Главная / 2010 / 06 / Обсуждаем способы устранения метеоризма

Обсуждаем способы устранения метеоризма

Аватар пользователя Admin

Характерные симптомы и проявления, факторы, способствующие образованию газов в кишечнике и развитию метеоризма, способы устранения.

Симптомы

Без сомнений, о метеоризме знают многие. Ведь мы, к сожалению, так часто чувствуем дискомфорт от урчаний, отрыжки, сильных болей и ощущения вздутости живота. Все перечисленное выше является признаками метеоризма.

Логотип сайта SRKBLOG.ruПрактически всегда метеоризм возникает совместно с чувством вздутости живота, схваткообразными болями, которые возникают после отхода газов. Отрыжка и икота тоже не исключаются. Бывают иногда и очень сильные боли, сопровождающиеся сердечными болями, холодным потом и даже обмороком.

Даже у совершенно здорового человека могут образоваться скопления газов в кишечнике. Происходит это обычно после чрезмерного употребления таких продуктов, как квас, натуральное молоко, пиво, бобовые, виноград, капуста, картофель и так далее.

Эта болезнь, если ее можно так назвать, не возникает внезапно. Она свидетельствует о неурядицах желудочно-кишечного тракта. А если быть точнее - про ферментную недостаточность. Метеоризм - обычный спутник гепатитов, холецистита, панкреатита, сниженной кислотности желудка. Если органы пищеварения не справляются с подачей своих ферментов, или выделяют их несвоевременно, нарушается сам процесс пищеварения. Еда обрабатывается некачественно и отсюда - скопление газов. Это, обычно, упрощенная схема объяснения, но достаточная для понимания того, что сам по себе метеоризм лечить не стоит. Если он уже стал постоянным явлением, нужно тщательно обследовать печень, желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь. И лечите систему пищеварения, тот орган, который страдает больше всего, даже если он пока что не показывает болезненных симптомов.

Причины повышенного образования газов и вздутия живота

Газ в желудочно-кишечном тракте человека образуется благодаря нескольким факторам, это газ, поступающий из кровеносной системы, вдыхаемый из воздуха и основное количество, это газ который вырабатывают бактерии при биохимических реакциях, происходящих в желудочно-кишечном тракте при переваривании пищевых продуктов, употребляемых человеком.

Как мы уже отметили, основное количество газов образуется при переработке пищевых продуктов и особенно много газа выделяется при употреблении продуктов содержащих углеводы, которые содержатся в большинстве фруктов и овощах.

Крахмал, который содержится в кукурузе, картофеле, горохе и пшенице, также вызывает образование большого количества газов, но вот рис, который также содержит крахмал, не провоцирует вздутие живота, то есть при его употреблении, газа образуется очень малое количество.

Особенно много газа образуется от продуктов, содержащих пищевые волокна, а это почти все растительные и нерастительные продукты, которые содержат пищевые растворимые волокна или пектины, которые в воде набухают и образуют, при этом, гелеподобную массу, которая может дойти до толстого кишечника в неизменном виде и уже в нем, под действием бактерий, происходит образование большого количества газа.

Пищевые волокна содержатся в бобовых, овсе, горохе и в большинстве фруктов, которые мало перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а попадая в толстый кишечник, также подвергаются воздействию микроорганизмов и в итоге происходит усиленное газоотделение.

О метеоризме на SRKBLOG.ruМногие люди жалуются на образование большого количества газов, но известно, что у человека образуется около двух литров газа в сутки, и частота выделения может доходить до 15 раз в день. Газы, как правило, состоят из кислорода, углекислого газа, водорода, азота и небольшого количества метана, и эти газы, обычно, не имеют запаха, но в основном запах появляется при образовании серосодержащих продуктов, которые производят бактерии в толстом кишечнике.

При появлении газов в желудке от заглатывания воздуха и этот процесс называется, аэрофагией, и при этом явлении появляются вздутие желудка, а заглатывание воздуха происходит при слишком быстром питье, жевании жвачки, при курении и других способов заглатывания воздуха, и при этом, газы могут выходить из желудка с отрыжкой.

