Главная / Холецистит

Холецистит

Аватар пользователя Гость
Холецистит

Холецистит - острое воспаление желчного пузыря. Он может быть острым при бурном развитии и хроническим - при медленном. Иногда, острая форма переходит в хроническую. Болезнь возникает в процессе нарушения оттока желчи и появления микрофлоры в просвете пузыря.

Причины

Причиной заболевания является образование камней в желчном пузыре или микробы, которые пробираются в пузырь из кишечника (кишечная палочка, стафилококки и т.д.). Причинами появления и развития холецистита могут быть многочисленные болезни органов желудка.  

Симптомы

Первые признаки могут быть весьма разнообразны. Сначала, в верхней части живота возникают сильные боли, которые могут распространятся в правое подреберье. Боль может быть нарастающей или непрерывной. Появляется высокое сердцебиение, пожелтение кожи, возможное повышение температуры тела. Основной способ диагностики - дуоденальное зондирование. Также, следует провести бактериологическое обследование. Физико-химические свойства желчи имеют существенное значение в диагностике. Во многих случаях обнаруживается увеличенное сосредоточение литохолевой кислоты.  

Профилактика и лечение

При профилактике холецистита следует выполнять общие гигиенические мероприятия. Основное внимание нужно уделять правильному рациону питания. Не рекомендуется употреблять жирную еду и алкоголь. Принимать пищу следует в одно и тоже время. Также, не стоит забывать про равномерный прием жидкости, примерно 1,5 л в день. Больным же, рекомендуется постельный режим, голодание, дезинтоксикационная терапия и препараты, подавляющие секрецию желудка.   При правильном и адекватном лечении, трудоспособность человека полностью сохраняется. Особую опасность представляют осложнения, связанные с развитием перитонита и разрыву желчного пузыря. Нужно внимательно следить за наблюдениями лечащего врача, поскольку клинические изменения могут иметь ряд характерностей в каждом конкретном случае.  

Народное средство при гепатите и холецистите

ХолециститПри заболеваниях гепатит и холецистит часто народные целители рекомендовали употреблять плоды и отвар из плодов шиповника. Конечно, это помогает на начальных стадиях заболевания, или после прохождения активной его стадии, когда пациент идёт на выздоровление. Уникальный химический состав шиповника делает его многопрофильным средством как для предотвращения заболеваний, так и для борьбы с их последствиями. В состав шиповника входят следующее вещества: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р, РР, К, провитамин А, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, железо, марганец, калий.

Отвар из плодов шиповника участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, повышает его сопротивляемость к различны заболеваниям (в том числе и желудка), выступает в роли антиоксиданта.

Назначают отвар шиповника в основном при авитоминозе, для пищеварительной системы его рекомендуют как профилактическое средство, как лечебное средства отвар шиповника используют при гепатите и холецистите. Также из-за наличия пектинов в шиповнике, его назначают средством при интоксикации.

Масло шиповника применяют при язвах двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника делается следующим образом: на 1 ст.л. измельчённых плодов берётся 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, применять полстакана 2 раза в день.

Комментарии

Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 12/05/2016 - 09:29
Лучше всего сделать МРТ органов брюшной полости для начала. Это может указать на причину ваших проблем - воспалительная ли она, или это нарушение проходимости 12-перстной или еще что.... Что касается загибов-перегибов - у меня тоже их находили на УЗИ и объявляли причиной прямо всех бед). Но что интересно - на разных УЗИ, сделанных у хороших специалистов и на хороших аппаратах - иногда эти перегибы есть, иногда - их нет....)) Значит, у меня лично нарушение с желчным скорее функциональное, и совпадают периоды нарушений, симптомов с повышенным Биллирубином с обострениями ВЗК....
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 28/05/2016 - 15:30
Повышение билирубина бывает как при механически нарушенном оттоке жёлчи, так и в случае других проблем в организме:- поражениях паренхимы печени различной этиологии;- повышением скорости гемолиза эритроцитов;- проблемах на уровне ферментного звена, обеспечивающем синтез его глюкуронидов, т.е. перевод билирубина в непрямую нетоксичную формы. Насколько высок билирубин у Вас в крови?
Аватар пользователя Ann_13
Эксперт
Аватар пользователя Ann_13
Ann_13 Чт, 02/06/2016 - 19:54
Вот у меня во время обострений ВЗК он бывает и 20-25 общий, прямой 4-5. А в относительно хорошие периоды падает до 8-12. Насчет гемолиза эритроцитов - исключила еще года 4 назад (забыла как анализ этот называется). А может ли повышаться биллирубин + возникать все проблемы от к-л. нарушений кровотока в ЖКТ? И как это диагностировать?
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Втр, 07/06/2016 - 13:09

