Жизнь с глютеном или без?

Аватар пользователя Admin

В последнее время, в одной известной передаче о здоровье можно услышать слово "глютен". И чем большее время уделяется рассказу о свойствах этого самого глютена, тем лучше нам запоминается о его действие и о тех продуктах, которые его содержат.

Итак - глютен! Что это такое?

Глютен иначе - это клейковина, которая придаёт вязкость кашам и хлебу. Его содержат злаковые растения - пшеница, рожь, ячмень (перловка).

Чем он опасен?

Уже имеются больные целиакией — аллергией на клейковину. И спец диета этих больных исключает его в любых количествах. Глютен даёт вздутие и боль в животе, диарею.

Также безглютеновая диета становится популярной и у худеющих людей.

Скрытый глютен

Можно запомнить название злаковых и исключить их из своего питания, но опасны те продукты, которые содержат глютен скрыто. Например, это могут быть загустители в йогуртах, ячменный солод, растительный гидролизованный белок. И хотя овсянка не содержит глютен, но он может в ней присутствовать, так как её обрабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу.

Тем, кто вынужден отказаться от глютена, очень трудно исключить из своего питания все виды хлебных изделий. Но, оказывается есть альтернатива хлебу из ржи и пшеницы. Это рисовые, картофельные и амарантовые хлебцы, кукурузные лепешки и рисовая лапша.

Предупреждение!

Покупая хлебцы, внимательно читайте на обороте, какая ещё мука добавлена в их состав. И к своему удивлению, можете в гречневых хлебцах обнаружить весь набор злаков, содержащих глютен.

Из круп в здоровом рационе остаются: рисовая, гречневая, пшенная, а также кукурузная сечка.

Так же лучше отказаться от покупных полуфабрикатов, и замороженных мясных изделий. В готовые котлеты, биточки и в фарш голубцов добавляется хлеб. Простой кусок любого мяса, окажется гораздо полезнее готового изделия.

Вместо пирожных остаётся много других сладостей: сухофрукты, варенье, шоколад, зефир и пастила, мороженое, халва.

Любителям здорового образа жизни и больным целиакией придётся отказаться и от пива, ведь почти все его виды содержат ячменный, ржаной и пшеничный солод.

После отказа от любимых продуктах покажется, что есть - то и нечего, но затем вы обнаружите, что осталось множество полезной и вкусной еды.

Если, находясь дома вы знаете, что вам можно есть, а какой еды избегать, то в этом случае опасность представляет общественное питание. Во-первых, официанту или работнику на раздаче может быть просто некогда отвечать на ваши вопросы, а во-вторых, кто даст гарантию, что он знает, какие ингредиенты добавлены в готовые блюда?

Атрофированная поверхность тонкого кишечника при целиакии

Такие ограничения в еде может ставить себе только человек, который имеет уже поставленный диагноз - целиакия.

Если вы чувствуете дискомфорт от принятия хлебных изделий и других глютеносодержащих продуктов, обратитесь к врачу и попросите назначение на анализ. И только поставленный диагноз или забота о своём здоровье может наложить запрет на определённые продукты. Но поверьте, никакая вкусная еда не заменит вам утраченное здоровье, а ради него вы можете отказаться от много.

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим, чтобы жить. А иногда ценой полноценной жизни может стать неправильное питание!

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя Ириша
Эксперт
Аватар пользователя Ириша
Ириша Вс, 06/12/2015 - 13:27

И по роду деятельности, и, как обычный человек, который читает, что пишут СМИ,  я постоянно сталкиваюсь с интересным явлением – созданием очередного врага.

Ну а как же без врага жить? Даже в гастрономии он нужен.

Сначала диетологи пишут о вреде жирных продуктов, потом выясняется, что все не совсем так и жир таки нужен. И мир дружно переходит с обезжиренных продуктов на в меру жирные. Так было и со сливочным маслом, и с сахаром, и с солью.

Вот так и с глютеном, о котором сейчас не пишет только ленивый.

