Да
Гастрология или неврология?

Гастрология или неврология?

Помогите разобраться что является первопричиной состояния и возможно ли два заболевания развивишеся одновременно и независимо друг от друга. 

 

Обо мне: 28 лет, пол мужской, 7 лет назад был острый гастрит без язв. вылечил за две недели, еще 10 лет назад поставили Синдром Жильбера (без теста ДНК). Других проблем с ЖКТ или печенью небыло. Разве что тянет в туалет во время стресса. В детстве была Бронхиальная астма, с 13 лет прошла с переездом в Сочи. Так же в детстве страдал дереализацией и паническими атаками, у психиатора не наблюдался, прошло само собой к 24 годам. Алкоголя потребляю мало, только вино, питаюсь разнообразно, жаренное редко. За три месяца до заболевания стал употреблять чуть больше жирной пищи из-за ситуации на работе. Программист, работа сидячая. За три месяца до заболевания заметил сухость кожи рук.

Ситуация:

Неделя 1

4 месяца назад начались проблемы с ЖКТ:  вздутие живота, легкий дискомфорт справа от пупка. Это состояние не проходило 4 дня и решил обратиься к врачу. Пока ждал записи сильно нервничал (до дрожи, бессоницы, чрезмерном обращении внимания на ощущения и чувства кома в горле), думал может быть назревает аппендицит (стресс фактор). К моменту встречи с доктором боль переместилась в правое подреберье и эпигастрильную область, ближе к верху. Появились странные ощущения в ногах, слабость и подергивания икроножных мышц. Все это в первую неделю одно за другим.

Предварительынй диагноз: Хронический холецистит, реактивный панкреатит, дефицит железа.

Тесты: УЗИ в норме, общий анализ крови по всем показателям в норме, только повышен билирубин 42.

Прописали: стол 5, Усурсан (30 дней 2 раза в день), Креон 10 000 во время еды.

Неделя 2

Боль охватила весь эпигастрий, левое и правое подреберье, дискомфорт в низу живота. Склеры глаз стали чуть желтее (обычно всегда слегка желтые). Стул в норме, рвоты и тошноты нет. Аппетит хороший, даже очень. Добавилась странная форма бессонницы: засыпаю хорошо, но просыпаюсь в 5 утра и не могу уснуть. Очень нервничал.

Неделя 3

Добавлась боль в спине, под лопатками, иногда онемение. Легкая но неприятная боль в ребрах при движении и глубоком вдохе. Боль стало сложно локализовать, т.к. иногда казалось что боль на поверхности живота, словно болят мышцы.  

Обратился в частную клинику за уточнением диагноза. Сделали повторно УЗИ, общий анализ крови.

По результатам УЗИ: повышенная эхогенность в поджелудочной железе и уплотнение стенки желчного пузыря.

Кровь: Билирубин 62

Лечние тоже, диагноз Хр.Панкреатит, Хр.Холецистит

Неделя 4

Сделал МРТ брюшной поласти без контраста: никаких патологий не выявленно. Наконец смог взять себя в руки и успокоить стрессовое состояние, перестал нервничать.

Гастроскопия: дуодено-гастральный рефлюкс с желчью, гастропатия без хеликобактерий

Прописали пантапразол утром 40 мг и фосфалюгель

Диагноз: Рефлюкс, гастрит.

Месяц 2-3

К концу второго месяца начались улучшения.  Боли в желудке успокоились, вздутие живота и бурления прекратились. Однако осталась боль в ребрах, спине и иногда в некоторых позах и при движении боль на поверхности живота. Бывает отрыжка воздухом, никаких привкусов нет, иногда жена говорит что неприятно пахнет изо рта.

На третий месяц обратилсья к своему лечащему врачу в городской поликлинике.

Врач сказал что надобности в обследовании у невролога нет, просто защемление нерва, не связанное с заболеванием желудка. Других анализов не назначил. Продолжать пнатапразол и диета.

Диету держал строго, добавли сок алоэ, травяные сборы для желудка и гимнастику по утрам. 

Сейчас идет 4 месяц. 