Все оставшиеся в желудке газы попадают в тонкий кишечник, где они частично могут всосаться в кровоток, а остальная часть попадает в толстый кишечник, а затем в прямую кишку и выделяется наружу. Газы в желудке могут образовываться и при употреблении содовых и газированных напитков, такие газы удаляются с отрыжкой и они не имеют запаха, но если он появился, то необходимо обратиться к врачу, в связи с тем, что у вас начались серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в ходе эволюции человек не смог приспособиться к перевариванию углеводов, особенно в виде простых сахаров, целлюлозы, лигнина, хитина, пектина и других сложных углеводов и эти вещества образуют основную каловую массу. Все эти углеводы, проходя по желудочно-кишечному тракту, не подвергается большим воздействиям желудочного сока и ферментов и, попадая в толстый кишечник, подвергается обработке микроорганизмами, так как эти продукты, являются прекрасной питательной средой для них, и в результате «микробного переваривания» начинают образовываться газы.

Кроме того, если в толстый кишечник попадают непереваренные в желудке и тонком кишечнике жиры и белки, то и они подвергаются гниению и выделяется при этом газ, а попадание непереваренных белков и жиров, в толстый кишечник, говорит о нарушении работы секреторных органов желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, что и дает возможность попасть в толстый кишечник жиров и углеводов.

Отрыжка после или во время еды, не является каким – то нарушением в организме человека, просто это процесс способствующий удалению излишнего воздуха, который попал в желудок во время еды, но и гастроэзофагальные рефлексы, язвенные болезни желудка приводят к частым отрыжкам.

Такие явления бывают из-за того, что больной, страдающий вышеуказанными заболеваниями, подсознательно заглатывают большое количество воздуха, чтобы облегчить болевые синдромы и поэтому происходят срыгивание воздуха, хотя это и не приводит к облегчению.

Вздутие желудка от присутствия излишнего количества воздуха, может развиваться после проведенной хирургической операции по устранению гастроэзофагального рефлекса, и при этом хирурги, устраняя основное заболевание, создают односторонний клапан, и он пропускает пищу в одном направлении, т.е. из пищевода в желудок и поэтому нарушается нормальный процесс отрыжки.

Нарушением работы желудочно-кишечного тракта, считается такое, когда выделение газов через прямую кишку бывает более 15 раз в день, в этом случае происходит нарушение всасывания углеводов или начинает развиваться дисбактериоз.

Вздутие живота может быть и при малой двигательной активности человека, т.к. нарушается перистальтика тонкого кишечника и пищевой комок проходит в толстый кишечник, что и приводит к образованию газов в кишечнике из-за влияния бактерий на пищевые остатки. Вздутие живота и образования газа, может быть из-за рака толстого кишечника или у людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости и появились спайки и внутренние грыжи, что и нарушает нормальную работу тонкого кишечника, что и приводит к излишнему выделению газов.

Также вздутия могут появиться, если человек употребляет большое количество жирной пищи, при этом может появиться дискомфорт, сопровождаемый коликами в области живота, и этот синдром появляется из-за скапливания в левой половине кишечника газов, и иногда такие явления можно спутать с сердечными приступами. Но, когда газы скапливаются справа, то это может свидетельствовать о приступах аппендицита или желчных протоков.

Чтобы устранить симптомы вздутия живота, следует провести коррекцию питания, а также стараться меньше заглатывать воздуха, ограничить употребление жирной пищи, но и сам человек, у которого бывают вздутия живота или образуются много газов, знает, какие продукты следует кушать.

Не следует кушать на ночь кондитерские изделия и продукты, содержащие много углеводов, а также можно на ночь принимать активированный уголь или другие фармакологические препараты, такие как симетикон, дицител, эспумизан или ферментативные препараты.

Особенно много образуется газов в желудочно-кишечном тракте, когда человек кушает продукты из отрубей, цельного зерна, также все виды капусты, груши, яблоки, персики, молочные продукты и все те продукты, которые содержат лактозу.

Особенно много вырабатывается газов, при употреблении гороха, фасоли, которые содержат большое количество сахарозы, и она не переваривается в желудке, а попадает в тонкий, а затем в толстый кишечник, где содержащиеся в этих непререваренных продуктах вредные сахара, стакиоза, раффиноза и вербаскоза, подвергаются воздействию бактерий и при этом выделяется большое количество газа, который выводится через анальное отверстие.

Выпуск газов сдерживать вредно, так происходит обратное всасывание их в кишечнике и затем  содержимое переходит в кровь, что может привести к отравлению организма. Обычно выпускаемые из организма газы имеют неприятный запах из-за содержания в нем серы и особенно много содержится ее после употребления в пищу яиц, цветной капусты, мяса, а вот бобовые не дают такого неприятного запаха.

Лечение

Если метеоризм возникает в виде одиноких случаев после переедания или употребления еды, что вас беспокоит, самый лучший способ - цветы лекарственной ромашки. Столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка, настоять. Пить настойку по полстакана 3 - 4 раза в день и обязательно теплым.