Глютен – новый враг человечества?

Многих уже давно не удивишь надписью на этикетке: «Без глютена». А некоторые рьяные поборники здорово образа жизни дружно перешли на специальную безглютеновую диету.

Это началось не так давно в США. Широкая реклама, масса статей, передачи по ТВ.

Вы догадываетесь, в чем тут дело?

Ну, конечно, дело в них, в деньгах. Цифра в почти четыре миллиарда долларов вам о чем скажет? А именно столько по прогнозам к этому году заработают компании, которые наладили выпуск безглютениновой продукции. И это благодаря четырем предыдущим годам рекламы!

И эти цифры, без сомнения, будут только расти, ведь «крестовый» поход продолжается по всему миру.

Про сам глютен тут уже говорилось выше, потому повторяться не буду. Перейду ближе к делу.

Глютен опасен для здоровья только для определенной категории людей

И эта категория – только одна. Люди с болезнью целиакией, о чем тоже говорилось выше.

Целиакию или как ее еще называют, глютеновую энтеропатию и спру-целиакию, невозможно «заработать», потому если вы до этих пор жили себе и ели все, не вникая, есть ли в продукте этот самый враг глютен, то ешьте дальше свои любимые блюда. Потому что это заболевание является наследственным аутоиммунным.

И дело там не просто в непереносимости глютена, а в том, что при употреблении продуктов с клейковиной образуются особые антитела. Симптоматика разнообразна, это и различные нарушения всасывания в ЖКТ и многое другое, так как при заболевании повреждается весь ЖКТ, идут мощные воспалительные процессы.

Важен вот такой факт. Если раньше думали, что заболевание это редко встречающееся (не больше процента всего населения земли), то сейчас оказалось, что оно более распространено, но не в такой яркой форме. Такие люди о нем даже не подозревают.

Как знать, что у вас есть не слишком хорошая переносимость глютена и нужно ограничивать соответствующие блюда?

Например, вы съели спагетти, пирожные или булочки и чувствуете дискомфорт. Если, к примеру, порция макарон была внушительной, то это еще как-то объяснимо, переели. А если ели вроде немного, а живот болит, появилась диарея? Вот тогда нужно идти к врачу- гастроэнтерологу, который сможет установить точный диагноз. Специалист обязан назначить исследования и расписать всю диету.

Целиакия – как проявляется?

Симптоматика заболевания настолько разнообразна, что самостоятельно разобраться неимоверно сложно. Врачи насчитали несколько сотен (!) признаков.

Надо понимать, что многие симптомы могут совпадать совершенно с другими патологиями, ничего не имеющими общего с целиакией.

Некоторые симптомы включают либо постоянные поносы, либо запоры, либо их чередование, боль в кишечнике и вздутие, резкое похудение, снижение уровня гемоглобина в крови, общую астению, утомляемость, плохой сон, бесплодие.

Что можно посоветовать?

Не нужно самостоятельно ставить диагноз – об этом я уже говорила. И не нужно покупать продукты без глютена без консультации с врачом.

Внимание! Если вы сначала перейдете на диету, а потом пойдете сдавать анализы, вы «смажете» всю клиническую картину и диагноз установить будет проблематично.

Кто может употреблять продукты с глютеном

При относительно нормальном функционировании органов ЖКТ не стоит впадать в крайности. Ведь глютен необходим нашему организму. Это ценный белок, который хорошо растворим в воде и только при чрезмерном употреблении начинает «забивать» кишечник, оставаясь на его стенках. Кстати, переедание – опасная привычка, и не только в глютене здесь дело.

ИЗДЕЛИЯ С КЛЕКОВИНОЙ – ЭТО ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В.

ВАЖНО! Мало кто знает, но безглютеновые продукты как раз во многих случаях являются основной причиной избыточного веса. Не все привыкли внимательно читать этикетки на продуктах, продаваемых в магазинах. А если это делать, то обнаружится парадокс – продукция, не содержащая глютен, более калорийна!

