Показ изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина555
Втр, 12/11/2013 - 13:57 Екатерина555
Подскажите пожалуйста!Мама сдала анализ на РНК- положительно. А иммуноглобулин М и G отрицательно, трансаминазы высокие, биллирубин норма. Что это значит? Через какое время начнут вырабатываться иммуноглобулины?
Аватар пользователя Elenka
Ср, 13/11/2013 - 01:34 Elenka
Антитела на вирус появляются не раньше 14 дней после инфицирования, в достаточном для верификациии титре они будут спустя месяц после заражения. Выделяют два типа антител - это иммуноглобулины М и G. Первыми появляются иммуноглобулины М, они указывают на наличие недавнего заражения. Затем появляются иммуноглобулины G, которые могут оставаться пожизненно и свидетельствовать о наличии перенесенной инфекции или давнее заражение, хроническое течение. Трансаминазы - это ферменты, которые содержатся внутри клеток печени. Вирус разрушает мембрану гепатоцита и способствует выходу ферментов в кровь, чем больше клеток поражено, тем больше ферментов определяется в крови. Таким образом, по этому показателю можно определить активность патологического процесса.
Аватар пользователя Екатерина555
Ср, 13/11/2013 - 09:11 Екатерина555
Пришли анализы: иммуноблот и антитела к гепатиту С, все отрицательно. Только Helicase Неструктурный протеин, хеликазная активность - слабоположительная. Что это значит? Я могу считать, что я не больна?
Аватар пользователя Elenka
Чт, 14/11/2013 - 18:30 Elenka
Нельзя сказать на 100%, что Вы не инфицировались. Подозрения вызывают слабоположительные результаты на неструктурный протеин, хеликазная активность. Дело в том, что в состав вируса входят структурные (core) и неструктурные белки (NS3,4,5 хеликаза). Диагноз подтверждается при определении антител к двум и более белкам. А у Вас хоть и слабая, но все же положительная реакция на эти антигены. В редких случаях при иммуноблотинге антитела не определяются, а инфицирование есть, к примеру, количество вируса недостаточное для выработки иммунного ответа, или же при нарушении работы иммунной системы, а также при хронизации процесса. Поэтому рекомендую через несколько месяцев повторить ПЦР или иммуноблотинг.
Аватар пользователя Elenka
Сб, 25/01/2014 - 15:45 Elenka

Причиной хронического гепатита могут быть не только вирусы. Помимо вирусов заболевание могут вызывать и некоторые бактерии, к примеру, печень поражается при лептоспирозе. Также по причине, вызвавшей заболевание, выделяют:

  • токсический гепатит (сюда относят алкогольный, лекарственный, при отравлении некоторыми химическими веществами и гепатит у наркоманов);
  • лучевой гепатит, как осложнение после облучения;
  • аутоиммунный;
  • вторичный биллиарный гепатит, вызванный внепеченочным застоем желчи.

Часто острый вирусный гепатит  В, С, D, G  протекает в легкой форме, не редко бессимптомно и человек даже не подозревает о заражении, но в последующем  это приводит к хронизации воспалительного процесса в печени. Острым поражением печени могут начинаться и токсические гепатиты, отравления ядами, воздействующими на клетки печени.

Клиническая симптоматика хронического гепатита многообразна, что обусловлено нарушением различных функций печени. Ниже перечислены основные симптомы и синдромы:

  1. Астеновегетативный синдром характерен для многих заболеваний и включает в себя общую слабость, быструю утомляемость, сниженную работоспособность;
  2. Диспепсический синдром возникает из-за нарушения метаболической функции печени, в результате чего возникает тошнота, может быть рвота, ощущение горечи и сухости во рту, снижение аппетита, нарушения стула, вздутие живота;
  3. Абдоминально-болевой синдром: в самой ткани печени нет болевых рецепторов, они густо расположены только в капсуле окружающей печень, поэтому боль ощущается в случае растяжения этой капсулы. Например, при воспалительном процессе ткань печени отекает и соответственно увеличивается в размере, что и растягивает капсулу и возникает боль;
  4. Суставной синдром возникает вследствие общей интоксикации и нарушения метаболизма, он обусловлен тем, что происходит снижение дезинтоксикационной функции печени. При этом будет характерна периодическая или длительная боль в суставах без воспалительных изменений в них и без ограничения движения;
  5. Лихорадочный синдром возникает в результате развивающегося дисбактериоза с выраженной интоксикацией организма;
  6. Геморрагический синдром – из-за нарушения синтеза белков, принимающих участие в процессе свертывания крови, и истончения сосудистых стенок могут возникать носовые кровотечения, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, обильные менструальные кровотечения;
  7. Кожно-желтушный синдром – это следствие нарушения обмена билирубина, проявляется пожелтением кожи и видимых слизистых оболочек, зудом кожи (из-за раздражения кожи избыточным количеством желчных кислот), а также могут быть характерное потемнение мочи и осветление кала;
  8. Энцефалопатический синдром возникает вследствие интоксикации и сниженной доставке кислорода головному мозгу и как результат наблюдается снижение памяти, сонливость;
  9. Характерно отложение липидов в коже с образованием бляшек желтого цвета имеющих различный размер (ксантомы, ксантелазмы);
  10. Нарушение процессов дезактивации многих гормонов, которое происходит именно в печени, приводит к их повышенному содержанию в крови и появлению соответствующих этому симптомов.

