Болезнь Крона

Болезнь Крона - неспецифическое заболевание желудочно-кишечного тракта с воспалительным поражением отдельных участков тонкого и толстого кишечника.

Периодические обострения заболевания характеризуются образованием язв и инфильтратов. В некоторых случаях возникают осложнения с прободением кишечной стенки с кровотечением, возникновением свищей, либо сужением просвета кишечника.

Распространенность заболевания

Общее представление о заболевании КронаСуществует два возрастных периода, характеризуемые наиболее частым возникновением заболевания: от 15 до 36 лет и от 55 до 72 лет.

В среднем на 100 тысяч человек взрослого населения практически всех этнических групп и рас приходится 30 - 35 заболевших болезнью Крона. Учеными США выявлена закономерность, согласно которой наиболее высокая частота заболеваемости болезнью Крона наблюдается у западноевропейских и североамериканских евреев (ашкеназов). Это в 5 раз чаше, чем у остальных этнических групп населения континента.

Болезнь Крона характеризуется также высокой наследственной предрасположенностью. Процент заболеваемости среди родственников первой линии составляет 20 %.

Причины заболевания

Основная причина заболевания к настоящему моменту окончательно не установлена. Имеется лишь несколько предположений о причинах возникновении болезни Крона:

  • вирусы и бактерии, как возбудители заболевания;
  • всевозможные пищевые аллергены (плохая экология);
  • чрезмерное употребление рафинированных углеводов;
  • курение, у курящих людей риск возникновения заболевания в 4 раза выше, чем у некурящих;
  • нарушение местного иммунитета слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Проявления и симптомы

Заболевание в основном характеризуется поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника с дальнейшим переходом воспалительного отека на всю стенку кишки и образованием хронического язвенного воспаления в виде гранулем. После заживления язв (гранулем) пораженные участки стенки кишки замещаются соединительной тканью. Это в свою очередь значительно суживает кишечный просвет. В последующем на этих местах могут развиваться другие осложнения, как например: возникновение новых других язв, сращение с соседними органами (мочевым пузырем, влагалищем).

Проявления боли у больного бывают вызваны сужением кишечного просвета, и как следствие, нарушением прохождения через него содержимого кишечника, вдоль воспаленной кишечной стенки и сосудистой системы, питающей её.

Нарушение моторики кишечника вызывает и избыточному росту кишечной микрофлоры (синдром избыточного бактериального роста) в просвете кишечника. Эта микрофлора в дальнейшем заселяет вышерасположенные участки кишки, что затрудняет обратное всасывание в нём и приводит к проявлениям хронической диареи, неоформленного жидкого стула и СРК (синдрома раздраженного кишечника).

Наиболее часто поражается при болезни Крона конечный отдел тонкого кишечника и начальные отделы толстого кишечника. Вместе с тем, имеются случаи поражения и других отделов ЖКТ от ротовой полости до ануса.

У 90 % заболевших первыми симптомами болезни являются боли в животе, у 95 % - хроническая диарея (неустойчивый и неоформленный стул), 80 % - потеря веса, 35 % - кровотечения нижних отделов желудочно-кишечного тракта, поражения в области заднего прохода, 20 % - воспалительные явления в суставах.

Начальные признаки болезни, дают о себе знать у заболевших уже с 16 - 22 лет. Проявляются они болями в нижней части живота через 30 минут после приема пищи и затем спустя 3 - 4 часа. Зачастую боли предшествуют акту дефекации - опорожнению прямой кишки. В последующем, при дальнейшем развитии заболевания больных начинает беспокоить жидкий стул без примеси слизи и гноя до 5 - 6 раз в сутки.

В области заднего прохода могут быть небольшие свищи, абсцессы и воспалительные полипы, болезненные образования с мокнущей поверхностью.

Болезнь Крона может иметь и внекишечные симптомы, проявляющиеся поражениями суставов тазового-позвоночного сочленения, в редких случаях высыпаниями на коже в виде красноватых узелков или гнойничков. Могут встречаться поражения полости рта и глазных оболочек. Признаком данного заболевания может быть мочекаменная болезнь с образованием оксалатных камней в почках.