Подумайте сами – как испечь хлеб без глютена, чтобы он не развалился потом?

Конечно, только добавив в тесто огромное количество жира. Кроме того срабатывает рефлекс: я купил полезный продукт, от которого не толстеют. Потому можно съесть его в несколько раз больше.

Мой совет: нельзя верить рекламе. Нужно просто питаться сбалансировано и разнообразно. И употреблять продукты, которые показаны именно вам, если есть какое-либо заболевание. И все!

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Пт, 11/12/2015 - 11:49
Специальные меры для снижения проницаемости кишечного барьера. Повышение проницаемости кишечного барьера, обусловленное повреждением плотных контактов между эпителиоцитами, показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – болезни Крона, глютен-чувствительной энтеропатии, НПВП-ассоциированной энтеропатии и даже при функциональном расстройстве – синдроме раздраженного кишечника [47, 48]. К механизмам, вызывающим дезорганизацию компонентов цитоскелета, составляющих плотные межэпителиальные контакты, относятся воздействие провоспалительных цитокинов и оксида азота, окислительный стресс, дефицит АТФ [18]. Для обозначения комплекса клинических признаков и осложнений, развивающихся вследствие высокой проницаемости кишечного барьера, в англоязычной литературе с конца 1980-х годов широко употребляется термин «leaky gut syndrome» [22]. Его наиболее значимые проявления включают выраженную потерю белка, повреждение печени под действием липополисахарида, транслокацию микробов и развитие септических осложнений. В ходе экспериментов по изучению влияния глютена (глиадина) на кишечную стенку было установлено, что даже в здоровом, гистологически не измененном, кишечнике, хроническое воздействие глютена может приводить к повышенному высвобождение зонулина (белка, нарушающего выработку клаудина и окклюдина, составляющих плотные контакты между эпителиоцитами). В этих условиях регистрируется преходящее повышение проницаемости кишечного барьера, хотя не столь выраженное, как при целиакии [20]. Можно предположить, что даже у практически здоровых лиц в условиях физиологических изменений иммунитета (при гормональных перестройках, хирургических вмешательствах, сильных стрессах) и изменений состава пристеночной микрофлоры реализуется патогенное действие глютена. Возможно, при этом происходит манифестация целиакии, воспалительных заболеваний кишечника или послеинфекционного CРК. Другие авторы подтверждают самостоятельную способность глютена повышать проницаемость межклеточных контактов [27]. Вклад глютена в патогенез различных заболеваний кишечника до конца не изучен и соответственно вопрос о необходимости соблюдения аглютеновой диеты остается открытым. Однако глютен, наряду с лактозой, как правило, исключают из состава средств для энтерального питания [28]. Главным критерием, по которому принято сегодня судить о патогенном действии глютена, служит обнаружение специфических для целиакии антител. Но для повышения проницаемости кишечного барьера не обязательно развитие иммунологического ответа на глютен. Кроме того, повреждение межклеточных контактов возможно при употреблении в пищу больших количеств жиров, лактозы, алкоголя, кофеина, паприки, кайенского перца, рафинированных углеводов, некоторых консервантов, а также при лечении антибиотиками, НПВП, кортикостероидами, применении оральных контрацептивов. Повышение кишечной проницаемости отмечается после интенсивных физических нагрузок и по мере старения. http://www.gastro-j.ru/article/363-dieta-pri-boleznyah-kishechnika-tradi... Продолжение статьи дальше по ссылке. Оч. хорошая статья - рекомендую читать полностью!
Аватар пользователя Admin
Аватар пользователя Admin
Admin Сб, 02/04/2016 - 12:30

Если у вас целиакия (непереносимость клейковины), это не значит, что вы должны поставить крест на путешествиях и не выезжать за пределы дачного поселка. Обычно людей пугает то, что когда они просят приготовить еду без глютена, в лучшем случае на них недоуменно смотрят, а в худшем дают понять, что с такими проблемами в ресторан не ходят. В одном заведении Нью-Йорка в ответ на просьбу клиента принести блюдо без клейковины, услужливый официант заверил, что у них в меню масса блюд без сахара. Очевидно, он даже не понимал разницы между глютеном и глюкозой.

