Йога

Хочу освоить для себя йогу, в частности хатха-йогу. Ходила на пару занятий в разные залы, но разочаровалась, т. к. то чему там учат больше напоминает просто аэробику или гимнастику. Думаю попробовать дома, по книжке. Кто занимался или занимается, посоветуйте что-нибудь.

Показ изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Gennadiy
Пнд, 07/01/2013 - 21:16 Gennadiy

У меня цифровой пакет кабельного телевидения. В нем есть интересный канал "Психология 21", на нём проводятся циклы занятий по разным видам йоги. Как ни включу этот канал, то какая-нибудь йога идёт. Девушек, конечно, красивых показывают. :) Видимо йога таких притягивает или делает.

Аватар пользователя Мира28
Пнд, 07/01/2013 - 21:43 Мира28

Ivanna! Всякие упражнения на растяжку Вы сможете освоить и по книжке, но без учителя не сможете освоить дыхательные практики и всякие тонкости с открытием чакр. А вообще-то, чем ничего не делать, лучше делать хоть какую-то зарядку, неважно с учителем или без.

Аватар пользователя Donna2091
Пнд, 07/01/2013 - 21:46 Donna2091

Насколько я понимаю, в чакрах весь смысл занятий, это то, что и привлекает людей. Надо же третий глаз открывать, "прокачивать" его. С ним и духовное развитие и интуиция и привлечение удачи, чакры надо развивать. Куда без них-то?

Аватар пользователя Мира28
Пнд, 07/01/2013 - 22:03 Мира28

Для меня лично самое трудное в йоге - это правильное дыхание. А как раз все упражнения здесь основаны на нем. Знаю многих людей, которые успешно занимаются йогой на протяжении многих лет и имеют неплохие результаты: похудели, стали меньше болеть, находятся в прекрасной физической форме, несмотря на возраст. Но все это не для меня из-за дыхательных практик. Я предпочитаю другие упражнения.

Аватар пользователя Elena.K
Ср, 09/01/2013 - 18:04 Elena.K (не проверено)

Очень хочу освоить йогу, но к сожалению мой ритм никак не позволяет найти для неё время! К тому же я люблю динамические виды даже релакса (да-да - бывает и динамический релакс :) . По этой причине йога кажется немного скучноватой для мозга. Несколько раз пыталась делать упражения, но не получается отключить мозг ((((( Вообще "отключение мозга" видимо целая наука - которую мне предстоит освоить! Буду рада любой помощи)

Аватар пользователя Мира28
Ср, 09/01/2013 - 19:14 Мира28

Действительно, многие восточные практики требуют полного сосредоточения во время их выполнения. Особенно трудно "отключить мозг"- "остановить бег мыслей". Я занимаюсь тибетской зарядкой, но это делать еще не научилась.

Аватар пользователя Elena.K
Ср, 09/01/2013 - 20:03 Elena.K (не проверено)

Мира28 написал(а):

Действительно, многие восточные практики требуют полного сосредоточения во время их выполнения. Особенно трудно "отключить мозг"- "остановить бег мыслей". Я занимаюсь тибетской зарядкой, но это делать еще не научилась.

Самое печальное что в городских условиях мне кажется нереальным останавливать поток мыслей отключаться... Пробовала наушники с релаксирующей музыкой -но от этого мыслей(мечтаний) приходит ещё больше правда позитивных хороших но всё же мыслей а как отключится? вообщем музыка и с наушниками и без вообще не моя тема! дальше пыталась "отключиться" ночью и вроде получается но на очень короткие промежутки, можно сказать миллисекунды! вообщем советуют ещё голодание но я думаю на голодный желудок я и подавно не смогу "отключится" - Кстати по совету подруги скачала "трансовую релаксацию остановка потока мыслей" Павла Еремеева, так мельком послушала вроде неплохо! вечером опробую на практике!