Диагностика

Для определения диагноза болезни Крона необходимы данные эндоскопической картины и и рентгенологического исследования на предмет наличия внутренних свищей, сужения участков кишки, язвенных дефектов слизистой оболочки кишечника.

При постановке диагноза дополнительными критериями оценки степени заболевания являются: снижение веса больного и потеря аппетита, повешенная температура, учащенный сердечный ритм, значительное увеличение тромбоцитов в крови.

Клиническая картина болезни Крона во многом схожа с неспецифическим язвенным колитом (НЯК). В этой связи важно отличить одно заболевание от другого на стадии постановки диагноза.

Лечение

Лечение болезни Крона заключается в назначении медикаментозных лекарственных препаратов специфического воздействия: глюкокортикоидных гормонов, антибиотиков кишечного воздействия, а также специальной лечебной диеты.

Для лечения Болезни Крона больным также назначаются производные 5-аминосалициловой кислоты. При поражении тонкого кишечника из препаратов этой группы назначается мезаламин (пентаза, тидокол, азакол). Препарат олсалазин (дипентум), либо сульфасалазин назначаются при поражении толстого кишечника. В отдельных случаях положительный эффект достигается применением антибиотиков и преднизолона.

Для сохранения ремиссии по результатам лечения больным болезнью Крона на продолжительный период назначаются препараты группы 5-аминосалицилатов в половину дозы от первоначально назначенной в разгаре обострения.

Важность поддержания ремиссии заключается в том, что чем дольше больной в ней находится, тем меньше вероятность возникновения обострения заболевания. Если удается поддерживать ремиссию в течение года, то в 65 % случаев обострения не будет в течении последующих 1,5 лет.

Хирургическое лечение болезни Крона производится в отдельных случаях при развитии кишечных кровотечений, абсцессов, тонкокишечной непроходимости и перфораций язв.

Диета в период обострения должна быть химически и механически щадящей. В еде необходимо повышенное содержание белка и витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Из рациона питания необходимо исключить кисломолочные продукты и молоко, сахар и рафинированные углеводы, ограничить употребление грубой растительной клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и злаковых культурах.

Назначение энтерального (внутрикишечного) питания производится при значительного поражении тонкого кишечника. Оно предполагает значительное количество легко усвояемых белков и аминокислот, жиров специфических микроэлементов и витаминов (A, C, E, цинк, железо, фолиевая кислота и др.).

Скрыть изображение

Комментарии

Аватар пользователя strastocvet
Сб, 19/10/2013 - 17:22 strastocvet (не проверено)

Дифдиагноз: болезнь Крона и НЯК

Причины

Причины развития болезни Крона сходны с причинами неязвенного колита, лишь курение играет противоположную роль: при НЯК улучшает прогноз, при болезни Крона - ухудшает.

Мужчины чаще болеют болезнью Крона, тогда как НЯК имеет одинаковую частоту.

Причины и механизмы болезни Крона сходны с таковыми при неязвенном колите.

Болезнь Крона: где локализуется и как выглядит?

Чаще всего болезнь Крона (гранулематозный или регионарный энтерит), трансмуральный или регионарно-терминальный илеит) исходя из названия поражает верхние отделы пищеварительного тракта, и почти никогда - прямую кишку, в отличие от НЯК.

На эндоскопии заметны язвы в виде щелей, которые насквозь пронизывают стенку кишечника (при НЯК поражение неглубокое). Поражение мозаичное, перед язвенным сужением (стриктурой) наблюдается расширение кишки (при НЯК сужений нет), характерны гранулемы, рубцы и воспаление лимфоузлов. Слизистая приобретает вид "булыжной мостовой", могут быть перфорации и свищи в брюшную полость. Язвы пенетрируют в соседние органы.

Клинико-анатомические формы болезни:

  1. воспалительная;
  2. стриктурирующая или стенозирующая;
  3. пенетрирующая или свищевая;
  4. перианальная (абсцессы и свищи)

Симптомы болезни:

  • общие: слабость, усталость, лихорадка, потеря веса;
  • кишечные: острая боль в животе, диарея, анорексия (потеря аппетита), тошнота, рвота, вздутие кишечника.