В Италии вы не услышите ничего подобного. Официанты каждый день принимают множество подобных заказов. Итальянцы хорошо знают, что такое «целиакия», так как в раннем возрасте сдают анализ на переносимость клейковины.

Существует пиццерии, которые специализируются на приготовлении блюд без глютена. Причем пицца получается настолько вкусной, что ее предпочитают заказывать даже совершенно здоровые люди. Многие итальянцы открывают подобные заведения из-за родственников или друзей, у которых есть целиакия.

Готовить без глютена - не такое простое дело. Для этого нужна не кухня, а «лаборатория» с отдельным духовым шкафом и специальной посудой. Итальянские рестораны, которые предлагают еду без глютена, проверяются каждые 6 месяцев. Если будут обнаружены какие-то нарушения, заведение вычеркнут из реестра. Поэтому владельцы тщательно следят за процессом готовки и обслуживания.

Некоторые кафе и пиццерии работают под руководством предприятия «DS». Это бренд доктора Шара. Его команда обеспечивает кухни нужными инструментами, продуктами и ингредиентами, а также обучает поваров, как правильно готовить еду.

Если вы поселились в гостинице, где подают бесплатный завтрак, проинформируйте персонал о том, чтобы вам приносили специальную еду («Colazione Senza glutine»). Ее могут заказать в аптеке, где обязательно имеются продукты без клейковины, или сделают самостоятельно. Такой завтрак обычно включает круассаны («cornetti Senza glutine»), хлеб и пирожки.

Трудно отказаться от вкуснейшего итальянского мороженого, но и здесь есть выход. Мороженое, не содержащее глютен, продается в специальных точках и называется «Cono Senza glutine». Смело покупайте мороженое в барах, где висит объявление о том, что заведение работает по программе DS и входит в Общество «Целиакия». 

Что делать, если в обычном ресторане вам вдруг откажутся приготовить специальное блюдо? Просто закажите телятину, птицу, кролика или рыбу и спросите, нет ли у них на гарнир макарон без клейковины? Обычно в каждом ресторане есть постоянные клиенты, которым готовят пищу без глютена. Пиццу лучше заказывать вечером, так как итальянцы предпочитают плотный обед, а не ужин, и по вечерам не бывает такого ажиотажа.

В любом туристическом районе Италии вам предоставят целый список адресов ресторанов, в которых можно заказать пищу без глютена. А так как «все дороги ведут в Рим», вот несколько римских заведений, в которых вы можете пообедать, не опасаясь за свое здоровье:

1. Бистро «Мама».

В двух шагах от Собора Святого Петра есть небольшой ресторан, где в любое время дня подают макароны и десерты без глютена.

2. Пицеррия «Sciaccatr?»

В этой пицеррии недалеко от станции метро «Subaugusta» делают обычную неаполитанскую пиццу, но только без глютена. Можно также выбрать пасту карбонара, клецки Сорренто и жареную рыбу в кляре.

3. «Мама. Кушайте»

Этот приятный ресторан с оригинальным названием находится в районе Трастевере на улице Cosimato. Здесь огромный выбор блюд: бутерброды, закуски, макаронные изделия, мясо и др.

4. «Il Viaggio».

Ресторан находится недалеко от Галереи Боргезе на улице Isonzo. Здесь можно не только пообедать, но и взять еду домой, а также заказать доставку на следующий день.

5. Таверна Барберини.

Она находится на Виа делле Кватро Фонтане и предлагает типичные римские блюда из мяса, рыбы и овощей, приготовленные без использования клейковины.

6. «Resta'S» возле виллы «Флора».

Одна из первых пицеррий в Риме, предназначенных для людей с целиакией. Любые бутерброды, десерты и даже пиво здесь не содержат глютена.