Травы в лечении метеоризмаЛечится метеоризм в основном при помощи специальных диет, то есть происходит попытка устранения причин такого повышенного газообразования. Официальная медицина рекомендует при метеоризме употреблять хлеб из муки грубого помола (желательно с отрубями), различные кисломолочные продукты, каши (лучше рассыпчатые, например, пшенную и гречневую), только отварное мясо, отварные овощи и фрукты.

Вылечить метеоризм можно и всевозможными рецептами народной медицины. Ниже описано несколько подобных рецептов.

1) Незаменим при газах одуванчик. Для приготовления лечебной настойки из одуванчика необходимо две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) залить кипяченой водой и настоять восемь часов. Затем процедить и пить по пятьдесят миллилитров настоя четыре раза в день (лучше всего перед едой).

2) Второй рецепт предусматривает приготовление отвара из петрушки: двадцать грамм семян обычной петрушки необходимо залить холодной водой (лучше кипяченой) и нагреть на водяной бане тридцать минут. Охладить, процедить и принимать по одной столовой ложке пять раз в день.

3) Хорошо помогает при вздутии и укроп. Лечебное средство из укропа готовится так: одну столовую ложку семян укропа залить кипятком. Настоять в закрытом сосуде два-три часа и процедить. Пейте по стакану три раза в день (лучший вариант – за несколько часов до употребления пищи).

4) При всевозможных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно принимать обыкновенную ромашку. Принимать настой из соцветий ромашки необходимо по две столовые ложки три-четыре раза в день два-три месяца.

5) В роли нежного послабляющего средства используется настой травы льнянки. Для его приготовления необходимо одну или две столовые ложки настоять два часа в стакане кипятка. Применяют настой по две столовые ложке три-пять раз в день и четверть стакана на ночь.

6) Мне очень помогает от метеоризма универсальное средство смекта. Раствор смекты легко и быстро приготовляется. Подробнее об использовании смекты можно прочесть в отдельной статье этого сайта пройдя по этой ссылке.

Вот несколько рецептов, которые непременно помогут избавиться от такого недуга, как метеоризм. Удачи вам и будьте здоровы!

Форум:

Комментарии

Аватар пользователя nikusha
Аватар пользователя nikusha
nikusha Ср, 02/11/2016 - 16:20

Не спорю, что могла не точно изложить суть моей проблемы, я не имею отношения к медицине... Точнее, имею, но как пациент. Врач мне так примерно объяснил то, что со мной происходит, вот и поделилась своим опытом. Спасибо, что сделали уточнение, я обязательно у лечащего врача еще раз уточню, возможно я не верно поняла ту информацию, которую он мне изложил. 

Аватар пользователя Sheon
Аватар пользователя Sheon
Sheon Чт, 14/09/2017 - 14:50

Здравствуйте. мне 22 года, 4 года уже метеор мучает. Сильнее всего с утра и вечером. Что только не пил ничего не помогает, по анализам единственные отклонения это поверхностный гастрит и какие то перетяжки в желчном (в заключении по узи написано хр. холецистит). Гастрит был эррозивный, полечился стал поверхностным, на метеор не повлияло никак. Желчегонные пил, только в правом боку побаливало от них, на метеор не влияло. Дизбак 1 ст. находили, пил ципролет, флуконазол, секстафаг (от него гораздо хуже становилось), бактисубтил, максилак. Пил различные бифидобактерии от них только хуже становилось. Единственное что помогает это диета: 1) вариант это чисто белковая диета (филе курицы) с небольшим кол-вом огурцов. Помогает на 85% примерно, 2) вариант это филе курицы + греча. Это на 70% помогает. Так же сдавал анализы: копрограмму, всяческие анализы на паразитов, колоноскопию, анализы на целиакию, биохим крови, анализ мочи, на гепатиты, вобщем все анализы в  норме. Подскажет кто нибудь, в чем причина может быть?

Аватар пользователя sult
Эксперт
Аватар пользователя sult
sult Сб, 23/09/2017 - 19:13

Если метеоризм провоцируется нервозными ситуациями, в крови наблюдается такой же гормональный дисбаланс, что и при обычной клинической депрессии. Т.е. у одних людей депрессия проявляется психологическими расстройствами, а у других кишечными (и некоторыми другими). Возможно у Вас именно этот этиологический фактор преобладает.