Аватар пользователя Мира28
Ср, 09/01/2013 - 20:20 Мира28

Я тоже натощак не могу медитировать и даже заснуть. Правда от трансовой музыки у меня жуткая головная боль. Поэтому делаю просто зарядку без отключения мыслей. Для поддержания физической формы вроде помогает.

Аватар пользователя Admin
Чт, 10/01/2013 - 17:10 Admin

Elena.K написал(а):

Несколько раз пыталась делать упражения, но не получается отключить мозг ((((( Вообще "отключение мозга" видимо целая наука - которую мне предстоит освоить! Буду рада любой помощи)

 

Искусство отключения мозга - это уже практика медитации. Особо продвинутым в этом деле людям, после медитации в "освобожденную" от потока суетных мыслей приходят различные озарения. Прогулка по лесу - тоже медитация в движении. Многие интересные мысли приходят в такие моменты.

Аватар пользователя Texas
Чт, 10/01/2013 - 17:52 Texas

В детстве занимался медитацией с отцом. Получалось. А йогой занимаюсь сейчас по видеокурсам. Там и музыка фоновая соответствующая, и про дыхание рассказывают. Эти упражнения помогают успокоится и чувствуешь себя потом таким умиротворенным.

Попробуйте посмотреть курсы. Все же лучше, чем по книге.

Аватар пользователя Мира28
Чт, 10/01/2013 - 22:08 Мира28

Согласна с Рустамом, прогулки по лесу или парку - это своего рода медитация. Очень хорошо помогают отвлечся от суеты. Особенно, если ходить не очень медленно. Тогда это будет физическая аэробная нагрузка.

Аватар пользователя Admin
Чт, 10/01/2013 - 22:13 Admin

Где-то читал, что ритм размеренной небыстрой ходьбы совпадает с определенным ритмом работы головного мозга и активизирует мыслительный процесс. Неосознанно люди начинают быстро расшагивать из угла в угол в помещении в моменты, когда необходимо срочно найти выход из затруднительного положения или решить проблему. Еще, конечно, шизофреники из угла в угол всю ночь в периоды обострения, тоже по своему спасаются :)

Аватар пользователя Мира28
Чт, 10/01/2013 - 22:24 Мира28

Движение хорошо снимает стресс. Проводили такой эксперимент: группу крыс сажали в тесную клетку и подвергали стрессу (били током), другая группа сидела в свободной клетке и их тоже били током. Вторая группа, когда их били током начинала активно бегать по клетке. Первая -это делать не могла, так как клетка была тесной. К концу недели все крысы из первой клетки погибли, а во второй все остались живы. Так что, бегайте при стрессе.

Аватар пользователя Людмила11
Чт, 10/01/2013 - 23:11 Людмила11

Ну да! Движение - жизнь. Важно выбрать подходящий вид нагрузки для своего организма. Йога вот например не всем подходит. Там даже перед некоторыми упражнениями говорится, что желательна консультация с врачом. Прогулки по лесу самое то, и успокаивает, и воздухом дышишь. Только не у всех есть рядом такая прелесть.

Аватар пользователя Admin
Сб, 26/01/2013 - 10:12 Admin

Удовлетворенность, покой и радость – три основных принципа, на которых построено счастье любого человека. Так, согласно йоге, достигается баланс и гармония души и тела. Однако современная жизнь полна стрессов и разочарований, поэтому не каждый человек способен радоваться новому дню и сохранять спокойствие в то время, когда в его жизни наступают тяжелые времена.

ЙогаК счастью, в древней практике существует несколько очень простых асан, помогающих достичь душевного равновесия и покоя без приема антидепрессантов и изматывающих спортивных тренировок. Выполнить упражнения могут даже те, кто ни разу не занимался йогой и не увлекается спортом. Прежде чем начать занятие, нужно правильно настроиться на него. Главное в йоге – упражнения должны выполняться осмысленно. Для начала нужно усесться в позу портного, сложить руки на бедрах и закрыть глаза. Глубоко дышать, слушать свой организм и дыхание. Когда вы поймете, что сконцентрировались, приступайте к упражнениям.