Как проявление нарушенного кровотока в печени - конечно, а как проявление нарушения мезентериального кровообращения - крайне маловероятно, только уже лишь на стадии когда вторично страдает и печень.

Аватар пользователя Innokentij
Аватар пользователя Innokentij
Innokentij Чт, 25/01/2018 - 11:37
Добрый день. Недавно из-за боли в области ниже грудины пришлось вызвать 03 и госпитализировали на неделю. Нашли :хронический гастродуоденит и калькулезный холецестит в виде обострения (якобы). Кровь : немного повышены лейкоциты и понижены тромбоциты. Обзорный рентген без паталогий, экг норма, узи показало множественные камни в желчном пузыре 7-12мм. Гастроскопия - гастрит в стадии ремиссии. Кололи спазмолитики, ношпу. Предложили вырезать пузырь, я отказался (что-то больно крайность сразу, я знаю что сперва пробуют ультразвук и желчные кислоты) больничка к тому же так себе, хоть и москва, по 8 человек в палате, врачи неизвестной квалификации. Через дня 3 после выписки стало снова побаливать: на ночь в районе под грудиной тупая не сильная но мешающая спать боль, утром - правый бок тянет как бы. Использую бускопан и на ночь спазмолгон (все в таблетках). Ем только геркулес. Стул стал реже, чуть темней и немного с зеленым оттенком. Моча нормальная, но такое впечатление что утренняя еле уловимо неприятно пахнет. Три дня такое, иногда полностью ничего не болит. Что можно предпринять? Операций хотелось бы пока избежать. Да, самое главное - температура всегда в норме и ниразу не было тошноты. Стул стал реже видимо из-за альмагель-а который перестал сейчас пить (толку 0) и спазмолитиков. Ну и не ем ничего, страшно. Мужчина 34 года.
Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 28/01/2018 - 21:08

Множественные камни диаметром в среднем около сантиметра... Поздно Вам пить боржоми, конечно, но удалять жёлчный лучше в холодном периоде, риск осложнений операции не на остро воспалённых тканях значительно ниже чем при экстренном вмешательстве.

Аватар пользователя Innokentij
Аватар пользователя Innokentij
Innokentij Пнд, 29/01/2018 - 14:19

Насколько я знаю, в Штатах например удаляют при камнях более 30мм. Есть ли возможность сохранить орган, и использовать ударноволновую литотрипсию с желчными кислотами? В настоящий момент стабильное беспокойство в правом подреберье, болей нет, но спать мешает, такое ощущение что там инородный обьект. 

+ панические атаки при медицинских манипуляциях. 

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Вс, 11/02/2018 - 18:31

Размер камней не определяет на 100% тактику лечения. ЖКБ (холелитиаз) может протекать и с развитием воспалительного процесса, а может и без него. В настоящее время при бессимптомном течении холелитиаза в большинстве случае выполнять операцию с целью профилактики развития осложнений не рекомендуется если камни небольшого размера (несколько милиметров, до 10 мм). Риск развития у них тяжелых осложнений расценивается как низкий, поэтому им обычно достаточно соблюдать некоторые рекомендации, касающиеся двигательной активности, и питанию. 
Но многолетнее наличие камней практически всегда сопровождается присоединением вторичного воспаления, т.е. развитием хронического холецистита. В таких случаях многое зависит от частоты обострений, выраженности изменений воспалительного характера в стенке жёлчного пузыря, не от самого факта наличия камней.
Ну а если острый приступ, не купирующийся более 3-х часов, то риск осложнений увеличивается в разы, поэтому таким больным может быть показана операция не дожидаясь "холодного периода", экстренная.

Страницы