроде как поугасли! Анализы нормализовались! Значение АЛТ и АСТ соотношение приблизительно в 2 раза АЛТ больше! Даже может быть АСТ в норме а АЛТ выше! Даже сейчас если только расслаблюсь и дам нагрузочки на печень, сразу анализы плахеют! Ну нагрузка это алкоголь или жирная пища! Приходится от всего отказываться! Последний анализ в декабре: АЛТ - 40, АСТ - 33!
Аватар пользователя Iriso4ka
Аватар пользователя Iriso4ka
Iriso4ka Втр, 12/05/2015 - 21:28
Вам строжайшая диета нужна, никакой жирной пищи и алкоголя, берегите себя.
Аватар пользователя ag32
Аватар пользователя ag32
ag32 Ср, 13/05/2015 - 13:35
Но к сожалению с алкоголем то пофиг! Но на курице вареной с капустой больше 2-ух месяцев не выдерживаю! =)))