При выявлении таких симптомов стоит насторожится и обратить внимание на функциональное состояние печени.

В диагностике широко используются лабораторные методы (определение уровня печеночных проб, антигенов вируса и антител к ним), благодаря которым можно определить тяжесть воспалительного процесса, а также УЗИ (изменения будут определяться при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания, при этом будет характерно увеличение и уплотнение печени, утолщение капсулы, изменение интенсивности сосудистого рисунка, наличие соединительной ткани вокруг сосудов печени). Наилучшим методом диагностики считается биопсия печени, которая позволяет со 100% точностью поставить диагноз, определить причину изменений, степень прогрессирование и степень фиброзных изменений. Но данный метод в связи со своей травматичностью используется достаточно редко.

Основные принципы лечения хронического гепатита, не зависимо от причины, вызвавшей заболевание, направлены на следующее:

  1. Соблюдение лечебного режима и диеты;
  2. Устранение причины заболевания (в случае вирусного гепатита – подавление активности вируса);
  3. Уменьшение боли;
  4. Подавление механизмов, способствующих прогрессированию воспалительного процесса (применение различных типов гепатопротекторов);
  5. Коррекция нарушений,  которые вызваны нарушением той или иной функции печени.
Аватар пользователя алексей тюкин
Сб, 13/09/2014 - 12:25 алексей тюкин

Что означает хронический гепатит С с высокой степени активности? Какой прогноз на выздоровление?

Аватар пользователя Elenka
Сб, 13/09/2014 - 21:01 Elenka

Показатель степени активности также можно интерпретировать как степень тяжести течения заболевания.  Высокая степень активности подразумевает серьезные изменения в функционировании иммунной системы и яркую выраженность клинической картины и лабораторных показателей.  Для выбора терапии и определения прогноза важно знать генотип вируса. Однако необходимо помнить, что лечение данного заболевания – это всегда трудоемкий, дорогостоящий и достаточно длительный процесс.

Аватар пользователя Гала
Сб, 13/09/2014 - 22:57 Гала

Страдаю ИБС, года 4 пью статины. В феврале этого года перенесла инфаркт миокарда. После чего повышены АСТ, АЛТ, билирубин, да еще давний некалькулёзный холецистит. Кардиолог отменила пока статины. Сижу на диете, гастроэнтеролог назначила урсосан. Тяжесть в правом боку не проходит, считаю сама, что есть признаки энцефалопатии, консультацией недовольна. Подскажите, пожалуйста, адекватное лечение.

Аватар пользователя Elenka
Вс, 14/09/2014 - 15:17 Elenka

C одной стороны статины являются обязательным компонентом  в схеме лечения ИБС. Однако с другой стороны в случае повышения печеночных ферментов более чем в три раза от нормы их следует отменить, так как при длительном их приеме у предрасположенных лиц может развиваться нарушение функции печени и рабдомиолиз.

Каков уровень АСТ, АЛТ, билирубина и показателей липидного спектра крови согласно последним анализам? Какие признаки энцефалопатии вы отмечаете?

Аватар пользователя тимур
Вс, 21/09/2014 - 13:37 тимур

Здравствуйте!