Если врач предположил болезнь КронаСо стороны других органов и систем могут быть также осложнения: стоматит с образованием язв, воспаление всех частей глаза (кератит, увеит), артрит, пиелонефрит, цистит, невоспалительные заболевания почек (гидронефроз, камни), проявления на коже (гнойные, эритема), жировая дистрофия печени, стаз желчи. Все они связаны с иммунной составляющей болезни Крона.

Степень тяжести/активности определяется по индексу Беста: в течение недели оценивается частота жидкого стула, боль в животе, общее состояние, внекишечные симптомы, свищи, анальные трещины, лихорадка, степень похудения, частота приема антидиарейных препаратов, инфильтраты в брюшной полости и уровень гематокрита (форменные элементы крови или клеточная масса).

  • 150-220 баллов (легкая степень)
  • 220-450 (умеренная)
  • более 450 (высокая)
  • менее 150 (ремиссия)

Осложнения болезни Крона: прободение стенки кишки и перитонит, сужение просвета с кишечной непроходимостью, кровотечения, свищи, мегаколон (нарушение иннервации с расширением просвета и накоплением пищи и каловых масс).

Диагностика болезни не отличается от диагностики неязвенного колита, за исключением:

  • обзорной рентгенограммы (газ, вздутые петли кишечника);
  • антитела к сахаромицетам;
  • МРТ с гидроконтрастом.

Лечение

Лечение болезни Крона проводится с использованием аминосалицилатов, гормонов, иммуннодепрессантов. Также необходимы антибиотики, пробиотики, омега-кислоты, витамином Д, кислородом (гипербарическая оксигенация или барокамера).

Экспериментальное лечение: стволовые клетки, марихуана, нанотехнологии, вакцины, генно-модифицированные бактерии.

При болезни Крона неплохой эффект оказывают фитопрепараты, особенно алоэ, кровохлебка, ладан, софора, полынь, зверобой и т.д.

Аватар пользователя strastocvet
Сб, 19/10/2013 - 22:44 strastocvet (не проверено)
Также хочется отметить, что болезнь Крона все же скорее не причина синдрома раздраженного кишечника, а заболевание органическое, диагноз ставится на основании четких критериев, а именно: - локализация поражения - гистологическая картина Синдром же раздраженного кишечника - диагноз исключения, и болезни Крона в том числе. Объединяет их лишь абдоминальный дискомфорт, метеоризм и нарушения стула с преобладанием диареи. Если у пациента все эти проявления, а причина неясна, нужно делать колоноскопию с биопсией для исключения болезни Крона. Также при ней часто в стуле кровь и слизь, а при СРК этого никогда не бывает (лишь слизи следовые количества).
Аватар пользователя Pavel
Чт, 25/12/2014 - 14:55 Pavel
Были симптомы болезни крона. Поэтому в интернете по запросу тест на болезнь крона нашел онлайн тест. У самого проблемы с пищеварительной системой, вот и решил проверится. Слава Богу что тест отрицательный.
Аватар пользователя sult
Вс, 28/12/2014 - 13:03 sult
Диагностический тест для болезни Крона отсутствует. Диагноз после тестирования необходимо уточнять, опираясь на результат теста, клиническую картину и анамнез, но на основе результатов различных лабораторных и инструментальных, при необходимости включая биопсию, исследований.Существующие тесты призваны быть в первую очередь дополнительным источником информации для пациентов, чтобы помочь диагностировать различные воспалительные процессы, развивающиеся в кишечнике, на ранних стадиях.Включая и болезнь Крона, и синдром раздражённого кишечника, и некоторые другие патологические процессы.
Аватар пользователя Elenka
Ср, 12/02/2014 - 14:35 Elenka

К сожалению, точная причина возникновения болезни Крона не известна. Поэтому в лечении невозможно напрямую бороться с ней. Также не понятны два возрастных пика выявления заболеваемости. Но доказана роль факторов, которые негативно влияют на организм и могут способствовать развитию заболевания. Это:

  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующие инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • стресс;
  • отсутствие клетчатки в питании;
  • аутоиммунные поражения.

Также отмечена более частая встречаемость данного заболевания у лиц еврейской национальности. Так как на наследственность и национальную принадлежность повлиять невозможно, то основная профилактика должна заключатся в устранение других, модифицируемых факторов.