Очевидных болей в желудке не наблюдаю, только после чего-то сладкого, иногда ощущение переполненности после еды. Но постоянно сопровождает боль в ребрах, покалывание в правой руке в районе бицепса и чаще всего поверхностная боль в животе, словно болят мышцы. Иногда очень сложно отлечить что именно болит: желудок, мышцы или что-то еще. Когда просыпаюсь утром не чувствую никакой боли, кроме случаев когда просыпаюсь в неудобной позе, тогда ощущаю боль на животе, при смене позы боль отступает. Еще заметил постоянную ноющую боль слева от пупка всегда в одном и том же месте, может быть иллюзия но иногда кажется, что есть выпклость, когда я сказал об этом своему врачу она ничего не сказала в ответ.

Главные вопросы которые меня волнуют, но врачи отвечать не хотят.

  1. Могли ли два заболевания - рефлюкс и защемление нерва развиться независимо в одно и то же время или одно могло спровоцировать другое (или есть общая причина, на которую нужно обратить внимание).
  2. Замешана ли все же тут поджелудочная? После МРТ и Гастроскопии о ней как-то сразу забыли (хотя даже после легких отколнение от диеты и сытного обеда никаких болей небыло, как и рвоты и снижения аппетита, вес сбросил но не сильно).
  3. Имеет ли тут свою роль Жильбер?
  4. Какую тактику лечения мне выбрать дальше или к какому специалисту показаться, на каких тестах настоять (самостоятельно никто ничего не хочет выписывать, все выпрашиваю делать сам, после поисков в интернете, к сожалению) ?

Заранее очень балгодарен.

Показ изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя arpmanface
Ср, 09/10/2019 - 11:59 arpmanface

Обновление. На случай если у кого-то похожие проблемы и этот кто-то наткнулся на этот форум. Сам сталкивался с бесконечным гуглением и зачитыванием чужих случаев сравнивая со своим. Моя очередь)

Прошла еще неделя. Болей в желудке нет. Только сильная тежесть после еды. Подозреваю что может быть вызвано приемом пантапразола (уже 3 месяца). Возможно кислотность снизилась и теперь ей свовсем не даю переваривать, попытюсь не принимать какое-то время.

Решил сильно расширить диету, потому как без витаминов жить не дело. Попробовал постепенно ввести в рацон свежие яблоки (проблем небыло), сливы, морковь, огурцы и помидоры (знаю что все говорят что нельзя, но на самочувствие не повлияло, добавляю по несколько долек к блюду). Добавил арахис, грецкие орези и кешью, чтобы набрать вес (похож на скелета из-за болезни 50кг при росте 177). Все это естественно строго в меру. 

Болей в желудке не заметил, изжоги тоже, только тяжесть, но она была и до этого. Тяжести нет, если есть только совсем уж маленькие порции.

Делаю йогу с упором на позвоночник. Сплю на более твердой постели (перешел на диван). Боли в спине немного успокоились, в ребрах стало реже ощущаться боль.

Что осталось. Все те же странные боли на воерхности живота, особенно при движении и наклонах. Не могу понять что это такое и откуда идет. Никак не связано с приемом пищи. Почти. Если сильно наестся и появляется тяжесть, то болей больше, возможно из-за того что живот становится чуть больше после еды. Локализируются в разных местах. Чаще всего по центру выше пупка, иногда в самом верху под косточкой, вдоль линии ребер слева, иногда совсем в боку ноет (в районе селезенки наврное). Слева от пупка один день болело весь день, уже три дня не беспокоило. При натуживании словно ассимитрично живот слева от пупка надувается больше. Провериться на грыжу? Могли ли пропустить? Сегодня записался к врачу, хочу сдать липазу и прочти поджелудочные тесты, чтобы точно исключить. Проверю билирубин. Провериться на глистов?

 

Аватар пользователя arpmanface
Ср, 09/10/2019 - 12:02 arpmanface

 Примечание. Когда хорошее настроение и что-то радует болей почти нет) Если задумываюсь может даже начать отщущаться изжога. И сиди понимай есть она или кажется, сложно отличить. Вроде жжение есть, а вроде и не изжога.