18.04.2013г. Прошел фгс 

07.05.2013г. 1-ая лаборатория Анти HCV сумм Оп крит 0.287, Оп сыв 1.311. 08. 05. 2013 ПЦР геп С кач не обнаружено 

15. 05. 2013г.2-лаборатория (инфекционная больница) РНК не обнаружено, анти HCV-IG M+IjG не обнаруж, биохимия в порядке 

17. 03. 20143-лаборатория, анти HCV сумм отрицательно 

23. 06. 2014 1-лаборатория анти HCV сумм Оп крит 0.3, Оп сыв 1.599, РНК качест отрицательно 

24. 06. 20144-лаборатория анти HCV сумм отриц

26. 06. 20145-лаборатория анти HCV сумм отриц, РНК качест отрицательно 

14. 08. 2014, 1-лаборатория анти HCV сумм Оп крит 0.21, Оп сыв 1.39, ANTI-HCV-IG M ОПкр=0.295; ОПсыв-1.649. Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С отрицательный 

14. 08. 2014, 6-лаборатория anti - HCV total ОТРИЦАТ. Anti - HCV Abbott ARCHITECT 

узи за 2013-2014г. Печень в порядке, с детства страдаю загибом в желчном пузыре, в этой связи проходил фгс. 
Специально сдавал все виды ИФА в 1-ой лаборатории. Почему только в 1 лаборатории показывает такие результаты? Обратился в 1-ую лабораторию с этим же  вопросом! Они сделали 2 другими тест-системами к каждому из белков к геп С (так они сказали): антитела к вирусу геп С(anti-hcv)(сумм) отриц; подтвержд тест на антитела к вир геп С отриц; вирус геп С, определ РНК (кач) не обнаружено. Полож показывали экспресс-тестсист MBS, сказали, что от них откажут. Вернули деньги за все предыдыдущие анализы. Параллельно была сдача анализов в единственной в городе инфекционной больнице (2-ая лаборатория): антител IgG+JgM не выявлено, специф фрагменты PHK геп с не обнаружены, биох: билур общ 7.6 (4.8-20.5), ALT 11 (0-42)AST 17(0-37), тим проба 0.5 (0-4). В 1лаб рекоменд провер спектр гепС, на лямблии, хелико и чистоту крови. Нашел, где в городе делают, только в одной лаб, где уже делал (5-ая лаборатория). Уже у них посоветовали сдать: антитела к нестр IG M+IjG NS3 -, NS4 1,18 ОПисс/Опкрит, NS5-, core-. Фрагменты РНК virus Hepatitis С (HCV) НЕ ОБНАРУЖЕНЫ МЕ/мл Аналитическая 
чувствительность: 100 МЕ/мл.Антитела IgM к вирусу гепатита С  (anti-HCV-IgM) НЕ ОБНАРУЖЕНЫ ОП исс/ОП 
крит-НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.

Можно окончательно исключить гепатит С и различные формы носительства его? Заразен ли я?

Аватар пользователя Elenka
Вс, 21/09/2014 - 16:54 Elenka

Здравствуйте, Тимур!

А по какому поводу решили обследоваться на наличие вирусных гепатитов? Были ли какие-нибудь жалобы? Насколько я поняла положительный результат показывало только экспресс-тестирование. А подобные тесты нередко дают ложные результаты. А то, что отрицательными результатами оказались наиболее важные показатели (отсутствие РНК вируса, антител к их структурных белкам) указывает на отсутствие инфицированности вирусом.  

Аватар пользователя тимур
Вс, 21/09/2014 - 18:56 тимур

Обратился в гастроэнтерологический центр в свзяи с тем, что периодически бывают тупые боли справа и стул периодически окрашивается в темно-желтый цвет. Они послали на фгс и параллельно сдал анализы, где алт превышало от нормы 45 показало 55, поэтому я так понял меня послали на гепатиты провериться. В итоге такая история произошла. До этого 2 года никаких контактов с кровью не было, то есть последний раз лечил зубы до этого 2 года назад. Меня смущает NS4 1,18 ОПисс/Опкрит, хотя сам директор лаборатории сказал, что это не факт встречи с гепс, а м.б. ротаровирус, энтеровирус. А может быть такое, что вирус ниже порога чувствительности? Я еще сдал в инвинтро, где 60 МЕ/мл, тоже не обнаружено! Но нашел, что в Москве есть 15 МЕ/мл... то есть хочется одназначно ответа, что он какой то не спящий... Спасибо за ответ!

Аватар пользователя sult
Чт, 25/09/2014 - 01:01 sult

Для уточнения диагноза необходима ПЦР-диагностика. При отрицательном её результате утверждать, что вирус присутствует, невозможно. Правда, в случае низкой уровне вирусемии (ниже определённого лимита детекции) также возможен отрицательный результат данного исследования. В таких случаях диагностику через несколько месяцев следует повторить. Точный срок повторного обследования не будучи инфекционистом рекомендовать не берусь, но тактика точно должна быть именно такой - сначала ПЦР, а дальнейшие действия уже исходя из полученного результата. При отрицательном результате повторных исследований считается, что у пациента присутствует постинфекционный иммунитет.