Аватар пользователя Sheon
Аватар пользователя Sheon
Sheon Втр, 26/09/2017 - 21:28

Был уже у невролога, он советовал пропить клоназепам, не помогло, потом эглонил с тем же результатом. Так же до этого пил тримедат, тоже безрезультатно. Депрессию ощущаю редко, только когда совсем достаёт метеор (раз в месяц может бывает). Нервозных ситуаций практически не бывает. Выходит причина не в этом?

Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Наталья_Хабаровск Вс, 11/02/2018 - 16:55

не знала, спасибо за информацию!

Аватар пользователя Ольга Васильевна
Аватар пользователя Ольга Васильевна
Ольга Васильевна Ср, 31/01/2018 - 11:56

Я раньше при вздутии пила сразу активированный уголь,  в аптеке сказали, что лучше так не делать, в нем нет каких-то специальных природных ферментов, которые не расщепляют бактерии у нас в толстом кишечнике. Посоветовали орликс, кто будет использовать, обязательно инструкцию прочитайте.

Его нужно пить пить с первым приемом еды, а не тогда, когда у вас в животе ураган и газы начались.

Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Наталья_Хабаровск Вс, 11/02/2018 - 16:54

странно, а почему врачпротив активированного угля?

Аватар пользователя Russkaya Marianna
Аватар пользователя Russkaya Marianna
Russkaya Marianna Пт, 02/03/2018 - 13:43

 Мне метеоспазмил от метеоризма здорово помогает, менять препарат ни в коем разе не буду, так как перепробовав кучу средств, даже народных, пришла к тому, что эффективнее и безопаснее всего для этих целей подходит этот препарат) У меня он хоть побочек не вызвал и пищеварение после метеоспазмила хорошее.

Аватар пользователя Marina Kirillova
Аватар пользователя Marina Kirillova
Marina Kirillova Сб, 03/03/2018 - 10:08

Я это средство использовала только от болей при месячный, от метеоризма как-то не подумала, хотя название просто кричит о его действии))) Вот что бывает, когда живешь работа-дом-дети-работа, некогда даже название препарата проанализировать)) Надо будет его попробовать при вздутии… хотя оно у меня редко бывает

Аватар пользователя Россия Мать
Аватар пользователя Россия Мать
Россия Мать Вс, 04/03/2018 - 08:55

Да, вот я тоже про метеоспазмил сразу подумала, как тему увидела) Он еще хорош тем, что в нем помимо симетикона, который как раз и устраняет повышенное газообразование, есть альверин – спазмолитик, который уберет спазмы в животе. То есть это такой комплексный препарат, не узконаправленного действия

Аватар пользователя Stciara
Аватар пользователя Stciara
Stciara Чт, 15/03/2018 - 08:04

 Пришла как-то к гастроэнтерологу с жалобами на спазмы в области живота и вздутие, была молодая девушка, прописала тримедат. Сейчас я не понимаю зачем, у меня ж вздутие было, почему от газов ничего не прописать? Почему я за докторов должна делать их работу и сама искать себе препараты?? Сейчас пью метеоспазмил, газы ушли, живот не болит, с тримедатом не сравниться, конечно. И еще. Кто знает хорошую клинику во Владивостоке, подскажите!

Аватар пользователя Suinna
Аватар пользователя Suinna
Suinna Втр, 20/03/2018 - 15:34

Сейчас часто так, выписывают как по шаблону) То есть нет личного подхода к каждому пациенту. Я сама метеоспазмил 2 раза пила, препарат реально хороший, но я его принимала при менструальных болях, у подруги как-то осталась и «гости из краснодара» приехали очень неожиданно))) А у меня живот начинает сразу же болеть, как месячные начнуться, вот подруга и спасла. Сейчас вспомнила об этих капсулах и тоже думаю прикупить, а то последние 2 раза боль уж очень сильная была, а под рукой ничего и не было.

Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Аватар пользователя Наталья_Хабаровск
Наталья_Хабаровск Ср, 28/03/2018 - 11:18

А че она вам орликс не посоветовала? если его правильно по инструкции принимать, хорошо работает.

Аватар пользователя Мигера Рычкина
Аватар пользователя Мигера Рычкина
Мигера Рычкина Пнд, 26/03/2018 - 16:47

Меньше надо кушать продуктов, которые вызывают метеоризм! Капуста там, яблочки, редька….. Я как съем что-то из этого, так метеоризм через пару часов начинается, но если тот же метеоспазмил, например, заранее съесть, то ситуация не такая плачевная. Вообще я считаю, что нужно искать причину метеоризма и ее устранять!

Страницы