Если вас мучает бессонница, сядьте в позу портного, соедините подушечки пальцев (указательного и большого). Медленно и глубоко дышите, на вдохе на большой палец надавите указательным, на выходе расслабьте руки. Асана повторяется 25 раз. Управляемое дыхание – это эффективный контроль над стрессом. Йога прекрасно снимает психологические проблемы, освобождая от дурных мыслей и подготавливая уставший мозг ко сну.

Снять напряжение после трудного дня нужно, сев на коврик, вытянув правую ногу и согнув левую в колене. Разверните корпус влево, колено левой ноги плотно обхватите рукой, а правой рукой упритесь в пол. Это упражнение нужно повторить в другую сторону с интервалом в две минуты. Всего нужно сделать десять поворотов. Если у вас сидячая работа, и ноги постоянно отекают и болят, встаньте на четвереньки, медленно округлите спину. Вы должны прочувствовать, как тянется позвоночник. Задержитесь двадцать секунд в таком положении, а затем прогнитесь в пояснице, посмотрите вперед. Упражнение повторите 18 раз. Лучше выполнять асану вечером, за час до сна.

Целительные мудры – еще один способ преодолеть стресс и напряжение. Их можно выполнять даже в транспорте по дороге в офис! Мудра энергии: соедините подушечки безымянного, среднего и большого пальцев обеих рук. Выпрямите указательные пальцы и мизинцы. Мудра очень помогает при боли в пояснице и при бессоннице.

Мудра выживания снимает тревогу и беспокойство. Большой палец согните к ладони, прикройте остальными пальцами так, чтобы они доходили как можно ближе к запястью. Мудра земли – это эффективный способ избавиться от стресса. Большой палец и мизинец соедините подушечками при небольшом давлении. Остальные пальцы должны оставаться прямыми.

Аватар пользователя Калина
Вс, 03/02/2013 - 21:12 Калина

Я тоже немного разочаровалась в групповых занятиях йогой, может с инструктором не повезло просто. Занималась какое-то время по видеоурокам, получалось. Хорошо успокаивает, очищает мысли, для меня положительно влияло на сон. Если хочется - пробуйте по книге. Не с первого раза возможно, но точно получится.

Аватар пользователя Мира28
Чт, 14/02/2013 - 10:19 Мира28
У нас в городе есть баби- йога. У меня сестра во время беременности и после родов вместе с ребенком занималась ею. Очень хороший эффект: сама быстро постройнела и дети (и первый, и второй) меньше болеют и лучше развиваются. Они там даже прошли курс закаливания, пересмотрели диету. Йога ведь не просто зарядка, а образ жизни.
Аватар пользователя Nika
Втр, 28/05/2013 - 22:09 Nika

Я никогда не думала что йога может оказать такой эффект. Сначала решила позаниматься с инструктором, но мне не понравилось и никакого результата не было. Тогда решила освоить это дело сама. Перерыла весь интернет на эту тему, нашла подходящие для себя упражнения и начала занятия. Вот некоторые статьи которыми я пользовалась Занятия йогой для начинающих и Медитация для начинающих. Результат не заставил себя ждать. После многолетней борьбы с болезнью стала возвращаться к нормальной жизни.

Аватар пользователя strastocvet
Ср, 29/05/2013 - 11:33 strastocvet (не проверено)
Йога очень полезна для всего организма, особенно мышц, суставов, дыхательной и пищеварительной систем. Да и нервы успокаивает!!
Аватар пользователя Nika
Ср, 29/05/2013 - 20:54 Nika
strastocvet написал(а):Йога очень полезна для всего организма, особенно мышц, суставов, дыхательной и пищеварительной систем. Да и нервы успокаивает!!
Да, абсолютно верно! Я всегда любила заниматься физическими упражнениями и периодически с перерывами этим занималась. Но каких-то особенных результатов я не замечала. А вот йога совсем другое дело. С ее помощью я избавилась от многих проблем и решила для себя, что буду продолжать практиковать пока будут силы для этого.

Страницы