 

Аватар пользователя natalya
Вс, 07/12/2014 - 14:40 natalya
Может ли кто-нибудь сказать, при хроническом гепатите б, как планировать беременность. Какие противовирусные препараты можно принимать беременным?
Аватар пользователя sult
Вс, 07/12/2014 - 17:58 sult

Для современной медицины беременность и вирусный гепатит В не являются неразрешимой проблемой. В большинстве таких случаев являющиеся носителями данного вируса женщины донашивают беременность без проблем и рожают затем здоровых детей. Только сразу же после рождения всем детям в этих случаях требуется сделать первую дозу вакцины от гепатита В. Своевременная вакцинация обеспечивает надёжную защиту новорожденного, при соблюдении условия своевременной вакцинации также не противопоказано и грудное вскармливание ребёнка.

Если же инфицирование матери гепатитом В происходит непосредственно при беременности, то болезнь может приобретать молниеносное течение, иногда приводя к развитию декомпенсированных поражений печени, из-за чего может потребоваться прерывание беременности.

Хронические же формы болезни протекают в случае беременности практически без обострений.

Если же инфицирование плода всё-таки случается, то в 90% случаев это наблюдается в процессе его прохождения по родовым путям, поэтому при этом рекомендуется делать кесарево сечение.

Что касается частоты мертворождений и пороков развития, носительство матерью вируса гепатита В на них согласно научным медицинским публикациям практически не влияет. Но, к сожалению, повышает втрое риск преждевременных родов.

Аватар пользователя natalya
Пнд, 08/12/2014 - 14:47 natalya
Спасибо большое! А могут ли возникать какие-либо гормональные проблемы из-за гепатита б? Мне говорили после лечения, что в течение трех месяцев все войдет в норму (у меня был сбой менструального цикла), а прошло уже полгода и ничего не установилось. Вообще нет месячных уже 2 месяца, но беременность исключена.
Аватар пользователя Elenka
Втр, 09/12/2014 - 22:43 Elenka
Здравствуйте, natalya! А у гинеколога обследование проходили? Непосредственно вирус не влияет на менструальную функцию, однако в некоторых случаях для лечения назначают гормональные препараты, которые могут несколько нарушать баланс гормонов. Ну и плюс известно, что многие гормоны нейтрализуются в печени. То есть при нарушении ее функции будет наблюдаться нарушение метаболизма гормонов, что в последующем может привести к подобной дисфункции.
Аватар пользователя natalya
Ср, 10/12/2014 - 15:30 natalya
Гинеколог говорит, что цикл нарушился из-за гормонального сбоя. Она бы назначила мне гормоны, но говорит, что нельзя мне их принимать из-за гепатита. А из-за чего этот сбой произошел - я не понимаю. Поэтому и интересуюсь, может ли из-за нарушения функции печени произойти этот сбой, восстановится ли мой естественный цикл? А то у меня то каждые две недели, то через два месяца менструация, и так уже полгода. А еще меня беспокоят сильные отеки ног. Проверила сердце, почки, щитовидку и сосуды - все в порядке. Может ли такое быть из-за гепатита?
Аватар пользователя sult
Ср, 10/12/2014 - 21:51 sult

Совершенно не понятно, на каком основании гинеколог говорит о гормональном сбое. Какие были выполнены исследования для подтверждения этого? Отёки вследствие гепатита бывают только уже на стадии печёночной декомпенсированной недостаточности, когда развивается портальная гипертензия. Но для беременности, а также для обострений болезней малого таза в немного меньшей степени, довольно характерны болезни вен, в особенности бедренных, так как внутрибрюное давление в это время повышено из-за воспалительного отёка или из-за давления увеличивающейся маткой. Кроме того, беременность действительно меняет гормональный статус, что сказывается и на свёртывании крови. Влияют на неё и гепатиты, в зависимости от их выраженности и фазы процесса. Коагулограмма что показывает?

И нет ли анемии? Отёки при ней тоже достаточно характерны, а она нередкий спутник беременности.

Аватар пользователя natalya
Чт, 11/12/2014 - 04:05 natalya
Но ведь я не беременна. Гинеколог исследований на гормоны не проводила никаких. По эластометрии у меня 4, это ведь очень плохо. Протромбиновый индекс очень низкий. Гематолог сказал, что протромбин - белок, и прочие свертывающие кровь - тоже белки, а печень сейчас белки плохо вырабатывает, поэтому свертываемость плохая. Анемии вроде нет. По крайней мере, никто из врачей мне о ней не говорил.

Страницы