В клинической картине характерно появление симптомов, не связанных с кишечником. Из них наиболее распространены следующие:

  • стоматит;
  • поражение глаз;
  • спондилоартрит;
  • узловая эритема на коже;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • мочекаменная болезнь.

Основные симптомы заболевания отличаются в зависимости от течения и от того, какой участок кишечника поражен.

Для острого течения с преимущественным поражением тонкой кишки будет характерно:

  • тошнота;
  • рвота;
  • послабление стула;

примесь крови в испражнениях;

Также возможно постоянное повышение температуры.

Для хронической формы, не зависимо от места поражения, характерно развитие абсцессов и свищей, что требует оперативного удаления.

В отличие от острого течения заболевания, при хроническом течении с поражением тонкой кишки кроме боли больше беспокоят вздутие и запор. Боль возникает вследствие активного воспаления. Также нередко развивается диффузный еюноилеит, который проявляется в виде боли около пупка.

А вот хроническое течение с поражением толстой кишки проявляется в виде боли и преобладании диареи.

Как видим, одно заболевание может проявляться по-разному. А это нередко может вызывать диагностические ошибки. К тому же, характерны вне кишечные проявления. А они нередко выходят на первый план.

На сегодняшний день, благодаря эндоскопическому исследованию кишечника, поставить правильный диагноз не составляет большого труда.

Основные этапы лечения можно поделить на нижеперечисленные:

  1. Лечебное питание с повышенным содержанием белка;
  2. Базисная терапия препаратами аминосаллициловой кислоты;
  3. Гормональные препараты при наличии поражений глаз и суставов, при развитии анемии, а также при агрессивном течение заболевания;
  4. Препараты, подавляющие иммунную систему назначают при неэффективности предыдущих методов лечения;
  5. Микроэлементы и витамины для восполнения потерь;
  6. Симптоматическое лечение, которое заключается в лечение осложнений. Так, например, при развитии свищей назначают трихопол, при абсцесса - антибактериальные препараты. При выраженных аллергических реакциях применяют антигистаминные препараты.

Не смотря на то, что часто в клинической картине заболевания доминирует диарейный синдром, применение антидиарейных препаратов должно быть с осторожность. А при тяжелом течении подобные препараты применять нельзя, так как они могут вызвать токсическую дилятацию (расширение) кишки. Такое состояние в последующем может потребовать оперативного вмешательства.

В связи с высокой частотой развития осложнений возникают показания к проведению хирургического лечение. Например, при сужении просвета кишки возникает кишечная непроходимость, а это прямое показание к оперативному вмешательству. К другим показаниям относят следующее:

  • перфорация кишки и как следствие развитие перитонита;
  • абсцессы;
  • не восприимчивость к медикаментозной терапии;
  • кишечное кровотечение;
  • свищи.
Аватар пользователя светулик
Ср, 05/08/2015 - 18:08 светулик
Продам Салофальк в таблетках по 500 мг. 100 шт. в упаковке цена 1200 гривен.Срок годности до 2017 года.
Аватар пользователя Marinamatveevna
Ср, 23/09/2015 - 12:11 Marinamatveevna
отдаю Буденофальк! от болезни Крона тонкого кишечника! новая упаковка! мне не нужно, оно очень дорогое, жалко если пропадет! срок годности — до октября! 89032491885 Марина Матвеевна
Аватар пользователя sult
Втр, 07/06/2016 - 13:16 sult
Болезнь Крона может иметь и внекишечные симптомы, проявляющиеся поражениями суставов тазового-позвоночного сочленения
У одного моего родственника болезнь Крона развилась через несколько лет после болезни Бехтерева. Сейчас разбираюсь нет ли взаимосвязи между ними, смотрю литературу.
Аватар пользователя sult
Втр, 21/06/2016 - 20:05 sult

Пока выяснил, что болезни Крона часто сопутствует повышенное содержание паратгормона, что вызывает гиперкальциемию. Возможно она не единственная причина развития проблем в позвонках и суставах при болезни Крона, но уже только этого в вполне в общем-то достаточно для их возникновения.